Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Там, за горизонтом
РЕМОНТЫ
13 декабря 2018 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Октябрьский” ремонтники подземного ремонтно-монтажного участка №2 “Норильскшахтсервиса” закончили ремонт привода на тракте выдачи руды СС-1 “Север” на –906 горизонте.
Специалисты ПРМУ №2 треста “Норильскшахтсервис” предприятия “Норильскникельремонт”, слесари и электрогазосварщики – всего 43 человека, – ремонтируют все механическое оборудование рудника на скиповых и клетевых стволах. В прошлом месяце, например, они завершили полугодовой ремонт тракта выдачи руды на СС-1 “Юг”, а теперь вот приводят в порядок привод пластинчатого питателя на СС-1 “Север” на горизонте –906 метров.
Как рассказал Александр Котов, начальник ПРМУ №2, в отличие от предыдущих работ здесь уложились в  трое суток:
– Пластинчатый питатель – это механизм подачи руды с рудоспуска на ленточный конвейер. За трое суток мы заменили раму привода. Это очень важный элемент в технологической цепочке. Работали, как всегда, в круглосуточном режиме, но для нас это привычный ритм.
Как обычно, начали с демонтажа оборудования: редуктора, электродвигателя, опорных стульчиков приводной звезды питателя. Стульчики – это не мебель, а элемент рамы привода, так сказать, опорная часть, а приводная звезда, хотя и звучит загадочно, – на самом деле механизм питателя, вращающий полотно пластин, также называемое траками. Затем заменили опорные металлоконструкции звезды, рамы под редуктором и электроприводом. К этому ремонту готовились заранее, доставили с поверхности на горизонт металлоконструкции и метизы. Вся работа в стесненных условиях, в камере пластинчатого питателя особо и не развернуться, а вес с демонтированного и смонтированного оборудования достигает 8,5 тонны. Заключительной частью была центровка приводных механизмов относительно друг друга – это важная составляющая всей проделанной работы.
Задач у ремонтников всегда много, объемы большие, поэтому специалисты ПРМУ на вес золота:
– Много не только ремонтов, сложности добавляет и разнообразие оборудования, и его месторасположение, потому что нам приходится работать и над землей, и на земле, и под землей. Чаще одновременно во всех точках в условиях действующего производства, поэтому требуется четкая организация всего процесса. И моя главная опора и подмога в этом – наши бригадиры. И Игорь Евгеньевич Столеров, и Андрей Юрьевич Огуй отдали производству уже по многу лет, каждый не только профессионал, но и лидер в бригаде. Но к нам приходят и молодые ребята, те же техники-механики Денис Татарков и Алексей Литвинов – очень достойная смена нашим ветеранам.
Опора и надежда
Денис Татарков – из разряда “надежда”. В Норильск он приехал три года назад, после окончания Сибирского федерального университета. Парень не скрывает, что Заполярье привлекло его не только песней пурги и северным сиянием, но и возможностью получить опыт работы и сделать карьеру:
– Сейчас я исполняю обязанности механика участка. Работа очень интересная, но бывает и тяжело, конечно. Хотя я знал, на что шел, оканчивал горный факультет. Во время учебы бывал здесь на практике, поэтому понимал, куда еду и зачем, что горный инженер-механик – профессия отнюдь не кабинетная. Приходится и под землю спускаться, да и на земле дел хватает. Оборудование сложное и, можно сказать, громадное, у нас все больше многотонные металлоконструкции, поэтому здесь нужны не только знания, но и умения. Это хорошая школа, уроки которой в жизни обязательно пригодятся.
А вот Игорь Столеров, как и его коллега Андрей Огуй, несомненно, опора. Оба большие, кряжистые, с мозолистыми руками.
Столеров по профессии сварщик ручной сварки. В Норильск он приехал в 1990 году и все 28 лет – на одном месте, так что “Октябрьский” для него дом родной. Сколько через его руки прошло канатов, скипов, приводов, звезд и питателей, даже он сам сосчитать не берется.  
– Думаете, я в Норильск с югов приехал за большой деньгой? Не угадали, – хитро улыбается бригадир. – Я из Мурманска, надоело мне там рыбу ловить, поехал швы на скипах варить. Хорошая работа, вот почти уже 30 лет варю, и все не надоедает. Каждое оборудование требует внимания и заботы. А оно у нас огромное. Вот двигатель демонтировали, а он весом тонны три будет. Уезжать уже пора, тем более что смена есть, немало у меня было учеников, и каждому внушал, что сварщик – профессия уникальная и везде востребованная, никакое оборудование не может обойтись без сварки. И хороший сварщик обязан знать очень много: и марки стали, и марки электродов, и легирующие элементы, а для этого необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию.
Влюблен в свою профессию и слесарь-ремонтник Андрей Огуй, украинский казак из-под Полтавы:
– Есть у нас там такое местечко – Огуевка, основали его еще беглые крестьяне во времена Екатерины Великой. И всех, кто там родился и крестился, зовут Огуйями. Вот и я – Андрей Огуй. А в Заполярье четверть века назад меня привезла жена-норильчанка. Познакомились мы с ней на Украине, а жить поехали сюда. И вот как первый раз спустился я в шахту, так и работаю. С первых дней втянулся, и кажется, что все так и должно быть. Слесарь – профессия универсальная. Здесь тебе не только мастерство, но и ответственность. Это самое главное – ответственно к делу подходить, с людьми быть всегда терпеливым и уравновешенным, ведь мы же канаты уравновешиваем, значит, и сами должны быть такими же, к тому же я бригадир, значит, за мной люди, которые на меня надеются, и я не могу их подвести.  
Для Игоря Столерова “Октябрьский” давно уже стал вторым домом
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск