Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Успеть за 60 минут
МАСТЕРСТВО
7 августа 2017 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Прошел очередной конкурс профмастерства на звание лучшего электромонтера общества “Норильскникельремонт”. И участники, и члены конкурсной комиссии подчеркивают, что такие профильные соревнования – это повод не только рассказать о профессии и ее представителях, но и увидеть тех, на кого можно равняться.
Есть такая профессия
В “Норильскникельремонте” повышением уровня квалификации рабочих занимаются системно и увлеченно. Совсем недавно состоялись профессиональные соревнования для электромонтеров, и вот еще одни.
Член конкурсной комиссии главный энергетик ПО “Норильсктрансремонт” Юрий Кардюков поясняет: тот был для специалистов третьего разряда, нынешний – четвертого. У этих уровень выше и задача сложнее, но суть одна: знание схем, умение их собирать, проявлять смекалку.
Другой член жюри, заместитель начальника лаборатории треста “Норильскшахтсервис” Владимир Перминов, дополняет:
– Сейчас они собирают стенд с двумя пускателями для дистанционного управления, например, конвейером. Для его обслуживания работники должны знать, как устроена система, уметь остановить конвейер, например, в случае аварии.
Что значит электричество в нашей жизни, объяснять не нужно. Сломалась дома стиральная машина или сыплются искры из розетки – пойди найди толкового специалиста, который сделает все быстро и как надо. На больших производствах такие мастера необходимы тем более. Нужны ли здесь работники не просто положительные, а с самой высокой квалификацией, на которых нужно равняться?
– Однозначно нужны, – отвечает на вопрос Юрий Кардюков,  – на каждом предприятии такие есть. Руководители их ценят, оберегают.
– Конкурс и таким мастерам своего дела нужен, им тоже позволяет расти?
– Конечно, эти конкурсы, я считаю, полезны в наше время кризисов и санкций. И стимул двойной: профессиональный рост и материальная поддержка.
– Что приводит к победе?
Систематическое выполнение подобных работ. Если делаешь их постоянно, сможешь в итоге работать с закрытыми глазами. И когда есть наставник, который подскажет, это здорово.
 
Теория и практика
– Когда раздадут задания, внимательно прочитайте их до конца, – обращается к участникам председатель конкурсной комиссии инженер-технолог РМСТ “Норильскэнергоремонта” Юрий Лысенков. – Если нужна будет схема, нарисуйте. Прибором проверьте работу, фейерверки нам не нужны! Подходите к испытательному стенду, подключаете к клеммнику, к которому будет подсоединен электродвигатель, проверяете работоспособность.  Если схема нерабочая и еще осталось время – есть шанс ее исправить, третьей попытки не будет.
Участники приступают к выполнению задания. Все принесли с собой пассатижи, кусачки, отвертки. Должны уложиться в 60 минут. Если без ошибок – получат 60 баллов, если досрочно –  по 1 баллу за каждую сэкономленную минуту.
Первым, раньше времени, к испытательному стенду подходит Константин Агафонов из  “Норильскремонта”. Схема собрана правильно,  двигатель работает, крутится сначала в одну, потом в другую сторону. По уверенным движениям этого участника можно предположить, что он получит одно из призовых мест.
Задача Константина на службе – приводить в движение вентиляторы, насосы, ворота. По образованию он  инженер-электрик, окончил Норильский индустриальный институт, до закрытия никелевого завода работал там,  потом перевелся в цех обеспечения жизнедеятельности того же завода. На вопрос, что он ценит на службе, Константин отвечает:
– Хороший и дружный коллектив, который всегда поможет не только словом. Мой наставник Сергей Беляев, с которым я работал еще на практике, – линейный руководитель с высокой планкой, он многому меня научил, благодарен ему очень.
К победе приводит подготовка, воспитать хорошего электромонтера может только практика, уверен Константин. Лично он к конкурсу готовился.
Теоретическая часть – это знание основ электротехники. Почему сердечники трансформаторов именно такие, влияет ли температура на сопротивление, зачем обмотке трансформатора 880 витков и почему электроустановки красят в разный цвет  – если вы гуманитарий, давно забывший так и не понятое на уроках физики, вам никогда не ответить ни на один из самых простых тестовых вопросов. Но вам ведь и не положено включать, отключать, останавливать конвейеры, станки и краны. А конкурсантам эти знания необходимы. Правильные ответы на все вопросы теории – 40 баллов в общую копилку, 20 баллов – за знание правил охраны труда.
 
Конкурсанты
У Дениса Шеховцова, представителя  объединения “Норильсктрансремонт”, в выполнении задания случилась какая-то заминка, но он мигом переключил провода – и все закрутилось-завертелось как надо. Денис занимается капитальным ремонтом горных экскаваторов. На работе ценит в первую очередь коллектив. Считает, что хороший  электромонтер сам себя воспитывает.  Если есть  желание,  будет продвигаться, учиться у людей с большим опытом, которые  в “Норильсктрансремонте”, конечно, в наличии. И конкурс профмастерства – не лишнее, здесь можно понять, какой у тебя уровень в сравнении с другими.
Электромонтер Дмитрий Глазунов с 66-го участка  “Норильскремонта” на службе приводит в движение, отключает, подключает станки, краны, завесы – все, что связано с жизнедеятельностью предприятий. Он поясняет непосвященным, почему запускать мотор нужно с двух кнопок. Может быть такое, что двигатель находится в одном месте, а точки запуска – в разных местах. Чтобы не бегать далеко, можно запустить с ближней.
Что касается вопроса про высокую планку, то Дмитрий считает, что профессионализм в любом деле важен, тут даже разговаривать не надо. Но и отношения между людьми на службе обязательно должны быть хорошие, иначе будет не работа, а  нервотрепка.  
Благодаря Владимиру Кучеркову и его товарищам с энергетического участка треста “Норильскшахтсервис” на руднике  “Октябрьский” приходят в движение клети, скипы, все механические части, вентиляция, приточки, греют электрические батареи.  Владимир считает, что в конкурсе не так важна победа, как повторение – мать учения. А на службе полагаться нужно только на себя:
– Лучше сам проверь напряжение, если даже товарищ говорит, что там его нет, выключено.
– Электричество и женщины несовместимы, как считают некоторые?
– Даже очень совместимы! – возражает участница конкурса Наталья Петрова из ремонтно-строительного треста.
Сама себя она называет “квартирным электриком”. Обслуживает АБК, ведет электромонтажные работы по освещению. Наталья отвечает на вопрос, что она ценит на службе:
– У меня хорошее начальство – Алексей Николаевич Назаренко, замечательный человек. Ко всем просьбам относится внимательно. Без таких отношений работы нет.
Конкурс закончен.
Константин Агафонов из  ПО “Норильскремонт”, собравший схему быстрее всех, занял 1-е место. 2-е – у  Дениса Шеховцова (ПО “Норильск-
трансремонт”). 3-е место присуждено Сергею Ворошилову (РМСТ “Норильскэнергоремонт”).
Лучшим в теории признан  Юлай Сайфуллин (ПО “Норильсктрансремонт”). Лучший в практике – Дмитрий Глазунов  (ПО “Норильск-
ремонт”).
Электричество и женщины несовместимы? Вовсе нет
Задача конкурса – знание схем, умение их собирать, проявлять смекалку
Они должны уложиться в 60 минут. Максимальная оценка за практику – 60 баллов
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск