Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перейдем к стратегии роста
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
13 декабря 2018 года, 14:03
Фото: kremlin.ru
“Норникель” в ближайшие пять лет вложит в развитие производства 12 млрд долларов. Об этом глава ГМК Владимир Потанин сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам главы компании Владимира Потанина, “Норникель” многие годы исходил из стратегии поддержания текущих объемов производства, пишет ТАСС.
– У нас сейчас осуществляется достаточно беспрецедентная инвестиционная программа: за следующее пятилетие мы вложим более 12 миллиардов долларов в развитие производства, – сказал Потанин.
– На фоне того, что содержание металла в руде падает, поддерживать это достаточно непросто, нужно увеличивать объемы руды. Сейчас за счет новой инвестиционной программы мы обеспечим переход от стратегии удержания объемов к стратегии роста, – пояснил глава “Норникеля”.
Планы по увеличению производства
После завершения инвестпрограммы компания рассчитывает увеличить производство товарных металлов на 20–25%.
– В 2023–2024 годах мы завершим эту программу и рассчитываем на то, что обеспечим прирост примерно на 20–25% производства товарных металлов, а объем добываемой руды придется увеличить для этого в полтора раза, – сказал Владимир Потанин.
В этом году общепроизводственные показатели “Норникеля” сохраняются на уровне прошлого года, отметил глава компании, при этом производство металлов выросло на 3–4%.
– Мы производим более 200 тысяч тонн никеля, более 350 тысяч тонн меди. В этом году приблизились к производству рекордного объема палладия и платины, которые очень востребованы на рынке из-за того, что ужесточаются экологические требования и, соответственно, все больше и больше мировых производителей автомобилей требуют палладий и платину для производства катализаторов для очистки воздуха, – рассказал Потанин.
Согласно новой стратегии “Норникеля”, представленной в ноябре, капитальные вложения компании в 2019–2022 годах составят 10,5–11,5 млрд долларов. Также в планах рост производства никеля и меди к 2025 году на 15%, металлов платиновой группы – на 25%.
Сокращение количества выбросов
По словам Потанина, компания намерена решить экологические проблемы, вызванные выбросами серы, к 2023 году, на это она направит 150 млрд рублей. ГМК также рассчитывает получить государственную поддержку на реализацию данной программы.
– Очень много уделяем внимания решению экологических проблем, доставшихся нам в наследство. К 2023 году они будут решены за счет того, что мы прекратим осуществлять 75% всех выбросов серы. Мы будем ее собирать и производить серную кислоту, нейтрализовывать серу по отечественным технологиям и хранить в безопасном режиме, – сказал Потанин. – На эти цели мы расходуем порядка 150 млрд рублей, это очень для нас серьезные инвестиции. Рассчитываем получить определенную поддержку от государства в реализации программы решения данных проблем, – сказал он.
Глава “Норникеля” также отметил, что при решении экологических вопросов ГМК сотрудничает как с правительством РФ, так и с региональными органами власти и находит поддержку и понимание.
– На будущий год мы запустим третью, и финальную, фазу улавливания на нашем самом крупном и самом современном заводе – Надеждинском, – рассказал глава “Норникеля”. – В Кольской ГМК, втором крупнейшем предприятии компании, “Норникель” уже достиг показателей “в рамках допустимого”. К 2020 году за счет программы модернизации компания снизит количество этих выбросов еще в два раза.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск