Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Актировка: ликбез Далее
Спасибо – вам? Далее
Первая стала первой Далее
“Олимп” для всех Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Это снято в Норильске
ШКОЛА БЛОГЕРОВ
9 ноября 2017 года, 13:41
Фото: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Третий мастер-класс из цикла “Школа блогеров” прошел в медиакомпании “Северный город” в минувшие выходные. Архитектор-урбанист и видеоблогер Андрей ЕЛБАЕВ рассказал, как делать ролики о городской среде, архитектуре и путешествиях.
Третье занятие разбили на две части: субботу посвятили теории и разбору популярных видеороликов из Сети, а в воскресенье слушатели “Школы блогеров” целый день практиковались непосредственно в съемке, монтаже и продакшене видео.
Ведущего этого мастер-класса Андрея Елбаева называют основателем YouTube-урбанистики. В своих роликах он рассказывает о работе архитектора, показывает, каким должен быть удобный город, проводит обзоры разных выставок и конференций об урбанистике, интерес к которой сейчас растет повсеместно: стремительное развитие технологий оказывает большое влияние на то, как мы живем, работаем и общаемся, как ориентируемся в городе и пользуемся городскими пространствами. Опыт северных территорий в этом смысле – особенный.
С сибирским климатом и суровыми зимами Андрей знаком не понаслышке. Он сам родился в Сибири, шесть лет учился в Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств. Потом пару лет обучался в Вестминстерском университете в Лондоне. И вот уже четыре года живет в Москве, занимается консалтингом в сфере развития городов и общественных пространств. Работает в архитектурном бюро “Остоженка”, сотрудничает с консалтинговым бюро “Стрелка”.
Кроме того, Андрей заядлый велосипедист, и часть его видеороликов посвящена велосипеду, который он считает всепогодным видом транспорта. На мастер-классе были участники, разделяющие такой взгляд. Велосипедисты рассказали, что за последние несколько лет в Норильске уже сформировалось целое сообщество людей, для которых велосезон здесь длится круглогодично.
– Для меня история с велосипедными съемками началась несколько лет назад с путешествия по Европе, – поделился Андрей. – Так получилось, что жена с ребенком уехали погостить к родителям, а у меня было две недели свободного времени. Я безо всякой подготовки проехал полторы тысячи километров – от Стокгольма до Амстердама, останавливаясь в хостелах и у знакомых. Это был экспириенс, который мне хотелось запечатлеть. С этого и начался мой опыт.
Потом стало понятно, что видеоблогинг – это то, что Андрею нравится в принципе. Нравится снимать, монтировать и рассказывать истории. Это и стало мотивацией для того, чтобы регулярно заниматься съемками видео и работой в кадре.
Сейчас в своих репортажах на YouTube-канале он рассказывает о буднях архитектора и велосипедных путешествиях по Европе и России, а также о московских велопарадах и акции “На работу на велосипеде”. В его видеоблоге есть выпуски практического содержания, например, о подготовке велопутешествий и их бюджете или о том, как пережить землетрясение в командировке и что лучше всего подарить архитектору.
В субботу на мастер-классе в “Северном городе” говорили о том, с чего начать свой видеоблог, какое для этого нужно оборудование, как подавать информацию о городе в видеосюжетах и какой должна быть их структура. Обсуждали самые разные практические моменты: что сегодня в тренде, как найти свой стиль, как снимать себя в людном месте, где брать музыку, для чего использовать Яндекс-панорамы и спутниковые снимки.
В конце лекции слушатели получили домашнее задание: придумать для воскресного практикума тему, связанную с городской средой.
На следующий день участники “Школы блогеров” предложили варианты будущих видеосюжетов: мифы о Норильске, северную кухню, особенности местных улиц и дворов, заброшенные здания, зимние велосипедные прогулки, актировки для школьников. Поделившись на группы, все вышли на улицу снимать ролики на выбранную тему. И настолько увлеклись заданием, что с интересом обсуждали рабочие моменты, вместе смотрели отснятый материал, потом уходили доснимать и переснимать, и так до самого вечера.
Видеоролики монтировали под руководством учителя, следуя его советам, и в конце практикума продемонстрировали свои работы друг другу. Андрей Елбаев оценил каждую из них, высказав свои замечания и пожелания.
– Невзирая на какие-то огрехи, связанные отчасти с нехваткой времени, ваши видео эмоциональные и искренние, они заряжают, спасибо вам за них, – поблагодарил он участников. Договорились, что доработанные видеоролики ребята отправят учителю по почте. Лучшие из них выложат на портале Snob.ru.
 
Советы Андрея Елбаева видеоблогерам
Чтобы начать делать свой видеоблог, нужно его просто начать делать. Я не умел ясно излагать свои мысли, боялся камеры, и до сих пор с этим есть некоторые проблемы. Но регулярное ведение блога помогает себя тренировать и раскрепощать. Чем больше ты что-то делаешь, тем компетентнее становишься.
Не зацикливайтесь на качестве видео и монтажа. Многие профессионалы снимают качественное, но очень предсказуемое и банальное видео. Предела совершенству не существует, но перфекционизм может привести к тому, что вы так ничего и не сделаете.
Для хорошего видеоролика важны в первую очередь идея и ваша энергетика. Освещение, фокус и прочие технические моменты могут быть второстепенны.
Вы должны быть искренни со своим зрителем. Искренность, юмор, самоирония – это то, что всегда подкупает.
Какой бы жанр вы ни выбрали, нельзя заканчивать видеосюжет на негативе. Это раздражает и угнетает. Ваш вывод всегда должен оставлять повод для дальнейшей дискуссии: что делать, чтобы стало лучше.
И главное – я был во многих городах. Норильск по сравнению со всеми уникален. Поэтому первая и самая очевидная идея для ваших видеоблогеров – здесь можно снимать все что угодно, просто добавлять, что это снято и происходит в Норильске. У города очень мощная идентичность, ее нужно принимать и развивать, и в этом есть большой потенциал. Если вы знаете английский, здесь можно легко делать интернациональный контент и работать на мировую аудиторию.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск