Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точность превыше всего
МАСТЕРСТВО
13 апреля 2017 года, 15:32
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Елена САВИНА стала первой в истории центра инженерного сопровождения производства (ЦИСП) победительницей конкурса профессионального мастерства. Золотой дебют отразится и в истории корпоративного проекта “Академия наставников”, ведь конкурс на звание “Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург (исследовательского профиля)” в “Норникеле” прошел впервые.
Их немного в штате центра инженерного сопровождения производства, они универсалы, обладатели, как здесь говорят, штучной профессии. В соревновании приняли участие девять аппаратчиков-гидрометаллургов исследовательского профиля. Начали традиционно, с жеребьевки, затем провели целевой инструктаж: повторили правила промышленной безопасности и охраны труда.
Пока участники проходили организационные процедуры, надевали рабочие костюмы, получали задания, их коллеги, не задействованные в конкурсе, подготовили столы – здесь уже стояли мерные колбы, штативы, весы, разноцветные порошки и реактивы. Вот уже нагрелась до нужной температуры дистиллированная вода. Можно начинать.
Много химии, немного волнения
Конкурсные задания включали операции, знакомые участникам в повседневной работе. Аппаратчикам надо было подготовить модельный сульфатный раствор меди и никеля, определить скорость фильтрования пульпы, а также водородный показатель рН раствора кислоты тремя методами: с помощью рН-метра, универсальной индикаторной бумагой, методом кислотно-основного титрования.
Первые три участницы занимают места за рабочим столом и начинают “химичить” в колбах. Интересуюсь у членов комиссии, на что они в первую очередь будут обращать внимание, оценивая действия соревнующихся.
– Конкурсанты должны грамотно сделать расчеты, изложить их на бумаге, – говорит и. о. директора центра инженерного сопровождения производства кандидат химических наук Елена Салимжанова. – Любая ошибка отражается на общем результате исследования.
Позже, когда Елена Владимировна проверяла выполненные расчеты, я отметила: председатель комиссии то подчеркнет написанное, то знак вопроса поставит. Как в лабораторной работе школьника или студента. Но! Точность превыше всего.
…Лаборатории центра располагаются на всех предприятиях обогатительно-металлургической цепочки Заполярного филиала. Их сотрудники моделируют технологические операции, отрабатывают новые технологии, например, на миниатюрной электролизной ванне, улучшают качественные показатели конечной продукции компании. Предложенные технические решения испытывают в условиях действующего производства, сопровождая опытно-промышленные испытания. Словом, они – это наука на производстве.
– Аппаратчик-гидрометаллург на нашем предприятии должен владеть основами химии, иметь базовые знания технологических процессов производства металлов, – добавляет Елена Салимжанова.
Насколько каждый обладает этими знаниями, покажет конкурс профессионального мастерства.
– Один из критериев – продолжительность выполнения задания. Не думаю, что у конкурсантов будут серьезные нарушения в расчетах или в определении параметров процессов, – высказывает мнение член жюри Елена Шульга, начальник лаборатории инженерного сопровождения производства технологии серы и серной кислоты ЦИСП.
Быстрее всех с первым заданием справилась Елена Савина – как оказалось, самая опытная из соперниц в стартовой тройке соревнующихся. Поначалу Елена заметно волновалась, но постепенно ей удалось справиться с эмоциями, и аппаратчик-гидрометаллург уверенной рукой зафиксировала на бумаге результаты проведенных исследований. После того как все манипуляции выполнены, записи переданы в комиссию, можно спокойно мыть посуду, убирать со стола и готовить рабочее место для следующего участника.
Несколько минут остается и на то, чтобы подготовиться к четвертому заданию практического этапа конкурса. Оно традиционно из области промышленной безопасности. В данном случае нужно было оказать первую медицинскую помощь пораженному электрическим током. Участникам были предложены конкретная ситуация и “опытный” в таких делах манекен Гоша. Главным арбитром выступил Игорь Поваляев, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда никелевого завода управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ.
О роли наставника
Конкурсы профессионального мастерства “Академия наставников” проводит среди работников компании, которые не только сами достигли определенных высот, но и делятся знаниями с новичками, молодыми рабочими. В центре инженерного сопровождения производства каждый опытный сотрудник становится наставником. Например, Елена Савина помогала профессиональному росту Джуфер Ороньязовой, и теперь они соперницы в конкурсе аппаратчиков-гидрометаллургов. Но я заметила, что в перерыве между стартами Елена Олеговна успевает поделиться полезной для Джуфер информацией, дать ей какие-то наставления, а главное – успокоить: “Да ты все знаешь, у тебя все получится”.
– В любой профессии важно передавать практические знания. Я пришла в ГМОИЦ, горно-металлургический опытно-исследовательский цех, после школы, со мной очень много занимались, – рассказывает Алла Кадач, аппаратчик-гидрометаллург лаборатории инженерного сопровождения производства медного завода. – Первым моим наставником была Лидия Алексеевна Губарева, в 1980 году меня выучила и ушла на пенсию. Теперь пришла моя очередь выступать в роли наставника, и я тоже стараюсь быть полезной в этом качестве.
Все участницы говорят, что у них очень интересная работа. И подтверждают мысль Аллы Кадач, что при подготовке к конкурсу пришлось вспомнить большой объем информации: не знаешь ведь, какой вопрос тебе зададут эксперты.
Вопросов оказалось даже больше, чем можно было предположить: очень жесткая конкуренция. Участники, претендующие на первое и второе места, настолько ровно шли в выполнении заданий, что комиссии пришлось вызвать каждую из них на дополнительное собеседование. Кандидат химических наук Елена Салимжанова задала “свои” специфические вопросы.
– Объективнее судейство, чем было сегодня, мне кажется, трудно представить, – прокомментировала итоги соревнования аппаратчиков-гидрометаллургов Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, сопредседатель комиссии. – Проверили людей, что называется, со всех сторон.
Жюри также отметило, что впервые в этом году все участники конкурса профмастерства спасли Гошу. Все конкурсанты прошли цепочку оповещения без помарок: точно ответили, кому звонить в первую очередь, кому после сообщать о несчастном случае. Это, по мнению Алены Шукшиной, говорит о хорошей работе руководителя ЦИСП по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.
А что думают о конкурсе победители?
Елена САВИНА, аппаратчик-гидрометаллург лаборатории инженерного сопровождения производства медного завода, отработала по этой специальности 17 лет. Ранее была инженером производственного отдела в строительном тресте.
После реорганизации устроилась лаборантом в коллектив химиков под руководством Ирины Чичаковой, работала с такими профи, как Людмила Васянович, ее в Норильске многие знают. Коллектив тогда был большой – четырнадцать человек, мы, новички, от каждого что-то полезное брали. Благодаря той нашей школе мне моя работа до сих пор интересна. В новейшей истории центра есть свои примечательные страницы, свои профессионалы, на которых надо равняться. Сегодняшний конкурс, думаю, только подтвердил, что на нашем предприятии сильный состав. Своей победе я, конечно, рада. Очень!
У Татьяны ЧУГАЙНОВОЙ, аппаратчика-гидрометаллурга лаборатории инженерного сопровождения производства технологии серы и серной кислоты, стаж исследователя – 30 лет: сначала в ГМОИЦ, теперь в ЦИСП. Татьяна стала серебряным призером конкурса.
– Настроение отличное. Мне кажется, не было трудностей в выполнении исследовательского задания и в ответах на теоретические вопросы. По сути, мы выполняли ту работу, что делаем в обычные дни. У меня есть практика на разных предприятиях: до закрытия никелевого завода я там в лаборатории ЦИСП работала, после перешла на медный. Привыкать к новому коллективу было несложно: мне раньше приходилось бывать в командировках на медном заводе и выполнять задания.
Ольга ПОЛЕБЕЗЬЕВА, аппаратчик-гидрометаллург лаборатории инженерного сопровождения производства Надеждинского металлургического завода, заняла третье место.
– Поздравляю всех коллег, кто участвовал в конкурсе. Своим результатом довольна. Мой профессиональный стаж – 23 года. Сначала работала в ЦЛАП, центральной лаборатории автоклавных процессов. Начинала лаборантом химического анализа. В аппаратчики-гидрометаллурги перешла уже на НМЗ. О конкурсе могу сказать: меня смутила только скорость: надо было время выдерживать, я торопилась, ошибки, конечно, делала. Но это же первый опыт. Если у нас на предприятии еще будут проводить конкурсы профмастерства и у меня появится возможность участвовать – обязательно пойду.
0

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Надо думать о Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск