Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Первая стала первой Далее
Жизнь в нужном ракурсе Далее
Взрывная Вера Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Инновации обязательны
ПРОЕКТЫ
9 ноября 2017 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
3 ноября на станции юных техников финишировала Неделя нанотехнологий и технопредпринимательства “НАНОнашествие” – одно из мероприятий проекта научно-технического творчества и ранней профориентации школьников “Навигатор будущего”.  “Заполярный вестник” побывал на игре “Лаборатория Эдисона” и познакомился с некоторыми изобретениями норильских школьников.
В этом году старшеклассникам  нужно собрать инновационный электрический прибор, поясняет методист СЮТ Марина Киркина. Пусть даже обычную настольную лампу, но с программным обеспечением. В прошлом году это был просто электрический прибор.
Журналисты обязаны американскому изобретателю наличием диктофонов, записывающих и воспроизводящих звук. Горняки – щелочными аккумуляторами, питающими шахтерские фонари. Обычную лампу накаливания над нашими головами тоже придумал Томас Эдисон, только у себя на родине получивший 1093 патента на изобретения. Какие идеи родились у норильских школьников?
Восьмиклассники из школы № 20 Вячеслав Челбогашев и Данил Солдатов  заняты изготовлением генератора. Согласно проекту,  написанному днем раньше, в этой конструкции должен крутиться ветряной вентилятор и зажигаться светодиод. Известно, что электричество можно получить не только от механического движения или батарейки, но и от энергии ветра, комментируют ребята.  
– Здесь и токарные работы, и слесарные, и столярные, и выпиливание лобзиком, и выжигание – очень много технических операций, которые проектируются в технологический процесс. Когда он будет пройден, получится изделие в виде проекта, – рассказывает об этапах работы, позволяющей приобрести разнообразные навыки, преподаватель СЮТ Ринат Зарипов.
Азамат Кульчманов и Михаил Зеленков, десятиклассники из школы №27, намерены воплотить в жизнь ни много ни мало проект беспроводной передачи энергии.
– Все новое – это хорошо забытое старое, – поясняют изобретатели. –  Такая технология была придумана еще в XX веке гениальным ученым Николой Тесла, но ее особо нигде не использовали. Свобода от проводных оков – идея очень интересная.  Хотим привлечь к ней внимание.
Кодовое имя – Форманта
Владимир Рыбачевский и Марат Набиуллин из 8а класса школы №28 трудятся над созданием  программируемой  автоматической корзины для сбора мусора. Данил Воловик и Игорь Кропачев, ученики 9-го класса школы №40, изобрели детектор влажности земли. Одно из условий игры-лаборатории – практическое применение полученного технического продукта, возможность превратить его в деньги. Как известно, Эдисон неплохо заработал на своих изобретениях. Классный руководитель Владимира и Марата Галина Путилина, болеющая за ребят, высказывает мнение, что их идея для Норильска вполне актуальна:
–  Сейчас в городе очень популярны как зимние, так и летние  домашние садики и даже мини-огороды с плодовыми и овощными культурами. С помощью такого детектора можно будет  контролировать влажность земли. Лампочка горит – все хорошо, нет – нужно полить.
Вячеслав Бойко и Артем Никифоров, старшеклассники школы №39, придумали устройство под названием  УЗПМСС “Форманта”, что означает: универсальная зарядная портативная музыкальная станция связи под кодовым именем Форманта.  Изобретатели показывают:  здесь установлен модуль связи Wi-Fi, два аккумулятора, три колонки, много проводов. Все взаимодействует с телефоном.
– Вставляем телефон в устройство и включаем музыку. Музыка играет, телефон заряжается. Станцию можно использовать вместо зарядного устройства, магнитофона,  антенны. На колонки с телефона идет музыка, а они передают хороший  громкий звук. Главное достоинство – что устройство долго держится, около десяти часов.
Единственные в лаборатории Эдисона девчонки-изобретательницы Софья Степаненкова и Анна Мазеева из 8б класса школы №16 представили на защите проектов мыльный генератор – автоматическую установку выдувания мыльных пузырей.
Те, кому не хватило времени или комплектующих для получения конечного результата, смогут доработать свои проекты на конкурсе “Норильские Кулибины”, он пройдет в феврале следующего года, успокоила изобретателей преподаватель СЮТ Людмила Гумерова.
Нарисовали нано
Педагоги станции юных техников отметили: нынешнее “НАНОнашествие” получилось солиднее прошлогоднего. Интерес к техническим направлениям растет. В СЮТ  записываются еще с весны. В 2016/17 учебном году участниками мероприятий проекта стали порядка 1130 человек.
Малыши изготовили на мастер-классе наносувениры – фликеры-брелоки. Почетную приставку “нано” эти предметы получили потому, что сделаны  из  двух современных материалов: пластичного фоамирана и ткани, в которую внедрены микролинзы, возвращающие свет под углом в 40 градусов. Такие световозвращающие брелоки в ночное время сегодня обязаны иметь на одежде или сумках и дети, и взрослые, пояснила “ЗВ” педагог СЮТ Елена Дунаева. Школьники младших классов также нарисовали, как они видят нано – в виде молекул и шестеренок, и посмотрели семь серий мультфильмов, главный герой которых, Нано-кот, провел экскурсию по нано-городам и рассказал о различных идеях на молекулярном уровне, воплощенных в жизнь.  Например, о майках, в которых играют современные футболисты. Они не пачкаются, потому что ткань сделана по новым технологиям.
Старшеклассники, пришедшие на станцию, поучаствовали в техническом квесте “Инженерные каникулы”, во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству, соревновались  в скоростной сборке электронных схем, побывали на выставке достижений в области информационно-коммуникационных технологий. Одна из задач проведения Недели нанотехнологий и технопредпринимательства – стимулировать интерес подрастающего поколения к дальнейшей работе в наукоемких областях промышленности.
“Навигатор будущего” – совместное детище  управления корпоративных проектов ЗФ и управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. С 2010 года со станцией юных техников активно сотрудничает корпоративный проект “Норникеля” “Клуб Профнавигатор”.  
В течение учебного года в рамках проекта кроме конкурса “Норильские Кулибины” планируется провести научно-техническую олимпиаду, чемпионат рабочих профессий “Умные игры”, выставки научно-технического творчества. В декабре 2017 года впервые пройдет фестиваль профессионалов-наставников “Профи”, который позволит вовлечь в программу профориентации  квалифицированных специалистов и сформировать городское сообщество наставников-экспертов для подготовки участников и оценки  результатов технических соревнований. 27 апреля 2018 года состоится подведение итогов проекта, а также выставка научно-технического творчества “Норильский техносалон”.  
Девочки-изобретательницы придумали автоматическую установку выдувания мыльных пузырей
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск