Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Ремонт по новому стандарту Далее
Брать по расчету Далее
Касается всех Далее
Без ноутбука не настроишь Далее
Лента новостей
18:50 Норильских активистов учат создавать советы МКД
18:27 Воспитанникам норильского социального центра привьют уверенность в себе
17:57 Реконструкция ВПП норильского аэропорта ведется по графику
17:04 Качество предоставления госуслуг в сфере оборота оружия на Таймыре пока оставляет желать лучшего
16:41 Лже-начальник норильской ГАИ требовал бесплатного абонемента в бассейн
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Не будут рисковать
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
13 апреля 2017 года, 15:39
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В учебном центре “Норильскникельремонта” на Заводской, 22, прошел обучающий семинар для инженерно-технических работников подразделений общества по правильному применению и проведению инспекционного контроля страховочного снаряжения для защиты от падения с высоты.
В учебном классе на столе разложена экипировка нового поколения для высотников: страховочное снаряжение продукции линейки ARX с ярко-салатовыми лямками – система защиты от падения с высоты.
На экране показывают обучающее кино и слайды. Ужасный кадр: мужчина чистит снег на крыше высотного здания и вдруг поскальзывается, не может ни за что зацепиться и падает вниз. Повисает на стропе, но они без амортизатора, а рывок слишком резкий, это чревато переломом позвоночника.
Кадр постановочный, успокаивает собравшихся продакт-менеджер компании “Восток-Сервис” Василий Зудин, но отсутствие амортизирующего устройства может дорого обойтись человеку, работающему на высоте. По статистике 80% несчастных случаев с самыми неприятными последствиями на производстве связаны с падением с высоты. Вот почему, напоминает лектор, три года назад вышел приказ Минтруда, регламентирующий правила по охране труда с такой спецификой. Страховочная привязь при падении распределяет нагрузку по всему телу, но телу человека может нанести значительный урон, поэтому без амортизатора сейчас нельзя. Амортизатор гасит нагрузку при падении.
Особая компетенция
И сразу лектор приступил к демонстрации страховочной привязи с амортизирующим стропом линейки ARX, надев ее на себя. Сделать это легко без посторонней помощи, прокомментировал он, нагрудное крепление легко застегивается, набедренные лямки снабжены широкими накладками и не натирают, все застежки металлические, имеются эластичные наплечные лямки, специальный вращающийся пояс. Все это обеспечит свободу движения при работе на высоте и в то же время максимально обезопасит работника при падении.
Инструктор также пояснил, что согласно правилам, и при наличии правильной экипировки высотников, их снаряжение необходимо проверять не реже одного раза в 12 месяцев. По правилам оно рассчитано на пять лет, срок носки может быть продлен до десяти лет. Но существует множество факторов преждевременного износа, пояснил Василий и привел примеры, обратившись к слайдам. Например, агрессивная среда, которая может разъесть материал ремней. Потерявшее надежность страховочное снаряжение нужно списать раньше. Если же снаряжение используется редко, срок носки может составить и больше десяти лет. Вынести вердикт о надежности или ненадежности снаряжения после тщательного визуального осмотра может только компетентное лицо.  Для этого и проводится специализированный тренинг для работников “Норильскникельремонта”. По окончании тренинга всем участникам выдадут соответствующий сертификат, на основании которого они будут иметь полномочия самостоятельно проводить инспекционный осмотр и периодические проверки СИЗ от падения с высоты линейки ARX, а также обучать своих подчиненных этому ответственному делу. Это еще один шаг к совершенствованию работы в области охраны труда и промышленной безопасности в обществе.
Законодатели моды
О важности подобных семинаров “ЗВ” попросил рассказать одного из участников мероприятия, Виктора Диконенко, и. о. начальника цеха обеспечения жизнедеятельности никелевого завода ПО “Норильскремонт”.
– Как один из руководителей процесса демонтажа и консервации агрегатов никелевого завода, я скажу, что это очень актуальная для нас тема, – высказал свое мнение Виктор Диконенко. – Потому что в данный момент у нас идет демонтаж оборудования на никелевом заводе, туда включается не только разборка печей, другого металлургического оборудования, но также и демонтаж кранов мостового типа. Люди работают на высоте, они должны устанавливать мобильные анкерные страховочные линии и соответственно использовать для работы данное страховочное приспособление. Этот тренинг дополняет то, чему нас учили прежде, мы увидели новые образцы страховочного снаряжения, которые, я думаю, сделают более безопасным наш труд. Большинство из предоставленных здесь образцов уже закуплены и внедрены в производство в обществе. Семинар очень кстати, потому что в условиях, в которых мы работаем, необходимо уметь своевременно и правильно проконтролировать состояние средств защиты от падения с высоты.
– “Норильскникельремонт” является своего рода законодателем моды в НПР в части обеспечения работников СИЗ нового поколения, и все потому, что руководители общества являются большими приверженцами охраны труда и промбезопасности. В обществе прилагают максимальные усилия для того, чтобы минимизировать риски при работе на высоте.
Кстати, именно в этом здании, на Заводской, 22, находится прекрасный учебный полигон для высотников, с конкурса на котором “ЗВ” совсем недавно делал репортаж. От теории до практики всего один этаж.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Безопасность в умах (Виктор ЦАРЕВ)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
чт, 22 июня 2017 года
ММВБ:7875,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск