ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Талнахская саванна Далее
Разный Север Далее
Хороший знак Далее
Попали в историю Далее
Лента новостей
06:23 Норильчане оседлают «железных коней»
14:56 Завершена оздоровительная кампания, организованная «Норникелем» для детей сотрудников
14:40 Стали известны итоги расследования ЧП на руднике «Заполярный» ЗФ «Норникеля»
13:50 Дудинских школьников посвящают в юнармейцы на военных кораблях Северного флота
13:30 Дудинский бассейн возобновит работу в День знаний
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Права для багажа
АКТУАЛЬНО
7 августа 2017 года, 14:07
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Совет Федерации, несмотря на отсутствие единодушия в своих рядах, в целом одобрил закон, меняющий правила бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Однако сенаторы обязали Минтранс к осени переработать документ – в частности, изменить предложенные нормы для ручной клади. По замыслу Минтранса, ее максимальный вес в 5 кг должен включать книги, мобильные телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, верхнюю одежду. Пока эти предметы можно провозить бесплатно сверх нормативов.
Согласно законопроекту, который был представлен Министерством транспорта Российской Федерации, авиакомпании сами будут вправе решать: делать ли для пассажиров, которые приобрели самые дешевые, невозвратные билеты, бесплатным провоз вещей. Напомним: до сих пор доплаты требовал только сверхнормативный багаж, все остальное было включено в стоимость билета по определению, ручная кладь не выносилась как отдельная услуга. В Минтрансе считают, что законопроект мог бы способствовать удешевлению билетов для тех, кто путешествует налегке. В ведомстве предполагают, что таким образом удастся снизить стоимость билетов по невозвратным тарифам авиакомпаний на 10–20%.
Между тем отсутствие в списке верхней одежды, зонтов, ноутбуков, мобильных телефонов, книг вызвало в Совете Федерации определенные вопросы к законопроекту. В перечне предметов, разрешенных к бесплатному провозу на борту в ручной клади, значатся только сумочка или портфель, детское питание, костюм в портпледе, детская люлька, костыли, складное кресло-каталка.
– Получится, что у людей, живущих на Севере, где только авиация, и вылетающих в отпуск, будут существенные переплаты. Каким образом министерство собирается решать этот вопрос? – поинтересовался первый заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Валерий Семенов.
Недопонимание между сенаторами и Минтрансом привело к тому, что ведомство распространило специальное заявление с пояснениями: и верхнюю одежду, и телефоны, и ноутбуки по-прежнему можно будет проносить на борт в качестве ручной клади бесплатно.
– Если закон затрагивает права граждан, все процедуры должны быть прописаны в тексте закона либо к моменту одобрения этого закона – в проекте подзаконного акта, в котором будет гарантировано соблюдение прав граждан, – высказался по этому поводу председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. – Так как к моменту рассмотрения закона об отмене бесплатного багажа для невозвратных билетов на заседании нашего комитета проект подзаконного акта не был представлен и при этом подразумевалось уменьшение объема прав граждан, комитет принял решение об отклонении закона с созданием согласительной комиссии. Размещенный после этого проект приказа Минтранса показал нашу правоту. Опасения действительно были небезосновательны: коллеги из Минтранса сделали попытку значительно урезать права граждан в части размещения на борту самолета необходимых личных вещей. Было предложено исключить из списка вещей, разрешенных брать с собой на борт бесплатно, верхнюю одежду, телефон, ноутбук… Наши доводы были услышаны в ходе пленарного заседания Совета Федерации, и, несмотря на то что закон был одобрен палатой, принято жесткое протокольное поручение, согласно которому наш комитет и Комитет по экономической политике будут непосредственно контролировать процесс обсуждения и принятия изменений в Федеральные авиационные правила. Минтранс на первом заседании осенней сессии должен отчитаться об учете замечаний членов Совета Федерации. Дополнительно отмечу, что мы с коллегой Семеновым голосовали против одобрения этого закона.
Обсуждение поправок в закон назначено на сентябрь. Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 23 августа 2017 года
ММВБ:9130,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск