Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Ремонт по новому стандарту Далее
«Признание» состоялось Далее
На “Маяке” Далее
Счастливые горки Далее
Лента новостей
18:50 Норильских активистов учат создавать советы МКД
18:27 Воспитанникам норильского социального центра привьют уверенность в себе
17:57 Реконструкция ВПП норильского аэропорта ведется по графику
17:04 Качество предоставления госуслуг в сфере оборота оружия на Таймыре пока оставляет желать лучшего
16:41 Лже-начальник норильской ГАИ требовал бесплатного абонемента в бассейн
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Надо думать о Норильске
ВЫБОРЫ
13 апреля 2017 года, 15:17
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Кампания по выборам в городской совет должна пройти строго по закону, как это всегда было в Норильске. Черных технологий нам не надо”, – отметил глава города Олег Курилов на встрече с лидерами местных отделений российских политических партий.
Диалог представителей разных политических сил на старте избирательной гонки – многолетняя норильская традиция. Поскольку, как сказал Олег Курилов, от какой бы партии ни был избран депутат, он прежде всего должен думать о Норильске, затем уже о своих политических пристрастиях.
Сколько депутатов
Участники диалога отметили: мы переживаем непростой год – в Норильске предстоит выполнить много серьезных и важных ремонтов – в первую очередь речь о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Что, естественно, не может обойтись без сложностей. Чтобы их минимизировать, муниципальные власти, руководство градообразующего предприятия принимают все возможные меры.
То, что второй этап реконструкции взлетки совпадает со временем подготовки выборов, агитационной кампании, проведения голосования за кандидатов в депутаты, на рядовых норильчанах не скажется, а местным властям, конечно, придется работать более напряженно. Муниципалитет к этому готов, заверил Олег Курилов, все, что требуется по закону, будет обеспечено. В том числе так называемая социальная реклама: приглашение на выборы в единый день голосования, 10 сентября, разъяснения, как они будут проводиться, и так далее.
Предстоящие выборы в местный парламент отличаются от предыдущих: депутатов мы избираем по пропорциональной – партийным спискам – и мажоритарной системе – многомандатным округам. Их четыре, а не семь, как раньше.
В первый избирательный округ вошла часть территории Центрального района и поселок Снежногорск. Второй состоит из части территорий Центрального района, третий – из района Кайеркан и также части территории Центрального района. В четвертый избирательный округ вошел район Талнах.
Изменится и количество депутатских мандатов по каждому округу – вместо двух будет три. Избиратели получат по два бюллетеня: один – для голосования за списочников, другой – за одномандатников.
В горсовет нового созыва по-прежнему войдут 35 депутатов: 12 кресел займут одномандатники, 23 – депутаты, прошедшие по партийным спискам. Ранее по пропорциональной системе избирался 21 депутат, по мажоритарной – 14. При этом в семи многомандатных избирательных округах распределялось по два депутатских места. В случае досрочного прекращения полномочий одного парламентария, избранного по многомандатному округу, должны были проводиться дополнительные выборы, финансируемые из местного бюджета.
Новшеством политической кампании 2017 года станет возвращение графы “Против всех”.
Вновь избранный городской совет возглавит председатель, у него будет заместитель – председатель постоянной комиссии по бюджету и собственности, предусмотрен и второй освобожденный депутат, который возглавит еще одну комиссию горсовета. Остальным депутатам предстоит исполнять полномочия на безвозмездной основе.
Мэр по конкурсу
Действующий глава Норильска является также председателем городского совета, совмещает внешние и внутренние функции по управлению территорией и отвечает за работу местного парламента. Согласно новой схеме председатель горсовета уже не будет являться главой Норильска, а будет выполнять функции только председателя городского совета. Глава города станет руководителем администрации, ему перей-дут внешние функции. Руководитель возглавит и местную администрацию. Также предусмотрено перераспределение полномочий между главой города и председателем городского совета. Представительские функции будут закреплены за градоначальником – высшим должностным лицом, наделенным собственными полномочиями по вопросам местного значения. Председатель при данной системе осуществляет руководство исключительно деятельностью городского совета.
Выбирать мэра будут депутаты горсовета путем тайного голосования по итогам конкурса. Кандидатуры им предложит конкурсная комиссия. Половина ее состава назначается Норильским горсоветом, половина – губернатором Красноярского края.
Лидеры политических партий, выслушав и обсудив информацию, внесли предложения по проведению агитационной кампании в местной прессе, форме приглашения норильчан на выборы, работе Территориальной избирательной комиссии. Говорили и о том, что избирательные участки в школах не должны располагаться на верхних этажах: многим людям пожилого возраста, слабого здоровья затруднительно подниматься по лестнице без лифта. Обсудили другие вопросы подготовки к новой политической кампании.
 
ФАКТЫ
Новшеством политической кампании 2017 года станет возвращение графы “Против всех”.
Выборы пройдут в четырех избирательных округах. В каждом распределяется по три депутатских мандата.
В первый избирательный округ вошла часть территории Центрального района и поселок Снежногорск. Второй состоит из части территории Центрального района, третий – из района Кайеркан и также части территории Центрального района. В четвертый избирательный округ вошел район Талнах.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Пошли на эксперимент (Виктор ЦАРЕВ)
Продумано, показано (Лариса ФЕДИШИНА)
Безопасность в умах (Виктор ЦАРЕВ)
Всем досталось (Лариса ФЕДИШИНА)
Разбор полетов (Анна ФИНН)
Точность превыше всего (Лариса ФЕДИШИНА)
Не будут рисковать (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть чему поучиться (Беседовала Татьяна Ермолаева)
Бес проблем (Елена ПОПОВА)
Нежный возраст (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В новых красках (Владислав ШУКШИН)
Профессия в деталях (Владислав ШУКШИН)
Вместе весело (Екатерина БАРКОВА)
Первый день рождения (Екатерина БАРКОВА)
ВластЬ или властИ? (Роман БУКВОЕДОВ)
Особый чай (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
чт, 22 июня 2017 года
ММВБ:7875,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск