Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Капуста как деликатес
ЛЕТО В ЦЕНЕ
7 августа 2017 года, 15:25
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Опасения горожан, что из-за реконструкции ВПП аэропорта Норильск сократится объем грузоперевозок и цены на плодоовощную продукцию останутся на уровне апреля-мая, не подтвердились. Ряд овощей в городе подешевел в три-четыре раза.
Норильские хозяйки радостно потирают руки, и это при том, что ситуация с ценами на продукты в целом по стране не столь оптимистична. С начала года они в большинстве регионов дорожали в пять раз быстрее, чем росла официальная инфляция. Самый заметный скачок цен, как сообщает Росстат, пришелся на апрель и май – сразу плюс 4,2%. Больше всего в это время года – из-за большой доли импорта – подорожала плодоовощная продукция. В целом по стране существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), лук, морковь, картофель, свеклу (в среднем в 1,2 раза) и яблоки (на 7,5%).
Что удивительно, с началом лета ситуация кардинально не поменялась. Так, жителям столицы за килограмм белокочанной капусты в июне необходимо было выложить в среднем 60 рублей. В регионах примерно то же самое: жители Урала, например, в июне покупали капусту по 50–60 рублей, сейчас цена несколько снизилась, но все равно близка к 30–35 рублям. Местные жители возмущаются: в прошлом году кило молодой картошки здесь можно было купить за 15–20 рублей, в то время как нынче самая дешевая – по 29 рублей – продается в магазинах, а на рынке и вовсе по 40–45. В Москве примерно такая же стоимость. И Красноярский край не исключение: с начала лета цены на капусту здесь увеличились в 2,2 раза, лук подорожал на 56,1%, морковь – на 23,6%, картофель – на 43,7%. Как объясняют эксперты, рост также спровоцирован увеличением сезонной стоимости плодоовощной продукции.
При этом россиянам обещали: ситуация изменится к лучшему, как только на полки магазинов попадет первый урожай с наших полей. И действительно, с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров цены, по идее, должны начать обратный отсчет. Однако эксперты советуют особо не обольщаться. Сезонное снижение цен уже запаздывает на две-три недели, что вызвано в ряде регионов страны отсрочкой в сборе урожая из-за аномально низких для лета температур, а также огромного количества осадков. Или, наоборот, засухой, которая с начала лета стояла в Красноярском крае.
Причина вроде бы на поверхности: чем, как не природными катаклизмами, можно объяснить тот факт, что стоимость отдельных ингредиентов “борщевого набора” сейчас на четверть выше, чем год назад? Однако не все так просто. В поселках Красноярского края, к примеру, лук в магазинах по-прежнему продают по 45 рублей за килограмм, в то время как год назад в это же самое время его стоимость не превышала 16–20 рублей. Цена за килограмм кабачков так и не опустилась ниже 60 рублей. Причем для жителей это загадка: большинство из них собирает уже на грядках свой урожай.
А в средней полосе России жалуются на дорогостоящую капусту, которая традиционно завозится в больших объемах из Казахстана и Узбекистана. Учитывая, что  официальных данных о гибели урожая в Казахстане нет, эксперты не исключают вероятности “капустных” спекуляций на рынке. Тем более что с другими овощами ничего подобного не происходит, хотя огурцы и томаты в этом году завозятся из Татарстана, картофель – из Египта. Так что причину дороговизны советуют искать в рознице.
Ждем урожая
Ситуация с ценами на продукты в Норильске, с одной стороны, вписывается в общероссийскую тенденцию: наибольший пик стоимости “борщевого набора” у нас наблюдался в апреле и мае. Собственно, такую картину аналитики наблюдают каждый год: традиционно в это время отмечается рост цен на капусту – примерно в два раза, морковь и свеклу – более чем на 20%, лук репчатый – почти на 25 % (в сравнении с декабрем предыдущего года). Как объясняют эксперты, весной ежегодно происходит сезонное повышение розничных цен на плодоовощную продукцию, что обусловлено не только сверхнормативными потерями  при хранении, снижением товарных запасов, закупом крупными сетями и предпринимателями овощей и фруктов нового урожая, сложной логистикой, но и – не будем забывать – инфляцией и нестабильностью рубля.
В мае в магазинах Норильска было больше яблок производства Франции, Бельгии, ЮАР… Однако уже с июля их сменили узбекские, краснодарские плоды, относящиеся к более низкой ценовой категории. Со времени открытия речной навигации и прихода первых судов с продуктами и вплоть до сентября, когда рынок насыщается плодоовощной продукцией нового урожая, отмечается значительное снижение розничных цен на эту группу товаров. Нынешний год не исключение.
Молодую капусту норильские хозяйки в июне покупали в среднем по 70–80 рублей за килограмм, молодой картофель сейчас упал в цене до 60. Разница с другими регионами не глобальная, учитывая, что мы с вами живем на Крайнем Севере.
Любопытно, что по сравнению с майскими ценами в городе подешевели не только капуста (в 4,6 раза), огурцы (в 3,2 раза), помидоры (в 2–3 раза), но и куриные яйца (на 35%), гречка (на 27%) и подсолнечное масло (на 20%). В то же время апельсины – в основном импортного производства, наоборот, подорожали почти на 30%. Достигнут ли в Норильске в начале осени овощи-фрукты своего ценового дна? Сказать трудно. Во всяком случае российские аналитики обнадеживают, что точно подешевеет картофель. Произойдет это, как только в массовом порядке начнет поступать новый урожай.
 
В представленной таблице можно ознакомиться с ценами на продукты за последнюю неделю. Раз в полмесяца, вплоть до середины сентября, “ЗВ” будет проводить мониторинг цен одних и тех же категорий и наименований товаров. Обращаемся к читателям: если в ближайших к вам торговых точках случится неоправданно резкий скачок цен либо вы обнаружите магазин с наиболее выгодным предложением, сообщайте об этом по телефону 38-98-05. Этой информацией мы с радостью поделимся с другими норильчанами.
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск