ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Без дела не застоится Далее
Сами с хвостами! Далее
Во главу угля Далее
Артисты театра и кино Далее
Лента новостей
15:22 NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
14:59 Перспективы развития молодежи обсудили в Норильске
14:56 Итоги 47 сезона трудовых отрядов школьников подвели в Норильске
12:53 Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавцехе
12:25 Норильчане смогут посетить военные корабли
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Пришло время меняться к лучшему
ГОРОДСКАЯ СРЕДА
13 апреля 2017 года, 15:51
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Екатерина БАРКОВА
Что такое городская среда в современном понимании? Как сделать ее привлекательной и узнаваемой? Как она способна привлекать туристов? На эти вопросы в Норильске отвечали представители “Строгановки”.
На базе корпоративного университета “Норильский никель” состоялся семинар “Город для людей. Создание комфортной среды общественных городских пространств”. Его провели по программе проекта “Муниципальная карта России. Точки роста”, который запустили год назад. Цель проекта глобальная: создать в Норильске и Дудинке такие общественные пространства, которые позволят территориям развиваться и стать интересными, в частности, для рабочих кадров.
Нужен профессиональный совет
Для работы по проекту и чтения лекций для представителей органов городской власти и компании в город приезжали различные специалисты. Лекторами семинара “Город для людей. Создание комфортной среды общественных городских пространств” стали представители Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова: заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук профессор Кирилл Гаврилин и заведующая кафедрой “Художественный металл” Мария Круглова. Они известны современными разработками в благоустройстве с сохранением культурного наследия территорий разных регионов.
– Наш проект и все семинары ориентируются на реальные потребности города, на тренды, которые волнуют горожан, администрацию и компанию, – рассказала “Вестнику” начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина. – Мы хотели привезти в город людей, которые могут дать профессиональный совет, как развивать городскую среду. Чтобы подход к благоустройству был современным и комфортным для детей, молодежи и взрослых. Эта тема сейчас очень актуальна. В нее готовы вкладывать ресурсы. Нужны как местные, так и мощные внешние профессионалы. Поэтому мы пригласили представителей “Строгановки”, у них за плечами огромный опыт подобной работы в разных регионах России. Плюс осмысление передового международного опыта. Нам хочется, чтобы кругозор местных специалистов, которые в этом будут участвовать, расширились и появились свои новые идеи, понимание, с кем можно партнерствовать в деле преобразования городской среды. Сейчас настал тот момент, когда компания и город готовы к преобразованиям городской среды. Важно не упустить его, чтобы все было сделано профессионально, от идей до последующей реализации. Тогда мы сможем получить принципиально высокое качество тех проектов, которые планируется внедрять, в частности, по разработке архитектурного дизайна, сохранению культурного наследия.
Один из громких и крупных проектов, который город совместно с “Норникелем” реализует, – благоустройство территории озера Долгого. За пять лет компания инвестирует в проект 250 млн рублей.
Еще пример. В Талнахе на улице Строителей при поддержке "Норникеля" будет благоустроена площадка, которую раньше использовали под свалку. Сейчас утверждается эскизный проект, к концу года здесь появится новый интересный арт-объект.
Серых пейзажей быть не должно
Кстати, объектам, которые могут стать брендом любой территории, на семинаре уделил особое внимание ведущий Кирилл Гаврилин. Он в нашем городе не первый раз, и у него уже сложилось общее впечатление о том, как сделать Норильск узнаваемым. По его мнению, здесь есть исторически сложившиеся бренды: вечная мерзлота, когда-то жившие тут мамонты, традиции и культура коренных малочисленных народов Севера. Это все может привлечь туристов.
– Любой объект работает, если является средством местного искусства, – отметил Гаврилин. И привел пример неудачной идеи в Норильске: бульвар Пушкина. Непонятна привязка к городу. К тому же фигуры расположены так, что бронзовый Пушкин одинок, а изваяния персонажей сказок и вовсе незаметны, особенно зимой, когда их заметает снегом. По мнению профессора, стоило установить скульптуру мамонта или подобного именно северного животного, который есть или был только здесь.
В современном пространстве не должно быть серых пейзажей. Должны быть привлекающие внимание арт-объекты. К примеру, в Норильске до сих пор сохранилась мозаика на торце дома на Комсомольской улице. Оказалось, по сегодняшним временам это уникальный артефакт. Гаврилин ее сфотографировал и показал в Третьяковке. На данный момент искусствоведы решают, как сохранить достояние культуры. Если смотреть с позиции благоустройства – чем не арт-объект или уникальный архитектурный элемент, сохранившийся именно здесь?
И таких примеров было приведено много.
Отдельно говорили и о световом оформлении городского пространства. Здесь слово взяла Мария Круглова. Она отметила, что световые композиции давно и удачно вошли в городскую среду столицы. Проект успешно реализуют более пяти лет.
– В Москве горожане давно стали проводить культурный отдых не за городом, а в городе. В свое время встал вопрос, каким образом преобразить парки и скверы для комфортного отдыха. Решили сделать световое оформление, что особенно актуально зимой, когда мало дневного света, – сказала Круглова. – Надо понимать, что световое оформление – это не две лампочки на километр. Это хорошо продуманные и выстроенные композиции, способные создавать объемные изображения или подчеркивать архитектурные решения, при этом создавая людям настроение за счет красивого дополнительного освещения.
Участники семинара “Город для людей. Создание комфортной среды общественных городских пространств” остались довольны полученными знаниями.
– Сейчас исторический момент, – считает Светлана Рубашкина. – В Норильске происходят продуманные и последовательные перемены.  Думаю, через несколько лет будет конкуренция среди желающих приехать и работать здесь.
Мозаика советских времен – наше культурное достояние
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 августа 2017 года
ММВБ:8899,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск