Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поход продолжался 22 суток
7 августа 2017 года, 15:38
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Недавно в отпуске ехал я в поезде. И, как обычно, завязался разговор с попутчиками. “Куда едете? Откуда? Сколько еще ехать вам?” – спросил я. В ответ услышал: “Полторы сутки… в общем, еще два дня и ночь”. А вы знаете, как прочитать сочетание числительного с существительным “сутки”? Все просто, пока перед нами сочетания типа “20 (двадцать) суток”, “21 (двадцать одни) сутки”. Однако уже на следующие сутки мы окажемся в трудном положении: нельзя сказать ни “двадцать два сутки”, ни “двадцать две сутки”, и остается, как соломинка для утопающего,  “двадцать двое суток”, но и это не соответствует литературной норме. Непростая история и со словом “полтора”.
Дело в том, что существительные, имеющие форму только множественного числа, сочетаются не с количественными числительными “два”, “три”, “четыре”, а с собирательными: “двое”, “трое”, “четверо”. Однако собирательное числительное не может входить в составное числительное, которое должно быть образовано из одних количественных.
В нормативной речи эту грамматическую несочетаемость числительных 22, 23, 24 и так далее с существительными, не имеющими формы единственного числа, мы преодолеваем или заменой таких существительных: “поход продолжался 22 дня”, или изменением конструкции: “поход продолжался в течение двадцати двух суток”.
В деловой речи при существительных “ножницы”, “сани”, “часы”, “щипцы” и так далее в аналогичных случаях добавляется слово “штука”: “двадцать две штуки ножниц”, “купили сани в количестве двадцати двух (штук)”.
Вернемся к нашим “полутора суткам”. Можно ли сказать, например, “полтора суток”? В этой фразе вступают в противоречие два момента: числительное “полтора” в именительном падеже должно согласовываться с единственным числом существительного, а существительное “сутки” единственного числа не имеет.
Так что делать? Согласовывать со множественным и говорить “полтора суток” или не согласовывать никогда?
Единственный возможный ответ таков: раз слово “сутки” не имеет единственного числа, то рекомендуется выражаться описательно, например: “в течение полутора суток”, “полтора дня”. С существительными, не имеющими формы единственного числа, следует употреблять слово “полутора”: “не прошло и полутора суток”, “все ограничилось полутора сутками”.
Кстати, “полтора” – это сращение слов “полъ” и “вътора” – “полвтора”, “половина второго”. Постепенно “в” выпала, и слово упростилось.
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск