Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Спасибо – вам? Далее
Знакомые всё лица! Далее
“Олимп” для всех Далее
Целеустремленные Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Елки зеленые и белые
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
9 ноября 2017 года, 13:58
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Центральном районе Норильска обустроят два главных новогодних городка. Один, как и раньше, разместится на Театральной площади. Второй вырастет на улице Комсомольской, где продолжается строительство зоны отдыха.
Как сообщила на общегородской планерке в администрации Норильска Наталья Юдина, исполняющая обязанности начальника муниципального управления капремонтов и строительства, в этом году на сооружение снежных городков планируется затратить в общей сложности 19 миллионов 109 тысяч рублей. Из них 12 миллионов 923 тысячи рублей израсходуют в Центральном районе,  636 тысяч рублей – в Оганере. На елку в Талнахе из муниципального бюджета выделено 2 миллиона 889 тысяч, в Кайеркане – 2 миллиона 690 тысяч рублей.
Подрядчики на строительстве снежных городков определены и готовы завершить работу к 15 декабря.  В первой декаде месяца в заполярный город приедут специалисты по резке ледовых фигур из красноярской фирмы “Термолик”.  Это их первый опыт сотрудничества с норильской администрацией.
Кто-то на ватрушке
Какими будут зимние городки? На планерке в мэрии прозвучало, что для украшения  Театральной площади  закупили 12-метровую ель. Ее установят 8 декабря. А прошлогодняя красавица высотой 20 метров нынче “вырастет”  на благоустраиваемой территории набережной озера Долгого.
Праздничный городок между улицей Комсомольской и Солнечным проездом будет встречать норильчан снежным поздравлением с  Новым годом, радовать ледовыми фигурами – их планируется восемь – и световыми конструкциями. Для любителей кататься на ватрушках сделают ледовые горки. Под разные объекты будет задействована почти вся свободная площадь до насыпи, на которой планировалось построить высокую горку. Установят ли ее, еще обсуждается, но совершенно точно, что главное торжество с праздничным салютом по случаю открытия новогодних городков состоится на улице Комсомольской.
Продуман наряд и для Театральной площади. Помимо пушистой зеленой елки  в малом снежном городке появятся две ледовые горки, декоративные элементы новогодней тематики. Будет  праздничная иллюминация, а на ступеньках драмтеатра, как в прошлом году, раскинутся белые ели.
С открытия зимних городков традиционно начнется череда новогодних мероприятий. Михаил Голуб, исполняющий обязанности заместителя главы Норильска по социальной политике, уточнил, что торжества намечены на 16 декабря во всех районах, кроме Снежногорска. Там елочку зажгут уже 1 декабря. Специалисты учреждений культуры готовят для норильчан праздничные представления, сказки, а Дворец спорта “Арктика” в дни каникул порадует ледовым шоу.
По оси
Большая часть вопросов, вынесенных на обсуждение  общегородской планерки, касалась капитальных и текущих ремонтов социально значимых объектов. Как идут аварийно-восстановительные работы в детской поликлинике на улице Федоровского, 13, рассказал Коба Кавтеладзе, начальник территориального отдела в городе Норильске Министерства здравоохранения Красноярского края.  По его словам, до конца года планируется два вида работ. Первый включает стягивание металлоконструкциями и усиление несущей способности элементов здания. Для их выполнения в Норильск завезли порядка 30 процентов необходимых металлоконструкций, остальные материалы придут Северным морским путем в начале декабря. Укреплены шесть из 30 подлежащих усилению осей.  Учитывая, что скорость производства работ в зависимости от их сложности составляет две-три оси в день, весь объем будет выполнен за две недели.
Следующая часть капитального ремонта детской поликлиники в Талнахе – это бурение скважин и заполнение специальной смесью пространства между основанием свай и скальным грунтом. Коба Кавтеладзе отметил, что на объекте находится весь объем материалов для смеси, а также оборудование для ее закачки. 1 ноября специалисты фирмы-производителя проконтролировали процесс приготовления и введения смеси и подтвердили, что технология полностью соблюдается. После чего подрядчик приступил к работам и гарантирует выполнить их до конца года. Затем начнется косметический ремонт помещений поликлиники.
“Заполярный вестник” рассказывал, что судьба этого медицинского учреждения решалась около двух лет. После того как здание начало деформироваться из-за подтопления подземными водами, по заказу администрации Норильска были проведены изыскательские работы. Полученные результаты позволили специалистам сделать заключение, что растепление грунтов может прекратиться. Поэтому строители приступили к аварийно-восстановительным работам. Общая их стоимость 80 миллионов рублей. За процессом следят специалисты-мерзлотники из ООО “Фундамент”.
На материк
В этом году 560 норильских семей получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья на материке на общую сумму 801 миллион рублей.
По информации Марины Покровской, начальника управления жилищного фонда, финансирование программы переселения в рамках четырехсторонних соглашений составило 992 миллиона рублей. 830 миллионов из них перечислила компания “Норникель”, 113 миллионов – краевой бюджет, 48,7 миллиона рублей составляет возврат лимита прошлого года. Из 560 семей норильчан, получивших свидетельства о предоставлении социальных выплат, 343 семьи уже приобрели жилье почти на 500 миллионов рублей. Выданные документы действительны до середины мая 2018 года.
Финансирование краевой программы переселения “Север на Юг” в нынешнем году составило 50 миллионов рублей на 11 северных районов Красноярья. Заявки на участие в проекте подали 52 семьи норильчан, четырем из них выданы свидетельства на общую сумму 5,5 миллиона рублей.
Также Марина Покровская рассказала о выполнении целевой программы “Жилище”, предоставляющей субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Красноярскому краю из федерального бюджета выделено 323 миллиона рублей. На участие в программе от Норильска подали заявки четыре семьи. Одна из них получила свидетельство на сумму немногим более одного миллиона рублей. Добавив собственные деньги, норильчане купили квартиру в Москве.  
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск