Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Профессия в деталях
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
13 апреля 2017 года, 16:11
Текст: Владислав ШУКШИН
В корпоративном университете “Норильский никель” начал работу социальный проект “ТехноБатл”. После торжественного открытия сразу перешли к делу и провели первое занятие.
В проекте принимают участие студенты Норильского государственного индустриального института и техникума промышленных технологий и сервиса, а также  школьники 8–9-х классов, в том числе учащиеся школы-интерната №2. “ТехноБатл” дает возможность поближе познакомиться  с наиболее востребованной профессией минерально-сырьевого комплекса – “машинист погрузочно-доставочной машины и бурильщик шпуров”. Во время обучения ребята смогут решить для себя, обладают ли они набором физических и психологических качеств, требуемых для этой профессии. Каждый из участников сможет приобрести необходимую базу практических навыков в выбранной сфере деятельности.
Основная задача проекта, реализованного по программе “Мир новых возможностей”, – помочь школьникам и выпускникам в выборе профессии с учетом востребованности трудовых кадров в компании. Не помешает участникам и определенный багаж знаний о специфике производства и технологических процессах, происходящих на предприятиях ЗФ. Это возможно благодаря уникальной учебной базе корпоративного университета. Тренажеры-симуляторы, имитирующие управление самоходной буровой установкой и подземной погрузочно-доставочной машиной, позволяют участникам почувствовать себя в реальных  условиях горнодобывающего производства компании.
Конечно же, много внимания будет уделено технике безопасности на производстве. Организаторы обещают, что школьники и студенты приобретут полезные навыки по оценке риска и предотвращению несчастных случаев, а также смогут приобщиться к корпоративным ценностям компании и познакомиться с понятиями “корпоративная культура” и “культура безопасности на производстве”.
Расскажут всё
На первой лекции ведущий специалист корпоративного университета Николай Скучеляс рассказал участникам проекта о всех этапах производства горно-металлургической компании “Норникель”, начиная с разведки и добычи полезных ископаемых и заканчивая транспортировкой и продажей.
Во время проведения занятия лектор задавал участникам вопросы, которые помогли некоторым освежить знания, а кому-то запомнить новое. Закрепить полученные знания помогла интерактивная игра, которую провели после лекции.
– У школьников знаний пока нет, над этим мы будем плотно работать, но студенты – совсем другое дело, – рассказал “ЗВ” Николай Скучеляс. – У каждого из них есть определенные знания, причем на достаточно высоком, качественном уровне.
Участники “ТехноБатла” с нетерпением ждут новых лекций.
– Я обучаюсь по профессии “горный инженер” и уже на первой лекции узнал для себя что-то новое, то, о чем не рассказывали в институте, – поделился впечатлениями с “ЗВ” Анатолий Устинов, студент третьего курса НГИИ. – Ясно, что проект будет очень интересным. Это хорошая возможность изучить процесс добычи полезных ископаемых со всех сторон. Уверен, для меня обучение в рамках проекта будет полезным и позволит заполнить пробелы в знаниях.
Программа обучения рассчитана на 16 часов. Занятия проводятся в очной форме один раз в неделю. Учащиеся будут посещать мини-лекции, просматривать фильмы на производственную тематику, участвовать в деловых играх, а также посещать групповые и индивидуальные занятия.
0

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск