Четверг,
12 октября 2017 года
№41 (4607)
Заполярный Вестник
По полной программе Далее
Здесь всегда горячая пора Далее
Встреча без погон Далее
“Норникель” будет продавать полуфабрикаты Далее
Лента новостей
10:39 Новичков МФК «Норильский никель» представили в Норильске
08:42 Число наркопреступлений снизилось на Таймыре на четверть
08:27 Последний в навигацию-2017 танкер ЕРП разгрузился в Игарке
07:55 Кадровые перестановки идут в норильской администрации
07:24 Обучение в вузах края существенно подорожало
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Полная загрузка
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
7 августа 2017 года, 14:08
Текст: Виктор ЦАРЕВ
ГМК “Норильский никель” подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне. Об этом, комментируя производственные результаты за второй квартал и первое полугодие, сообщил первый вице-президент – операционный директор Сергей Дяченко.
– Благодаря значительному росту производства металлов платиновой группы во втором квартале – в результате нормализации объемов незавершенного производства – компания полностью компенсировала снижение выпуска металлов в первом квартале, – отметил Сергей Дяченко. – Незначительное снижение производства никеля из собственного сырья во втором квартале носило плановый характер и было связано с сезонным техническим обслуживанием оборудования на рафинировочном заводе Harjavalta. Мы также существенно снизили низкорентабельное производство никеля из сырья третьих лиц на Harjavalta.
Стоит отметить, что в мае модернизированная Талнахская обогатительная фабрика достигла целевых показателей по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты, а также по содержанию металлов в никель-пирротиновом и медном концентратах.
– При этом мы продолжаем испытывать некоторые трудности с подъемом лежалого пирротинового концентрата, а кроме того, были вынуждены временно приостанавливать плавильные мощности в Норильске из-за неблагоприятных метеорологических условий. Это было сделано для того, чтобы не допустить превышения концентрации вредных веществ в жилых районах города. Менеджмент изыскивает все возможности по компенсации этого негативного воздействия на производственные планы за счет более эффективной отработки рудной базы и повышения уровня загрузки плавильных мощностей и подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне, – подчеркнул Сергей Дяченко.
Никель
Общий объем производства никеля во втором квартале 2017 года достиг 49 тысяч тонн, что на 8% меньше, чем в первом квартале. Объем производства никеля из собственного сырья составил 48 тысяч тонн – на 2% меньше чем в январе-марте. Данное снижение связано в первую очередь с ежегодной остановкой оборудования на заводе Norilsk Nickel Harjavalta на плановое техобслуживание и прекращением переработки концентрата Nkomati.
В целом объем производства никеля в первом полугодии составил около 103 тысяч тонн, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение произошло главным образом за счет прекращения низкорентабельной переработки сырья третьих лиц. Объем производства никеля из собственного сырья достиг 98 тысяч тонн, снизившись на 1% по сравнению с первым полугодием 2016-го, что было связано с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей, в частности, в связи с модернизацией и увеличением мощности Талнахской обогатительной фабрики, закрытием никелевого завода в третьем квартале 2016 года и, как следствие, накоплением незавершенного производства.
Медь
Общий объем производства меди во втором квартале 2017 года по сравнению с первым вырос на 7% – до 101 тысячи тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 9%, достигнув 100 тысяч тонн.
В целом в первом полугодии “Норникель” произвел 195 тысяч тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 10%. Увеличение производства меди главным образом связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК “Ростех”, а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.
Металлы платиновой группы
Объем производства палладия и платины во втором квартале составил 781 тысячу унций и 190 тысяч унций (соответственно +41% и +46% по сравнению с первым кварталом). Производство палладия из собственного сырья зафиксировано на уровне 759 тысяч унций (+46%), производство платины – 183 тысяч унций (+55%). Рост производства металлов платиновой группы связан с переработкой концентрата драгоценных металлов, накопленного в первом квартале на транспортном плече “Заполярный филиал – Кольская ГМК”, а также на Красноярском заводе цветных металлов.
В целом по итогам первого полугодия производство палладия и платины достигло 1334 тысяч унций (на уровне первого полугодия 2016-го) и 320 тысяч унций (–4% по сравнению с первым полугодием прошлого года) соответственно. Снижение выпуска платины в первую очередь связано с изменением содержания данного металла в добытой руде и замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием платины.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Особый случай (Анна ФИНН)
Права для багажа (Виктор ЦАРЕВ)
Рисковая тема (Виктор ЦАРЕВ)
Мыслить генштабно (Виктор ЦАРЕВ)
Учесть тактику (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без заявки (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитают рублем (Анна САРАФАНОВА)
Озеленим заново (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Сделать и сдать (Татьяна РЫЧКОВА)
Взрослые игры (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успеть за 60 минут (Яна АНДРЕЕВА)
Делу время, Suzuki час (Марина БУШУЕВА)
Без штрафа и упрека (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Капуста как деликатес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приключения электроники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
АКВАлето (Татьяна СОКОЛОВА)
Детям тут место (Анастасия ПАПОНОВА)
Поход продолжался 22 суток (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 16 октября 2017 года
ММВБ:10774,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск