Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Озеленим заново
БЛАГОУСТРОЙСТВО
7 августа 2017 года, 14:16
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Лето в Норильске – пора не только благоустройства города, но и совещаний, с ним связанных. На прошлой неделе “ЗВ” побывал на двух у председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Александра Пестрякова. На первом совещании в администрации города “не под протокол” обсуждался вопрос зеленых насаждений. Второе прошло во дворе Лауреатов, 71, куда Александр Пестряков пригласил коллег-депутатов, чтобы познакомить с работой совета этого дома.
Сеяли-сеяли
Озеленение способно объединять не только пространство, но и людей. Это доказала акция “Посевная”, которую пять лет назад в первый раз провела и продолжила на следующий год медиакомпания “Северный город”. Но, как известно, любое действие вызывает противодействие, иногда подкрепленное законом, иногда… благими намерениями.
Так, протест горожан вызвала вырубка зеленых насаждений на разделительных газонах. Впрочем, тема эта на совещании не столько обсуждалась, сколько констатировалась. Да и представителей “Норильскавтодора” и ГИБДД за круглым столом не наблюдалось, так как, по словам Александра Пестрякова, они, в соответствии с нормативными документами, всего лишь восстанавливали “треугольники видимости” на перекрестках и нерегулируемых пешеходных переходах. Что-то пересаживали, а что-то срезали, так как иначе не получалось.
Против этой крайней меры восстала половина города, да и специалисты считают, что, если не помогает обрезание веток, деревце следует пересадить. Вырубленного, конечно, не вернешь, но хотелось бы надеяться, что “убитых” деревьев на газонах норильчане больше не увидят.
Историю с двором на Солнечном, 10а, который жильцы дома озеленили, а ребята из общественного объединения “Шторм” и не заметили, обсуждали в присутствии всех ее участников.
Жильцов представляла Наталья Колдоркина. РСОО “Шторм” – директор Андрей Герасимов, ГТРК “Норильск”, чья территория прилегает ко двору, – исполняющий обязанности руководителя Артем Артемов. На совещание пригласили даже организатора акции пятилетней давности “Посевная в Норильске” Наталью Федянину, во время которой и были засеяны газон и часть склона на Солнечном проезде.
Именно Наталья Федянина сказала о том, как норильчан волнует и объединяет тема озеленения города:
– Может, не все готовы делать скамейки и тому подобное, а вот сажать – с удовольствием… В 2012-м можно было засеивать любой участок, где была земля. С этим мы к людям и обратились. Многих акция привлекла как раз тем, что можно было озеленить свой двор. Мы раздавали посевной материал и собирались заниматься этим долгие годы. Напомню, что проект осуществляла медиакомпания “Северный город” при поддержке “Норильского никеля”, но средства нам выделялись только на приобретение посевного материала и удобрений. Инвентарь, а иногда и землю участники акции добывали самостоятельно. В итоге за два года был засеян 341 газон, в мероприятиях акции приняли участие 3600 человек, и 99% процентов участников были готовы к продолжению. Потенциал акции огромный, но не хватало поддержки. Нужен завоз почвы, помощь в организации полива и установке ограждений.
Александр Пестряков, пообещав, что осенью депутаты обсудят опыт “Посевной” для использования его в дальнейшем озеленении городских территорий, дал слово участникам “зеленого” конфликта вокруг одного из 341 газона, засеянного пять лет назад.
Консенсус найден
Для Натальи Колдоркиной все началось в июне прошлого года, когда, вернувшись из отпуска, она обнаружила во дворе на месте газона гору гравия. Поскольку Наталья Александровна в свое время организовала соседей на “Посевную”, то сразу написала письмо в РСОО “Шторм”, где ей ответили, что в октябре планируется новое озеленение. Однако развернувшиеся на небольшой дворовой территории работы совершенно не устраивали жильцов окрестных домов и расположенную по соседству ГТРК “Норильск”, относящуюся, по словам и. о. директора, к стратегическим объектам.
У “Шторма”, получившего разрешение на землю для ее дальнейшего благоустройства и организации там зимой катания на сноуборде, а летом – зоны отдыха, на ситуацию была своя точка зрения:
– Мы проделали колоссальную работу: КамАЗом вывезли гору мусора, а в ответ получили вражду и непонимание… ГТРК запретила проезд, как только пошла техника, хотя мы пытались объяснить, что сделаем насыпку и больше ездить не будем, – объяснял свою позицию Андрей Герасимов.
Надо сказать, что до встречи на Ленинском,  24а, участники конфликта обсуждали вопрос на месте, во дворе дома, где по соседству находится офис спортивного объединения. Консенсус был найден. Спортсменам для организации сноуборд-парка предложили территорию у Долгого, рядом с домом, а двор решено озеленить заново на субботнике, на который приглашаются все желающие горожане. Обозначена и дата – 26 августа.
Наталья Колдоркина сказала, что на субботник все выйдут с удовольствием, а Александр Пестряков обратил внимание, что в этом доме обязательно нужен совет, тем более что председателя искать не придется… Публичное обсуждение проблемы с участием СМИ, по его словам, понадобилось, чтобы обратить внимание на необходимость согласования действий с городской властью:
– Призываю обращаться для решения спорных вопросов и во вновь созданное Агентство развития Норильска, которое ставит своей целью разрешение неразрешимых задач. Я вхожу в правление и хочу, чтобы оно стало еще одним окном, куда горожанам можно обратиться в том числе и за согласованием своих действий.
Совет в действии
Если в доме на Солнечном, 10а, создание совета еще только планируется, то на Лауреатов, 71, он уже действует.
– Законодательство требует создавать советы домов, поэтому некоторые управляющие компании, что называется, инициируют их появление. То есть приходят к собственнику и просто предлагают подписать договор… Со стороны горсовета мы помогаем создавать советы не по формальным признакам, а поддерживая активных собственников, таких, например, как Наталья Александровна Колдоркина, – отметил Александр Пестряков. – По моим данным, около 70 домов в Норильске обзавелись советами, но коллективному управлению еще нужно учиться.
Член совета дома №71 по Лауреатов Сергей Михеев рассказал, что у него в общей сложности ушел месяц на самообход, изучение законов, анализ ситуации:
– Самое главное, чтобы в городе одномоментно находилось более 50% собственников. Совет у нас избран, но сейчас идет процедура легитимности. После ее прохождения управляющая компания подпишет договор с председателем.
Пока в совете работают всего четыре человека, но есть кандидатуры для его расширения, – говорит Сергей Михеев. – На данном этапе хотим выявить проблемные зоны дома, которому в этом году исполняется 40 лет. Программа-минимум – добиться от управляющей компании ремонта крыши, приведения в порядок лифтов. Хочу, чтобы в подъездах появились вахтеры, но не в нагрузку жильцам.
Сергей Михеев продемонстрировал детскую площадку во дворе дома. Она еще не до конца оборудована, так как часть инвентаря пока находится в Дудинке. В августе планируется ее открытие. Также в планах совета дома – озеленить двор. Для этой цели уже приобретены дюралевые вазоны, которые с наступлением холодов переместятся в подъезды.
0

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Полная загрузка (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск