Четверг,
12 октября 2017 года
№41 (4607)
Заполярный Вестник
Ресурс развития Далее
Так будет надежнее Далее
С ними не соскучишься Далее
О домах и дорогах Далее
Лента новостей
10:53 Таймырские поселки практически полностью готовы к зиме
10:39 Новичков МФК «Норильский никель» представили в Норильске
08:42 Число наркопреступлений снизилось на Таймыре на четверть
08:27 Последний в навигацию-2017 танкер ЕРП разгрузился в Игарке
07:55 Кадровые перестановки идут в норильской администрации
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Мастера токарного искусства
КОНКУРСЫ
7 августа 2017 года, 14:21
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Победой работника механического завода Норильского обеспечивающего комплекса завершился конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник по профессии – токарь”.
Возможно, токарям механического помогли родные стены, потому что конкурс проходил в цехах завода. С другой стороны, настоящий мастер в любых условиях остается профессионалом.
Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, отметила:
– Сегодня здесь собрались самые достойные представители своих коллективов, ювелиры токарного искусства, на которых возложена двойная ответственность. Победитель этого конкурса будет защищать честь компании на всероссийском уровне и даже на международном.
По традиции профессиональные соревнования состояли из двух этапов: практического и теоретического. Программу и условия проведения конкурса разработали специалисты механического завода, тестовые вопросы для проведения теоретического этапа – эксперты корпоративного университета.
Перед началом для участников провели инструктаж по технике безопасности. Как пояснила Алена Шукшина, токарь – профессия штучная и очень востребованная компанией, которая действительно нуждается в профессионалах такого уровня. Но, несмотря на то что все заинтересованы в победе, если конкурсанты будут нарушать технику безопасности, с них снимут баллы. Профессионализм на первом месте, но человеческая жизнь дороже, подчеркнула куратор.
Состязание характеров
И вот дан сигнал, вся суета и волнения отошли в сторону, а конкурсанты сосредоточенно начали готовить инструмент, необходимый для изготовления детали. Изучить чертеж и выточить деталь, претензионный болт, необходимо было за 90 минут. Кстати, претензионный болт очень важная деталь при сборке тяжелой горной техники. Поэтому заготовки участников конкурса будут доработаны и пойдут в заказ.
Практическое задание считалось выполненным, если конечный продукт отвечал всем требованиям чертежа, а время подготовки инструмента и изготовления детали не превышало выделенного лимита. Также, оценивая работы, жюри обращало внимание на соблюдение правил охраны труда.
Заместитель главного инженера по технологии механического завода и председатель конкурсной комиссии Константин Малыгин подчеркнул:
– В этот раз собрались отличные мастера, комиссии достаточно сложно было судить: разрыв между участниками был буквально в один-два балла… Хочу отметить, что с теорией справились все блестяще, а вот на практическое задание многим просто не хватило времени, и из-за этого были допущены ошибки.
К слову, подобные профессиональные соревнования в последний раз проводились более семи лет назад. За прошедшее время выросли новые мастера.
– Особенно приятно, что среди участников много молодых людей, нашему победителю 24 года, – отметила Алена Шукшина. – Вместе с тем конкурс еще раз показал, что в токарном деле добиться звания мастера совсем непросто: даже у молодежи очень существенный опыт в выбранном деле.
Состязания проходили в условиях действующего производства, поэтому требования по охране труда возросли в два раза, увеличилась и нагрузка на участников. Тем не менее все конкурсанты показали себя отлично, как подчеркивают эксперты, выложились на сто процентов.
Ты – лучший
Стоит сказать, что подобные конкурсы по самым разным профессиям среди работников предприятий “Норникеля” неоднократно организовывались на территории механического завода. И всегда профессионалы предприятия занимали ступеньки пьедестала почета. Более того, в 2015 году в Екатеринбурге, на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills, электрогазосварщик сборочно-сварочного производства механического завода Станислав Наконечный по итогам чемпионата вошел в десятку лучших в России по своей профессии.
Вот и на этот раз золото и бронза достались токарям механического: первое место у Егора Магуряна, Андрей Вильданов завоевал бронзу. Серебряная награда досталась Артуру Гайсину, токарю “Норильскникельремонта”.
Приветствуя участников конкурса, директор механического завода Вячеслав Лямзин отметил:
– В Норильске, как и во всей России и даже в мире, очень ощущается дефицит высококвалифицированных рабочих машиностроительных профессий. Оттого все большую популярность набирает международное некоммерческое движение WorldSkills, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профильного образования.
В 2019 году Международный чемпионат WorldSkills Championship пройдет в России, в Казани. Надеемся, что его участниками станут и наши работники.
Остается только добавить, что победителям, лучшим наставникам по профессии “токарь”, будут вручены памятные подарки и денежные премии в размере 50 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч за второе и 20 тысяч – за третье.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
Егор МАГУРЯН,
уже, можно сказать, бессменный победитель. Буквально на днях на механическом прошел внутризаводской конкурс среди токарей, где он тоже занял первое место.
Я в конкурсах участвую постоянно. В прошлом году на своем предприятии занял второе место, а в этом – первое, и вот сейчас опять победа, которая вдвойне приятна, потому что соперниками были как свои, заводские специалисты, так и с других предприятий, – рассказывает Егор. – Конкурсы помогают оттачивать не только мастерство, но и характер. Ведь завоевав сегодня победу, нельзя расслабляться, нужно идти дальше, учиться, набираться опыта, постоянно поддерживать звание лучшего, доказывать, что не зря тебе присудили первое место.
 
Его ближайший соперник – Артур ГАЙСИН, токарь “Норильскникельремонта”. Сегодня его подразделение работает на руднике “Скалистый”.
– Я уже 21 год на производстве, в Норильск приехал из Башкирии – посмотреть, что это такое, Север. Да так и остался. Ремесло мое мне по душе. Нравится, когда из обыкновенного куска металла выходит красивая и нужная в производстве деталь. А чтобы она получилась, необходимо терпение, усидчивость, знания и даже физическая выносливость. Я так и своим ученикам говорю… Надеялся на первое место, но двух баллов не хватило. Ничего, на следующий год обязательно своего добьюсь.
 
А вот Андрей ВИЛЬДАНОВ, занявший третье место, – из семьи потомственных токарей. В конкурсе он участвовал в первый раз, очень волновался и тем не менее сумел стать одним из лучших: его результат – 96 баллов.
– Я на заводе пять лет. Люблю ваять из металла. Мой отец тоже всю жизнь токарил, не знаю, может, и сын пойдет по нашим стопам, – поделился Андрей. – А вот в конкурсе я первый раз участвовал, было очень интересно проверить свои знания и навыки. Если будут еще профессиональные соревнования, обязательно приду: дух соперничества всегда заставляет меня двигаться вперед, стремиться узнать больше.
Артур ГАЙСИН
Андрей ВИЛЬДАНОВ
Практическое задание считалось выполненным, если конечный продукт отвечал всем требованиям чертежа
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 16 октября 2017 года
ММВБ:10774,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск