Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Целеустремленные Далее
Влюблен по собственному желанию Далее
Значимое сделать интересным Далее
Дело семейное Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Нешуточные игры
ДЕЛО МОЛОДОЕ
9 ноября 2017 года, 14:11
Фото: Алена ИВАНОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Самые PROдвинутые, PROгрессивные, PROфессиональные и PROкачанные подростки Норильска приняли участие в “Заполярном технодроме” научно-технического марафона Арктик.PRO.
В Норильске и Дудинке научно-технический марафон Арктик.PRO проводится уже в четвертый раз. Участие в нем принимают учащиеся 7–10-х классов. На первом этапе они отвечают на вопросы онлайн-викторины и вопросы по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).  В этом году за место в “Заполярном технодроме” боролись 700 норильчан, в итоге 60 прошли во второй этап. И только 10 из них поедут на обучение в Зимнюю научно-техническую школу, которое пройдет с 15 по 21 января 2018 года.
– Ежегодно мы меняем программу, чтобы попробовать себя могли те ребята, которые уже принимали участие в марафоне, но не ездили в Зимнюю школу, – рассказывает менеджер и ведущий проекта Дмитрий Сапожников. –  В этом году мы взяли за основу оценки и компетенции, которые были представлены на Давосском экономическом форуме как компетенции будущего. Они формируют понимание, как “заточить” современного человека на полноценную успешную жизнь.
Как для топ-менеджеров
И вот первое упражнение из серии “Маршмеллоу челлендж”. Ребятам выдают набор самых разных предметов, среди них скотч, бумага, макароны, какие-то бруски, ручки. Используя все это, необходимо построить самую высокую башню и водрузить на ее верхушку зефиринку.    
– Эта техника, несмотря на кажущуюся веселость и детскость, активно используется зарубежными топ-менеджерами, – говорит Дмитрий Сапожников. – Считается, что такое упражнение помогает взглянуть на вещи по-новому. А мы, в свою очередь, смотрим на то, как человек в совершенно новой и непонятной ситуации умеет находить какие-то интересные решения, работать в команде с другими людьми, искать компромиссы.
Нововведением этого года стал тренинг по генерации идей, на котором участники думали, как упростить жизнь себе и окружающим. Например, ребята обсуждали, как облегчить школьный рюкзак. Ведь это проблема, с которой сталкивается каждый современный подросток.
– Мы стали больше обращать внимание на изобретательские навыки, умения ребят видеть нестандартные подходы в решении задач. Например, обсуждали проблему, что в компании есть цинковый бак, который постоянно окисляется, и думали, что сделать, чтобы жидкость его не окисляла. В итоге только один участник предложил заменить цинковую емкость на другую, – рассказывает Сапожников.
PRО Пушкина и Чехова
И если подросткам понравилось строить башню, то большинству организаторов полюбился квест “Книжный червь”. По легенде он попал в большую библиотеку, ползал с полки на полку, жевал, жевал, и… все смешалось в доме Облонских: кони, люди.  Герои из Пушкина попали к Достоевскому, из Достоевского к Чехову и так далее.
– Каждый участник становится героем какого-то произведения и имеет на руках определенные артефакты, – рассказывает Дмитрий. – Путем обмена и договора ребятам необходимо восстановить справедливость. Например, если ты дама из рассказа Чехова и у тебя есть топор, то надо “махнуться” топором с Раскольниковым, себе вернуть собачку и перейти в команду “Чехов”.
Несмотря на то что марафон определен как научно-технический, этот квест направлен в том числе и на то, чтобы побудить у школьников интерес к русской классической литературе. Впрочем, организаторы уверяют, что сегодняшние дети весьма начитанны, хотя бы благодаря аудиокнигам.
– Конечно, может, это наши ребята такие, ведь они прошли серьезный отбор. Не у каждого школьника это получится. Я бы не прошел, – добавляет Дмитрий.
Все круче и круче
В первый день “Заполярного технодрома” ребятам предстояло проявить смекалку в настольной игре, спастись в игре-катастрофе, сконструировать передовой прибор. Второй день был главным образом посвящен презентации участниками своих суперидей. Пригласили и победителей прошлых лет, чтобы узнать, как складывается их дальнейшая жизнь, и дать возможность вырваться из учебных будней.
– Сейчас нам нужно определить проблему человека, которого мы сами сгенерировали, и креативно решить эту проблему, – говорит одиннадцатиклассник Сергей Падалка, победитель технодрома 2015 года. – У нас это школьник, он не хочет вникать в предметы, которые не пригодятся ему в будущем. Мы придумали умный браслет, который фиксирует, в какие моменты у него лучше получается заниматься тем или иным видом деятельности.
Сергей второй год приходит на “Заполярный технодром” уже не как участник, а чтобы поздороваться с Дмитрием и помочь решить новые увлекательные задачи.
– Благодаря фестивалю я понял, что мне больше всего близка научно-техническая специализация с уклоном в электронику и программирование. И именно на Арктик.PRO я узнал, что у нас в городе есть место, где я смогу реализовать свои идеи, – фаблаб. Там я встретил много единомышленников. Хочу сказать, что год от года “Заполярный технодром” становится намного круче, интереснее.  
Марафон проходит четвертый год. И некоторые участники уже проявили себя. Например, один из победителей Зимней школы Олег Бузенков в этом году поступил в МГУ на бюджет. Такая цель у него появилась именно после участия в этом проекте.
Норильчане – значит умные
– Для компании этот марафон очень важен, потому что здесь мы находим и помогаем проявить себя ребятам изобретательным, любопытным, умеющим работать в команде, принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность, обладающим навыками, которые, на наш взгляд, должны быть у будущего инженера, – говорит главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля” Ирина Жуйкова. – В этом году к Арктик.PRO присоединился новый регион – Чита. Там ребята еще не знают, что это за марафон, одноклассники не рассказывают им с горящими глазами про Зимнюю школу. И вот в этом отличие норильчан. Они уже наслышаны, они заинтересованы в победе, а не просто в участии.
Это и понятно. Ведь из 60 норильчан в Зимнюю школу отправятся только десять. Они узнают, как развивался тот или иной город с технической точки зрения, встретятся с учеными, побывают в лабораториях и научных центрах. Победители прошлых лет посетили Санкт-Петербург, Красноярск и Казань. Где будет проходить нынешняя Зимняя школа, пока держат в секрете.
– Нужно отметить, и это важно понять ребятам и их родителям: те десять человек, которые попадут в финал, не умнее остальных, но именно здесь и сейчас они проявили компетенции лучше других участников, – говорит Дмитрий Сапожников. – На фестиваль в Норильск приехали эксперты со всей России. И они оценивают ребят не в рамках понравился – не понравился, а по весьма четким критериям: встал, сделал предложение – плюс, нашел, как задействовать человека, который не был задействован, – еще плюс. Поссорился, перетянул одеяло на себя, не выслушал другого – минус.
Как говорит Дмитрий, лидирующую пятерку обычно видно в первые полтора часа игры, но бывают сюрпризы. Например, человек совершенно неактивный, сидит в стороне от других, но, когда начинается работа, он показывает себя с другой стороны, предлагает эффективные решения, умеет действовать в команде.
– Мне очень интересно посмотреть, какие дети придут на марафон уже в следующем году. На мой взгляд, отсутствие качественного Интернета  в течение долгого времени могло способствовать тому, что в Норильске такие смышленые дети: у них было больше времени что-то читать, конструировать, изобретать.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск