Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взять огонь на себя
УНИВЕРСИАДА-2019
13 декабря 2018 года, 14:37
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В российских городах продолжают зажигать факел Всемирной зимней универсиады – 2019. Во вторник, 11 декабря, огонь Студенческих игр прибыл в Новосибирск, а в субботу его встретят жители Томска. Еще месяц – и факелоносцы побегут с огнем Универсиады-2019 по улицам Норильска.  
Эстафета огня зимней Универсиады 2019 года стартовала 20 сентября в Италии, на территории университета Турина. После чего огонь в специальной транспортировочной колбе доставили в Алматы, затем в китайский Харбин, а с 29 сентября началось шествие факелоносцев в нашей стране.
Первым городом, где зажгли огонь Универсиады на российском этапе, стала Москва. Маршрут проходит по населенным пунктам, где расположены федеральные и крупные университеты, экономические, спортивные и культурные центры. За 163 дня факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Попал в их число и Норильск.
Огонь Универсиады доставят в наш город 22 января из столицы Хакасии – Абакана. Норильчан ждет церемония встречи огня, бег факелоносцев, зажжение городской чаши огня зимней Универсиады – 2019 и концертная программа.
Погода не должна помешать значимому событию. Главный атрибут эстафеты – факел – способен гореть на открытом воздухе даже при сильном ветре. Его изготовили на красноярском заводе “Вариант-999”. Том самом, который принимал участие в производстве факелов для Олимпиады в Сочи. Форма факела символизирует образ ветра, несущего огонь зимней Универсиады – 2019, отражает его стремительность и мощь. В верхней части факела размещено 19 отверстий-снежинок, через которые проходит огонь.
Огонь по Норильску пронесут 15 фа-
келоносцев: Николай Уткин, Сергей Дяченко, Наталья Коростелева, Яна Гриб, Денис Каминский, Радик Каримов, Константин Кочан, Антонина Кривенко, Алексей Лягин, Полина Никуличева, Лилия Панько, Алексей Пупик, Валерий Селифонкин, Сергей Онищенко, Эльгиз Закиров. Во время бега их будут сопровождать колонна автомобилей и “хранители огня”. Специально для эстафеты разработана узнаваемая форма.
Отметим, что из 13 городов Красноярского края Норильск самым первым примет огонь. А завершится эстафета 1 марта в столице зимних Студенческих игр, и уже на следующий день, 2 марта, в 20 часов 19 минут начнется церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.
 
ЦИФРЫ
Эстафета огня продлится 163 дня.
В маршрут включены 30 городов России,
665 факелоносцев,
2000 волонтеров.
Факел может работать на одной заправке 20 минут,
Для участников пошито 2800 экземпляров специальной формы.
 
ФАКТ
Эстафета огня зимней Универсиады – 2019 проводится при поддержке компаний “Норникель” и Siberian Wellness (международная корпорация “Сибирское здоровье”).
 
От первого лица
Алексей ПУПИК, преподаватель Кайерканской музыкальной школы, руководитель BrassBanda и Big Band Nord Brass:

– Почему решил принять участие в эстафете огня Универсиады? Я по жизни активный человек, патриот своего города. Когда узнал о том, что есть шанс попасть в ряды факелоносцев, очень обрадовался. Не раздумывая подал документы, волновался – пройду ли отбор. А потом мне позвонили и сказали, что я в числе еще нескольких норильчан понесу огонь Универсиады. Безумную радость испытал! Для меня это большая честь! До сих пор такие значимые события я наблюдал дома по телевизору, а теперь и сам могу стать непосредственным участником. Мой отрезок – от Ленинского, 40, до драмтеатра. Погода? Нет, не пугает. Мы люди, привыкшие с детства и к ветрам, и к морозам. Уверен, что это будет грандиозное событие.
Денис КАМИНСКИЙ, депутат Норильского горсовета:
– В 2014 году я побывал на Олимпиаде в Сочи. Масштаб события, атмосфера, которая там царила, произвели на меня сильное впечатление. Четыре года после этого я жил с мечтой самому стать частью такой истории. Я хотел поехать на Универсиаду-2019. В идеале – как спортсмен, хотя и понимал: возраст уже не тот. А тут вдруг появилась информация о том, что начался набор факелоносцев. Не раздумывал ни минуты, отправил документы в Красноярск – мою кандидатуру утвердили. Оказалось, что я был первым, кто подал заявку от Норильска… Свою дистанцию с факелом мне нужно будет проехать на снегоходе, который, скорее всего, специально к этому событию привезут в наш город. И конечно же, я надеюсь лично побывать на  Студенческих играх в Красноярске.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск