Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Классика в системе ценностей Далее
ПДМ как искусство Далее
В здоровом духе Далее
Книга ценностей Далее
Лента новостей
18:59 Сергей Дяченко: "Снижение производства металлов в первом квартале 2017 года носило плановый характер"
18:16 Строительство интерната на 250 мест в таймырском поселке Носок возобновлено после зимнего перерыва
17:53 Норильская детская библиотека имени Саши Петряева отмечает 60-летие
17:29 Бизнесмены Севера предлагают перенести сроки подключения ККТ предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ, к базе ИФНС на 2020 год
16:49 Предприятия "Норникеля" – лидеры ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Норильска
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Автоматика работает безупречно
У МОНТАЖНИКОВ
13 апреля 2017 года, 15:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Одно из старейших подразделений управления строительства Заполярной строительной компании – СМУ “Спецэлектромонтаж” отмечает 20-летний юбилей.
Двадцать лет назад тогдашний директор управления строительства АО “Норильский комбинат” Валерий Карагодов в апреле 1997 года подписал приказ о создании треста “Спецэлектромонтаж”, затем переименованного в строительно-монтажное управление.
С тех пор и по сей день СМУ “Спецэлектромонтаж” выполняет монтаж и наладку силового электрооборудования и систем автоматизации, систем противопожарной и охранной сигнализации практически на всех объектах капитального строительства и капитального ремонта Заполярного филиала “Норникеля”. Это и монтаж электрооборудования и систем автоматизации при запуске первого и второго пусковых комплексов на Талнахской обогатительной фабрике и на строящемся хвостохранилище, модернизация подъемной машины на скиповом стволе №3 рудника “Таймырский” и реконструкция главной понизительной подстанции на медном заводе.
Численность СМУ небольшая: здесь всего четыре участка, два из которых занимаются электромонтажными работами, один – автоматикой и один – пусконаладочными работами. Но производительность СМУ с каждым годом увеличивается. Кстати, пусконаладочный участок, можно сказать, самый интеллектуальный, его штат – инженеры по наладке и испытаниям. Впрочем, и на всех других участках сотрудники если не с высшим техническим образованием, то с высокими разрядами. На предприятии уделяется большое внимание повышению квалификации, все специалисты постоянно проходят обучение не только в Норильском корпоративном университете, но и в Москве и в Новосибирске.
Есть чем гордиться
О том, с какими итогами коллектив “Спецэлектромонтажа” подошел к своему юбилею, а также о перспективных планах рассказали начальник управления Виктор Самойлов и главный инженер Роман Лимин.
Кстати, Виктор Самойлов руководит предприятием с 2007 года, по счету он второй начальник СМУ, первым был Валерий Коржаков.
– Виктор Егорович, подводя итоги двадцатилетней деятельности предприятия, что бы вы назвали главным, чем особенно гордится предприятие?
–Конечно, как и любому предприятию в Норильске, нам есть чем гордиться. Наша специализация – монтаж и наладка электрооборудования, систем автоматизации любой сложности на всех объектах Заполярного филиала.
В начале двухтысячных, практически со дня основания управления, именно нам доверили монтаж импортной установки “Нельсон”, монтаж электрооборудования и систем автоматизации насосных агрегатов фирмы “Доберсек” на обогатительных фабриках. Электромонтажные работы по вводу в эксплуатацию большеобъемных мельниц на Норильской обогатительной фабрике тоже наших рук дело. Установки импортного производства, достаточно сложные агрегаты, но мы успешно справились с этим.
Затем мы участвовали в реконструкции первой технологической линии взвешенной плавки ПВП-1 Надеждинского металлургического завода, монтировали силовое электрооборудование и выполняли автоматизацию технологического производства.
Помимо промышленного производства в начале двухтысячных наши специалисты монтировали архитектурную подсветку зданий Гвардейской площади, Дворца культуры и музея. Я думаю, все согласятся, что эта подсветка придает всей площади особую атмосферу.
В нашем активе монтаж и наладка систем автоматизации при реконструкции второй линии взвешенной плавки ПВП-2 Надеждинского металлургического завода, монтаж электротехнического оборудования и оборудования систем автоматизации во время реконструкции мокрой газоочистки медного завода, модернизация двух подъемных машин скипового ствола рудника “Комсомольский”, монтаж электрооборудования первой очереди породозакладочного комплекса рудника “Скалистый”, обеспечивающего подачу закладочной смеси в подземные выработки рудника, монтаж электрооборудования комплекса ВЗС-1 (вентиляционный закладочный ствол) шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”.
Во время реконструкции системы кислородоснабжения медного завода от кислородной станции “Надежды” мы впервые в промрайоне монтировали нагревательный кабель “Лонглайн” на участке трубопровода в четыре километра, чтобы кислород, который необходим в производстве меди, не перемерзал из-за низких температур.
Перечислять можно много, достаточно сказать, что сегодня работаем на нашем главном объекте – Талнахской обогатительной фабрике.
Идем в ногу со временем
– Роман Павлович, как главный инженер СМУ, отвечающий за все технологические процессы, скажите, насколько сегодня изменились технологии, по которым работают специалисты управления, насколько усложнилось оборудование, которое приходится монтировать?
– Конечно, за 20 лет много чего изменилось, начиная от электроинструмента, который, не теряя своей мощности, уменьшился в размерах, стал аккумуляторным, а значит, более мобильным. Бензиновые лампы сменили на газовые горелки, вместо многожильных кабелей – оптоволокно, требующее специфического оборудования и специальных видов работ.
Изменилось и оборудование, с которым нам приходится работать, оно практически все импортного производства. И чтобы идти в ногу со временем, мы закупили собственную передвижную электролабораторию. Если раньше, когда необходимо было отремонтировать какой-то прибор особой сложности, мы его снимали с производства и везли ремонтировать на базу, то теперь даже самые сложные работы можем выполнять на месте, чем экономятся время и деньги.
– Талнахская обогатительная фабрика – основной объект капитального строительства ЗСК. Реконструкция и техническое перевооружение фабрики в основном легло на плечи генерального подрядчика. Роман Павлович, какова роль ваших специалистов на объекте №1? Что делали, что предстоит сделать?
– Прежде всего стоит сказать, что мы участвовали и в запуске первого и второго пусковых комплексов, планируем работы при запуске третьей очереди. Львиная доля работ по электромонтажу оборудования и автоматизации выполнена нашими специалистами. Мы монтировали электрооборудование и системы автоматизации объектов во флотационно-измельчительном цехе, в цехе сгущения и на строящемся хвостохранилище.
Во флотационно-измельчительном цехе монтировали флотационное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100, которых 132 единицы) и автоматизированную систему управления для насосного оборудования Warman. Каждая машина работает отдельно, и в то же время она работает в системе, весь процесс автоматизирован, начиная от подачи сырья и заканчивая его контролем на выходе, поэтому к нашей работе предъявляются особые требования, автоматика должна работать безупречно.
В нашем зачете и монтаж оборудования операторной – это сердце фабрики, где обрабатывается вся поступающая информация о работе всех систем ТОФ. Из операторной ведется управление всем технологическим оборудованием фабрики.
Помимо основного оборудования мы смонтировали и трансформаторные подстанции – десять штук. Если учесть, что каждый трансформатор весом по шесть тонн, а к ним идут распределительные устройства, это по 10–12 шкафов тонной весом каждый, то это очень большой объем работ и по массе оборудования, и по сложности настройки, и по наладке и подключению.
Сюда можно добавить и монтаж 326 километров кабеля – кстати, эту работу мы продолжаем и сегодня.
Говоря о реконструкции Талнахской фабрики, нельзя не сказать и о новом хвостохранилище, на котором электрификация и автоматизация всех объектов также была доверена нашим специалистам.
Наши люди – наш капитал
– Виктор Егорович, в юбилей принято не только подводить итоги, но и говорить о перспективах развития. Каким видится будущее СМУ, что предстоит сделать?
– Конечно, каждое предприятие для четкой и слаженной работы сегодня должно понимать свое завтра, видеть перспективу. Мы уже работаем над производственной программой 2018–2020 годов. Так как реконструкция ТОФ продолжится, конечно же, и мы планируем свои задачи на объектах реконструкции: демонтаж прежнего и монтаж нового оборудования.
Кроме того, продолжаем деятельность на рудниках и металлургических заводах. Например, на кислородно-распределительном пункте медного завода планируем завершить монтаж нового оборудования и пожарной сигнализации. Работы много, думаю, на наш век хватит, еще и другим останется.
– Для претворения всех планов в реальность необходимы специалисты. Как поддерживаете престиж профессии? Много ли приходит сегодня в управление молодых?
– У нас настоящая команда профессионалов высокого уровня. Много в коллективе ветеранов, но и молодежь приходит, и это радует. Есть ребята, которым уже сегодня можно доверить самые трудные объекты. Из молодых, конечно, не все выдерживают наши условия, ведь приходится на улице в любую погоду работать, и оборудование очень сложное, поэтому и требования высокие, но те, кто остается, как правило, уже навсегда. Молодежь мы и сами обучаем – кого индивидуально, кого через наш корпоративный университет. Стараемся растить свои кадры, чтобы сохранить преемственность.
Профессия у нас сложная, требующая не только практического опыта, но и знаний: здесь и физика, и математика, и электротехника. Чтобы стать хорошим электромонтажником, киповцем, наладчиком, познать все тонкости профессии, необходимо отработать как минимум пять, а то и десять лет.
Наша молодежь равняется на таких, как Роман Боганов, который работает инженером-наладчиком оборудования со дня основания управления, и на его коллег Александра Цуга, Александра Ковалева.
Двадцать лет уже работают монтажниками по вторичным цепям Марина Бозина, Лолита Осина, Светлана Макагон. Это очень кропотливый труд, требующий большой усидчивости и терпения, чего так не хватает мужчинам.
Артурас Тавракунас, Владимир Войтюк, Андрей Калужин – наши автоматчики, которым подвластно любое самое сложное оборудование.
Из электромонтажного участка хочется отметить работу электромонтеров Александра Логиновского, Оскара Логановского, Владислава Зайцева, Василия Бобкова, производителя работ Александра Замуло.
Есть у нас и особая бригада – электромонтеры-линейщики, которые строят высоковольтные линии электропередачи, в том числе и сейчас на ТОФ ими смонтирован участок ЛЭП-110 кВ длиной в пять километров для “запитки” новой главной понижающей подстанции (ГПП 40-бис) на ТОФ. Ребята под руководством производителя работ Виктора Плеханова трудились в любую погоду, чтобы уложиться в сжатые сроки. Среди линейщиков у нас есть даже свой орденоносец – Владислав Косинов, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Из аппарата управления хочется отметить работу начальников отделов: Елены Мостовой, Татьяны Ивановой, мастера АХУ Елены Евтушенко, Инны Медведовой.
Жаль газетный формат не позволяет перечислить всех.
Нельзя не сказать о наших подшефных из Норильской школы-интерната. На протяжении уже нескольких лет мы дружим с ребятами, помогаем им, чем можем, рассказываем о нашей работе, о престиже рабочих профессий, а они нам дарят свои песни, стихи и различные поделки, поздравляют с каждым праздником. Это очень приятно всем нам.
– Виктор Егорович, в завершение разговора – традиционные пожелания своему коллективу в канун юбилея.
– Своему небольшому, но очень дружному высокопрофессиональному коллективу в канун юбилея я бы хотел пожелать новой и интересной работы. Каждому – здоровья и успехов, чтобы в семьях были мир и согласие.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
СМУ “Спецэлектромонтаж” УС ООО “ЗСК”
Трест “Спецэлектромонтаж” был образован 16 апреля 1997 года приказом директора управления строительства АО “Норильский комбинат” Валерием Карагодовым от 16.04.1997 №39.
1 апреля 2002 года трест “Спецэлектромонтаж” переименован в СМУ “Спецэлектромонтаж” в соответствии с распоряжением заместителя генерального директора – директора по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” В.А. Петрова от 15.04.2002 №ЗФ-115/212-р “О создании и реорганизации подразделений управления строительства”.
В состав СМУ “Спецэлектромонтаж” входят четыре участка и административно-управленческое подразделение, численность которого составляет 233 работника.
1999–2000 годы – монтаж импортных установок “Нельсон” на Норильской и Талнахской обогатительных фабриках. Смонтировано видеонаблюдение и контроль доступа на никелевом, медном заводах, металлургическом цехе №1, позволяющее усилить контроль за сохранностью драгоценных и цветных металлов, выпускаемых на металлургических переделах компании.
2003 год – монтаж силового электрооборудования и автоматизации технологии производства в ходе реконструкции первой технологической линии взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода. Монтаж электрооборудования и систем автоматизации насосных агрегатов фирмы “Доберсек” в ходе реконструкции и модернизации производства на Норильской и Талнахской обогатительных фабриках, электромонтажные работы по вводу в эксплуатацию большеобъемных мельниц на Норильской обогатительной фабрике.
2004 год – монтаж электрооборудования первой очереди породозакладочного комплекса рудника “Скалистый”, обеспечение подачи закладочной смеси на подземные выработки рудника. В ходе реконструкции систем кислородоснабжения Надеждинского металлургического и медного заводов впервые производится монтаж нагревательного кабеля “Лонглайн”.
2004–2005 годы – монтаж и наладка систем автоматизации при реконструкции второй линии взвешенной плавки ПВП-2 Надеждинского металлургического завода. Монтаж электротехнического оборудования и оборудования систем автоматизации в ходе реконструкции мокрой газоочистки медного завода.
2006–2007 годы – модернизация двух подъемных машин скипового ствола рудника “Комсомольский”.
2008–2011 годы – монтаж электрооборудования вновь строящейся ГПП-75, район вентиляционного ствола ВС-7 рудника “Таймырский”, начиная от ВЛ-110 кВ (воздушных линий) и заканчивая монтажом систем пожарной безопасности.
2009–2012 годы – монтаж электрооборудования комплекса ВЗС-1 (вентиляционный закладочный ствол) шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”.
2009–2014 годы – реконструкция ГПП-4 (главная понизительная подстанция) на медном заводе с полной заменой оборудования ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) и ЗРУ-6 кВ (закрытое распределительное устройство), включая автоматизацию и диспетчеризацию.
2012–2013 годы – модернизация подъемной машины на стволе СС-3 (скиповой ствол) рудника “Таймырский”.
2015 год – монтаж электрооборудования и систем автоматизации объектов во флотационно-измельчительном цехе при запуске ПК-1 (первый пусковой комплекс) “ТОФ-РФ” в опытно-промышленную эксплуатацию.
2016–2017 годы – монтаж электрооборудования и систем автоматизации объектов во флотационно-измельчительном цехе, цехе сгущения и на строящемся хвостохранилище при запуске ПК-2 (второй пусковой комплекс) “ТОФ-РФ”.
 
Уважаемые работники СМУ “Спецэлектромонтаж”! Поздравляем вас с 20-летним юбилеем!
Юбилей – это не просто дата, а долгожданный праздник, счастливый момент, когда приходит время взглянуть на результаты труда сплоченной команды.
Мы высоко ценим годы плодотворного сотрудничества, вашу помощь и поддержку в развитии нашего учреждения, а также внимание и отеческую заботу о детях с ограниченными возможностями здоровья.
Желаем вашему предприятию профессиональных успехов, верных решений и новых достижений. Всем нашим шефам – здоровья, благополучия и удачи.
 
С уважением,
дети и взрослые Норильской школы-интерната
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Безопасность в умах (Виктор ЦАРЕВ)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск