Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Энергетик “Надежды”
ПРОМПЛОЩАДКА
13 декабря 2018 года, 14:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Надеждинский металлургический завод всегда называли уникальным предприятием. Современные системы автоматизации позволяют контролировать и дистанционно управлять многими производственными процессами. Линии электропередачи, подстанции, энергетические трубопроводы, системы электроснабжения металлургических агрегатов и технологических машин – это все сложное энергетическое оборудование, к содержанию и ремонту которого предъявляются особые требования.
За  бесперебойную работу НМЗ отвечают специалисты заводского энергоцеха, руководит которым Олег Ландышев.
– 186 наших работников – электромонтеров, слесарей-ремонтников, линейных руководителей и технических специалистов – ежедневно эксплуатируют, обслуживают и ремонтируют все электрооборудование завода. От их слаженной работы зависит жизнеспособность всего предприятия, ведь цеха и станции завода должны обеспечиваться электроэнергией без перерывов и выходных, 365 дней в году. Но не только заводом ограничивается зона ответственности энергетиков “Надежды”. Стабильная работа заводского электрооборудования важна и для медного завода, который снабжается кислородом от кислородных станций НМЗ, и для других смежных предприятий, получающих электроэнергию от заводских сетей, – говорит Олег Ландышев.
“Надежда” уникальна не только масштабностью и применяемыми технологиями, но и представляет интерес и с точки зрения энергетики. Например, электропотребление одной только кислородной станции завода сопоставимо с объемами, необходимыми небольшому городу. Компрессорный парк станции насчитывает почти 60 машин, мощность электродвигателей которых достигает 12,5 мегаватта. На электропечном переделе, как называют плавильный участок №2 плавильного цеха №1, эксплуатируются четыре печных трансформатора суммарной мощностью 120 мегавольт-ампер, масса каждого превышает 90 тонн. По заводу в специальных галереях проложены магистральные токопроводы общей длиной более трех километров, к которым подключены основные, самые энергоемкие, узлы нагрузки. Электрохозяйство требует постоянного внимания и, как и весь завод, отличается масштабностью – одних только трансформаторных подстанций насчитывается почти 100 единиц.
Также в зоне ответственности специалистов энергоцеха часть энергетических коммуникаций: сети тепловодоснабжения, паропроводы и система подачи воздуха в технологические цеха. И конечно, освещение и тепло в заводских административных и бытовых комплексах.
Безусловно, все эти работы, сложные и ответственные, должны выполнять высокопрофессиональные специалисты, например, такие как Дмитрий Кравец. Он бессменный бригадир специализированной бригады участка по обслуживанию энергооборудования плавильного цеха №1, трудится на заводе с 1995 года. Кстати, при его непосредственном участии были реконструированы все четыре обеднительные электропечи в плавильном цехе №1.
Отрихтуют и отцентруют
В плавильном цехе №1 начат трехсуточный ремонт первой технологической линии, поэтому Дмитрию Кравцу особо не до разговоров, он должен организовать и проконтролировать работу подрядчиков на ремонтируемых энергообъектах. Тем не менее нам все-таки удалось отвлечь его на минутку.
– Ремонт технологических линий – одна из самых сложных и объемных работ, – поясняет Дмитрий Николаевич. – Ведь все это оборудование необходимо ремонтировать одновременно. Подрядчики меняют кессоны зоны расплава, перебирают транспортеры загрузки пыли и концентрата, ремонтируют загрузочные течки, по которым идет сырье в обеднительные печи. В электрических фильтрах поменяют, где надо, электроды, отрихтуют и отцентруют, приведут в порядок электрическое и механическое оборудование. Пока вот вскрываем электродвигатели, проверяем контакты, крепления, корректируем электросхемы всего оборудования.
Работы предстоит много, а на все про все трое суток, поэтому ни одна минута не должна пропасть даром.
По образованию, вообще-то, Кравец горный инженер-электрик, но так получилось, что практически всю жизнь отработал в металлургии. За 23 года все энергооборудование своего участка он изучил как свои пять пальцев:
– Сегодня под моим началом 17 высококлассных электромонтеров, зона нашей ответственности – плавильный цех №1, самый горячий цех. Печи взвешенной плавки, электропечи, энергооборудование сушильного и котельного участков, электрофильтры. Все это должно работать бесперебойно. Тем более что с каждым годом оборудование модернизируют, обновляют. Если в 1995-м, когда я только пришел, были простенькие схемы тех же транспортеров или печей, все укладывалось в три листочка формата А-3, то сегодня это практически космические агрегаты. Только на одну обеднительную печь целая папка схем на 150 листах. Но зато и с каждым разом все интереснее работать, постоянно приходится изучать что-то новое. Труд не только тяжелый, но и интеллектуальный, у нас надо много думать, много знать и очень любить свое дело, иначе ничего не получится.
О любви
Чтобы выдержать такой темп работы, мой собеседник много занимается спортом. От стрессов и усталости его спасает гиря. Да-да, любит он в свободное от схем и транспортеров время покидать чугунные чушки весом 24 кг:
– Спорт в работе главный помощник, он помогает собраться сконцентрироваться. Я с юности увлекаюсь легкой атлетикой, а гири начал тягать вот в последнее время. Это меня наши ребята, электромонтер Анатолий Чужанин и Александр Анисимов, слесарь КИПиА, самые выдающиеся спортсмены на заводе, приобщили. Я попробовал – понравилось. Теперь даже в соревнованиях участвую. На последней спартакиаде “Норникеля” по легкой атлетике у меня две бронзы, а по гиревому – второе место.
А еще наш герой поет о любви, причем под гитару:
– Я пою для женщин, пою о том, какие они нежные и любимые, какие прекрасные. Мне кажется, что каждой женщине нужны такие задушевные слова.
Еще люблю петь о маме. Мама – главный человек в жизни каждого, поэтому так много прекрасных песен сложено для нее.
Пою я всю жизнь, сколько себя помню, раньше даже в хоре во Дворце комбината был, но тяжело после работы из Кайеркана до города добираться. Выступаю на всех заводских праздниках и очень радуюсь, если мои песни помогают людям. С песней легче по жизни идти.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск