Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитают рублем
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 августа 2017 года, 14:15
Текст: Анна САРАФАНОВА
Новость о возможном введении налога на “малодетность” взбудоражила россиян. Причиной тому послужило бурное обсуждение недавно опубликованного проекта концепции Федерального закона “О статусе многодетных семей”. По замыслу инициаторов, налогом будут облагаться как бездетные семьи, так и воспитывающие одного ребенка. “Вестник” попытался разобраться, насколько реальны предлагаемые меры и будут ли они эффективны.
Меру по стимулированию рождаемости можно смело назвать “хорошо забытым старым”, поскольку подобный налог в прошлом уже существовал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.11.1941 года был установлен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Плательщиками являлись граждане одинокие и семейные, не имеющие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщины – от 20 до 45 лет. При этом от уплаты налога освобождались пенсионеры, военнослужащие и их жены, учащиеся средних и высших учебных заведений (мужчины в возрасте до 25 лет, женщины – до 23 лет), а также лица обоих полов, которым по медицинским показаниям противопоказано деторождение. Такой порядок налогообложения одиноких и бездетных граждан просуществовал вплоть до введения подоходного налога 01.01.1992 года.
Поводом для возвращения к идее советского “малодетного” налога и дальнейшего его развития послужил указ президента Российской Федерации от 07.05.2012 №606 “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”. Во исполнение так называемых майских указаний в 2014 году и был разработан первый проект концепции Федерального закона “О статусе многодетных семей”.
Элита современного общества
Законопроект “О статусе многодетных семей” был опубликован на официальной странице разработчика – Института демографии, миграции и регионального развития, – но принят в этой форме так и не был.  Однако инициаторов не остановила первая неудача. Сегодня на общественное обсуждение представлена дополненная вторая версия концепции проекта федерального закона. Документ  был направлен на рассмотрение президенту РФ в мае этого года.  
Стоит отметить, что законопроект еще не утвержден и, следовательно, не действует в России. Несмотря на это, данная инициатива вызвала широкий резонанс общественности.
О чем идет речь? В тексте концепции основное внимание уделяется вопросу повышения статуса многодетной семьи: как из объекта социальной защиты сделать такую семью элитой современного общества. Весьма амбициозная цель! По статистике, доля многодетных семей в России составляет всего 6,5%, однако именно в этих семьях растет от 20% всех детей страны. Путем повышения статуса многодетных семей планируется менее чем за 15 лет решить демографическую проблему. Сделать это, похоже, будет не так просто.
Особенно учитывая тот факт, что с 2017 года вступают в детородный возраст те, кто родился в конце 90-х годов – период, который позже назвали “демографической ямой”. В связи с этим эксперты прогнозируют повторное и вполне логичное снижение уровня рождаемости с 1 869 946 человек в 2018 году до 1 503 929 человек к 2031 году, то есть примерно на 20%. Согласитесь, весьма ощутимо. Кроме того, на фоне удручающей динамики рождаемости в обществе набирает популярность движение child-free, в основе которого лежит отказ от деторождения в пользу жизни исключительно “для себя”, то есть в собственных интересах.
Малоимущие, зажиточные и состоятельные
Что же принципиально нового предлагает закон “О статусе многодетных семей” помимо введения налога на “малодетность”?
Во-первых, многодетные семьи предлагается разделить на три отдельные категории: на обеспечении государства (малоимущие), на частичном гособеспечении (зажиточные) и состоятельные. Такая градация позволяет дифференцировать меры социальной поддержки семей и сделать их максимально адресными. В частности, одной из таких мер является назначение ежемесячной выплаты (гонорара) для семей, воспитывающих три-четыре, пять-семь и восемь и более детей в размере 25, 45 и 100 тысяч рублей соответственно.
Во-вторых, реализуется право на бесплатное получение многодетными семьями участков земли, инфраструктурно оборудованных по европейским стандартам, а также обеспеченных системой мер по поддержке строительства дома типовыми архитектурными проектами, материалами, подключениями к сетям.
В-третьих, многодетным семьям, имеющим ипотечный кредит, компенсируется возврат  кредита по факту рождения четвертого и каждого последующего ребенка – примерно 20% за каждого. Кроме того, законопроект предполагает отнесение ухода и воспитания детей в многодетных семьях к общественно полезной профессиональной и оплачиваемой государством деятельности, что потребует соответствующих выплат (зарплат) и с 2025 года компенсации Пенсионному фонду, поскольку такая деятельность будет включаться в общий трудовой стаж.
Дорогое удовольствие
В тексте законопроекта ничего не говорится о суммах предполагаемого налога, а также о сроках его уплаты. А между тем отрицательную позицию в отношении идеи введения налога уже высказали многие представители власти. По мнению некоторых аналитиков, введение подобного налога вряд ли поспособствует увеличению количества рожденных детей. С вопросом: “Будут ли эффективны предлагаемые меры по поддержке многодетных семей?” – мы решили обратиться и к норильчанам.  
– Перечисленные меры реальны и необходимы, – высказывает свое мнение юрист по гражданскому праву, мама троих детей Марина Зайцева. – Однако я считаю несправедливым разделение многодетных семей по уровню доходов. К сожалению, никто не учитывает расходы: кредиты и ипотеки, оплату кружков, приобретение одежды, медикаментов. Такой критерий, как доход семьи, в нашем государстве часто приводит к плачевным последствиям. Иногда один рубль, превышающий величину прожиточного минимума в доходе семьи, лишает ее множества необходимых льгот. А ряд государственных пособий просто смешон. Причем оформление этих льгот требует больших усилий, а зачастую люди даже не знают, что им положено.
Норильчанка приводит в пример конкретные цифры: пособие на ребенка от 1,5 до трех лет составляет 90 рублей.
– Чтобы получать эти деньги, мамочке нужно собрать кипу документов, оббежать кучу инстанций, доказать свое право на эти 90 рублей, а по факту на копии документов и проезд она потратит больше, нежели ей заплатит государство, – рассказывает Марина Зайцева. – Меры, которые я считаю действительно эффективными: материнский капитал, льгота по оплате детского сада, льготный проезд для школьников из многодетных семей, субсидия по оплате ЖКУ. Или, например, предоставление оплаты проезда к месту проведения отпуска чаще, чем один раз в два года, бесплатное питание ребенка в школе. Возможность “работать матерью” и заниматься воспитанием детей позволит также женщинам, не теряя страховой стаж, спокойно ходить на больничные.
Мама троих детей убеждена: введение налога не может быть стимулом рожать детей, усыновлять их или брать под опеку.
– На мой взгляд, законодатель придумывает способы сравнительно честного отъема денег у населения. Семья, в которой нет детей, которая живет “для себя” либо просто не готова к появлению наследников, никак не может быть заинтересована в том, чтобы брать на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка только ради того, чтобы уйти от налога. Дети – это весьма дорогое удовольствие. По этой причине многие предпочитают, чтобы в семье был один ребенок, которого реально обеспечить, не отказывая ему на Севере во фруктах и овощах, не считая каждую копейку на приобретение школьной формы. Его и в отпуск свозить не так накладно, и в школу собрать, и больничный с ним не такой проблемный. А кто-то вообще рассудит, что ему дешевле заплатить налог. Потому, я считаю, рождение детей должно быть осознанным решением – из-за желания быть родителями, заботиться о ком-то кроме себя. Сомнительно, чтобы введение налога решило демографическую проблему.  
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск