Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
АКВАлето
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
7 августа 2017 года, 15:35
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Две недели не по-норильски жаркая погода как магнитом тянула к воде. Неудивительно, что в выходные все окрестные водоемы были заняты отдыхающими. Но что делать, когда лето идет на спад? Правильно, можно прийти в “Арену”.
 
В этот раз “Заполярный вестник” отправился в норильский аквапарк, чтобы узнать, что нового готов он предложить горожанам. Весь летний сезон для маленьких посетителей регулярно проводятся развлекательные программы: от тематических вечеринок до познавательных мероприятий с настоящими химическими опытами. А взрослые радуются услуге “акваняня”… Но обо всем по порядку.
Что посмотреть
Аквапарк “Тропикана” работает ежедневно, кроме вторника и среды. В будни с 15.00 до 22.00, по выходным – с 10.00 до 22.00. Сегодня в самом северном в мире аквапарке работает фудкорт, где часто проводят детские дни рождения, четыре горки (в том числе одна открытая, одна – для катания на надувных рафтах), гидромассажный и гейзерный бассейны, джакузи, детская зона (два бассейна с горками), зона SPA, три сауны (финская, инфракрасная, турецкая баня хамам), мыльная комната с релаксирующей пеной, зона отдыха, солярий. Все горки доступны для посетителей, достигших роста 120 см (катание в жилете), а при росте в 140 см жилет только по собственному усмотрению. Впрочем, сотрудники аквапарка все же рекомендуют не пренебрегать защитной экипировкой, которая не только страхует на воде, но и защитит голову и спину при случайном падении на прилегающей к бассейнам территории.
В аквапарке постоянно поддерживают комфортную температуру воздуха 32–34 градуса по Цельсию, а воды – от 30 0С.
И родители должны отдыхать!
Кстати, о родительском отдыхе. Для них предусмотрен широкий выбор услуг в SPA-зоне, в том числе кедровая бочка и профессиональный массаж (за отдельную оплату), а также финская и инфракрасная сауны, хамам, кафе.
При входе в каждую сауну можно увидеть информацию о температуре и влажности,  показаниях и противопоказаниях для ее посещения.
Так, хамам – это замечательная альтернатива для тех, кто плохо переносит высокую температуру в сауне или русской парной или у кого есть противопоказания к их посещению. Это возможно благодаря очень высокой влажности (100%) и относительно небольшой температуре воздуха (35–50 градусов). Такое сочетание создает особый микроклимат, позволяющий с легкостью насладиться всеми процедурами хамама. А хорошо прогретый мрамор, заменяющий деревянные лежаки, дарит неспешное расслабление и внутреннее умиротворение. Хамам в целом очень благоприятно влияет на все функции нашего организма, а именно: прекрасно очищает, увлажняет и подтягивает кожу, нормализует деятельность сальных желез, выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины, улучшает кровообращение, ускоряет процесс выздоровления при бронхитах и ринитах, способствует повышению иммунитета, облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательной системы, снимает усталость, нервное напряжение. К тому же это чудеснейшее средство от бессонницы и депрессии.
В числе противопоказаний – тяжелая форма бронхиальной астмы, эпилепсия, онкологические заболевания, воспалительные процессы в почках, варикозное расширение вен, нарушение функций щитовидной железы, при сердечных заболеваниях и гипертонии нельзя после парной сразу окунаться в бассейн. В любом случае всегда надо знать меру. Даже если вы считаете себя относительно здоровым человеком, при малейших признаках недомогания лучше сразу выйти из парной, присесть отдохнуть, выпить воды комнатной температуры или же обратиться за помощью к работникам хамама.
Что до инфракрасной сауны, то в ней тело человека прогревается за счет тепловых волн, излучаемых инфракрасными обогревателями. Это излучение воспринимается нами как приятное, мягкое тепло, которое в первую очередь нагревает не воздух, а тело. Тепловые волны проникают через кожу на глубину до 4 см и воздействуют в несколько раз интенсивнее. чем в обычной финской бане (до 5 мм). Это провоцирует и более сильное потоотделение. Соответственно, количество вредных шлаков и токсинов, которые человек теряет вместе с потом в инфракрасной сауне, также намного больше, чем в других видах бань. Для сравнения: в обычной при потоотделении организм теряет 95% воды и только 5% вредных веществ (жира, шлаков), в инфракрасной количество выделяемых токсинов увеличивается до 20%. Однако находиться там дольше 20–30 минут врачи не советуют. При этом несколько кратковременных заходов лучше, чем одно длительное посещение.
В числе положительных воздействий ИК-сауны – укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения. Организм начинает активнее бороться с заболеваниями, что становится особенно актуальным в периоды эпидемий гриппа и ОРЗ. Женщины оценят, что уже через пару сеансов кожа на проблемных участках становится более гладкой и эластичной. Происходит выздоровление от хронических заболеваний ЛОР-органов и суставов.
Однако стоит отказаться от посещения кабины с тепловыми обогревателями, если у вас простудное или другое заболевание, сопровождающееся высокой температурой, посттромбофлебитический синдром и ряд иных заболеваний, которые в инфракрасной сауне способны усилиться, перейти в острую или тяжелую стадии.
Для всей семьи
Ежедневно аквапарк “Тропикана” принимает около сотни посетителей, главным образом семьи с детьми. Причем зимой, особенно в выходные, проходимость заметно больше, чем летом: посреди мороза и снега хочется ощутить немного настоящего тепла, да и вид на заснеженный город, открывающийся через окна из гидромассажных бассейнов аквапарка, впечатляет.
Возрастного ограничения для посетителей в “Тропикане” нет – купаться могут все, от мала до велика. Важнее ростовой показатель: дети ниже 120 см все время нахождения в аквапарке должны носить спасательные жилеты. Это нужно для их собственной безопасности. Причем, если вас не устраивают выдаваемые жилеты, можно приобретать собственные надувные и приходить с ними.
Для маленьких посетителей аквапарка регулярно проводятся развлекательные программы. Здесь уже проходили “Розовая вечеринка” с Хелло Китти, плавание по островам с пираткой Барбареллой, были игровые программы на индейскую и ковбойскую тематику и даже “химическая вечеринка” – научно-познавательная программа с демонстрацией химических опытов с водой. Анимационные развлечения обычно проводятся в детской зоне, узнать тематику и дату следующего просто – достаточно заглянуть на сайт аквапарка или на страничку “ВКонтакте”. Такие интерактивы интересны для ребят начиная уже с двух лет. Верхняя возрастная граница – 12 лет, впрочем, практика показывает, что в этом возрасте ребят уже больше интересуют горки, пользующиеся огромным успехом у всех посетителей.
В аквапарке работает и услуга “акваняня”: за ребенком в течение нескольких часов (от двух до четырех) будет присматривать инструктор, научит его плавать или просто поиграет с ним на детских и взрослых (при условии достижения ребенком нужного роста) горках и в бассейнах, пока родители отдыхают в SPA-зоне. Этой услугой часто пользуются родители годовалых малышей. Акваняня работает с ребятами до 14 лет – начиная с этого возраста подростки могут посещать аквапарк без присмотра взрослых.
По правилам
И все же главное, в чем хочет быть уверенным каждый посетитель аквапарка, – безопасность. Ее на территории “Тропиканы” обеспечивают опытные инструкторы (в “высокие” дни посещений их максимальное количество – восемь человек, в будни меньше). Все прошли курсы доврачебной помощи (впрочем, на территории парка есть и медпункт), инструктаж, работают в соответствии с техкартой, строго по технике безопасности.
Вода, используемая в аквапарке, постоянно циркулирует через систему фильтрации, проводится ее обеззараживание, а каждые четыре часа берется забор воды для проверки. Впоследствии он отправляется в Роспотребнадзор. Каждую ночь во всех бассейнах и на прилегающей территории проводится уборка, чтобы на следующий день аквапарк вновь открыл двери для посетителей, которые остались бы довольны полученным отдыхом.
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск