Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тысяча лет успеха
ВЫСТАВКИ
13 апреля 2017 года, 15:25
В России стартует межмузейный проект, посвященный освоению Русского Севера.
Проект, названный “Освоение Севера: тысяча лет успеха”, направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов страны. В ходе проекта, инициатором которого выступила компания “Норникель”, в течение 2017–2019 годов музеи девяти регионов России будут вести рассказ о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север.
Первый этап проекта под общим названием “Три столицы” состоится в этом году и объединит три города: Москву, Санкт-Петербург и Великий Новгород. В каждом пройдут масштабные выставки. Первой из них станет “Путь на Север”, открывшаяся 7 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В октябре в помещении Российской государственной библиотеки в Москве начнет работу выставка “Карты земель Российского Севера: реальность и мифы”. А в декабре в Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть “Образы Севера”.
– Принципиально, что рассказ этот будет вестись не линейно-хронологически, а сюжетно: мы хотим представить самые разные грани тысячелетней северной истории, сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать его будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям, – говорит автор идеи и куратор проекта доктор исторических наук Юлия Кантор.
Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят своеобразную “Северную энциклопедию”, базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.
“Освоение Севера” – не первый проект такого рода, в котором участвует “Норникель”. Компания всегда поддерживала усилия по сохранению связи времен и исторической памяти в регионах своего присутствия. Таймырский краеведческий музей в Дудинке, Музей Норильска, исторический парк “Россия – моя история” в Москве – все эти проекты создавались и поддерживаются при участии компании. Музейная программа для ГМК – это гуманитарный проект, призванный привлечь внимание к истории русского Заполярья и направленный на создание единой культурно-информационной среды, посвященной этому историческому контексту.
– Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера – часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, – говорит старший вице-президент компании “Норникель” Лариса Зелькова. – Открывающийся межмузейный проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны.
0

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск