Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Современное – значит экологичное
ОФИЦИАЛЬНО
13 декабря 2018 года, 14:08
Фото: Пресс-служба ЗФ “Норникеля”
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” принимает участие в разработке и обсуждении изменений в Закон “Об охране окружающей среды”. В компании уверены, что любая модернизация промышленных предприятий непременно должна носить комплексный характер и сопровождаться экологизацией производства.
В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, посвященное внесению изменений в Закон “Об охране окружающей среды”.
В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты Федерального собрания России, ведущие эксперты в области устойчивого развития, экономики, природопользования и экологии, а также представители Бюро наилучших доступных технологий (НДТ) и крупнейших промышленных компаний.
На заседании обсуждались вопросы правоприменительной практики природоохранного законодательства. В том числе темы получения комплексного экологического разрешения, оценки результатов перехода к наилучшим доступным технологиям, необходимые доработки законодательных и нормативных правовых актов.
Как отметил статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления “Норникеля” Владислав Гасумянов, любая модернизация промышленных предприятий непременно должна совпадать с внедрением НДТ, носить комплексный характер и сопровождаться экологизацией производства.
– Наша компания одна из первых в отрасли приступила к внедрению “чистых” технологий, системно и на долгосрочной основе выделяя на это значительные средства. Инвестиционный портфель масштабных, в том числе экологических проектов охватывает все производственные площадки “Норникеля”. Не сомневаюсь, что наши усилия позволят достигнуть запланированных результатов по существенному улучшению экологической ситуации в регионах присутствия компании, – подчеркнул Владислав Гасумянов.
В Заполярном филиале “Норникель” реализует уникальный “Серный проект”, по масштабам не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Его цель – сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75% к 2023 году. Общая стоимость проекта оценивается в пределах 150 млрд рублей.
Кроме того, в этом году Заполярный филиал приступил к выполнению новых для себя видов работ – мониторингу состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия. Отслеживание состояния растительного и животного мира, а также микроорганизмов с целью оценки влияния объектов размещения отходов Заполярного филиала на окружающую среду выполняет Федеральный исследовательский центр Сибирского отделения Российской академии наук. Также за последние 15 лет в ЗФ было обустроено два хвостохранилища и построено третье, обустроено два промышленных отвала, строится третий.
Проводится работа по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия производственной деятельности компании. Одним только Заполярным филиалом в период 2016–2018 годов в реку Енисей выпущено около 900 тысяч мальков сибирского осетра. Другие подразделения предприятия проводят аналогичную работу.
Идет работа по озеленению города. На территории стадиона “Заполярник” в этом году высадили 100 ивовых деревьев. Раньше они росли на площадке Талнахской обогатительной фабрики, теперь там будут строить промышленный объект, а саженцы по инициативе Заполярного филиалы пересажены на новое место.
Ежегодно Заполярный филиал тратит порядка 25 млрд рублей на охрану окружающей среды, треть этих средств идет на капитальное строительство природоохранных объектов.
В свою очередь, на Кольской ГМК выполняется масштабная программа реконфигурации и модернизации, в результате которой выбросы вредных веществ в атмосферу на предприятии “Норникеля” в поселке Никель Мурманской области в 2019 году сократятся на 50%.
 
ФАКТ
Ежегодно Заполярный филиал тратит порядка 25 млрд рублей на охрану окружающей среды, треть этих средств идет на капитальное строительство природоохранных объектов.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск