Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Олимп для музея
ВЫСТАВКИ
13 декабря 2018 года, 14:41
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
Норильская выставка “Два сердца” стала победителем профессиональной премии “Музейный Олимп”. Экспозицию высоко оценили в номинации “Престиж Петербурга”.
организована Музеем Норильска и Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме под эгидой проекта “Гумилевские дни в Норильске”.
Проект посвящен норильскому периоду жизни и творчества Льва Николаевича Гумилева и приурочен к его 105-летию. Выдающийся ученый, историк-этнолог, поэт, переводчик не только выжил, но продолжал мыслить, творчески работать в условиях жесточайшей системы ГУЛАГа, где он провел 14 лет своей жизни. В том числе пять из них, с 1939-го по 1943 год, – в Норильске, рассказали в норильском музее.
За десятилетнюю историю премии “Музейный Олимп” впервые регионы смогли представить свои проекты, связанные с историей и культурой Санкт-Петербурга, но реализованные за пределами города. Выставка работала в Норильске в октябре 2017-го – январе 2018 года. Силами двух музеев при партнерской поддержке компании “Норникель”, благотворительного фонда “Достоинство” и Агентства развития Норильска проект, посвященный норильскому периоду жизни и творчества Льва Гумилева, стал первой межмузейной попыткой выявить, какую роль в судьбе ученого сыграло заключение в Норильлаге, какой след оставило в его научных и литературных трудах.
Над проектом работала творческая команда: кураторы Ольга Морозова и Наталья Федянина, художник Никита Сазонов, дизайнер Маргарита Чекоданова, за экспозиционные решения отвечал Василий Мороз.
Выставка, построенная в виде узкого коридора лагерного барака, оставляет человека один на один с темой, не позволяет зрителю свернуть, заставляя пройти все его “голгофы”.
Помимо экспозиции в проект “Гумилевские дни в Норильске” вошла большая просветительская программа: лекции заведующей музеем-квартирой Л.Н. Гумилева Марины Писаренко, историка Андрея Сараева, театральная постановка “Зачем было столько лгать?” в исполнении актеров Маленького театра Фонтанного дома.
Участниками проекта стали почти 4000 норильчан и гостей города. Увидеть экспозицию в пространстве Музея Норильска смогли и члены жюри премии благодаря виртуальной версии, созданной главным редактором телеканала “Северный город” Максимом Трофимовым. Среди 75 заявок от 36 организаций экспозиция стала лучшим региональным проектом. Теперь VR-версия выставки доступна для каждого на YouTube-канале Музея Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск