Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Остановить браконьеров
ЭКОЛОГИЯ
13 декабря 2018 года, 15:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Эксперты признают необходимость разработки в крае единой госпрограммы по сохранению популяции дикого северного оленя. Планируется также создать площадку для обмена мнениями между научными организациями, занимающимися этим вопросом.
В Красноярске состоялось заседание рабочей экспертной группы по проблемам охраны и использования ресурсов дикого северного оленя. Участие в мероприятии приняли заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края Семен Пальчин, депутаты Законодательного собрания края, ведущие эксперты и представители научных сообществ, сообщает официальный портал Красноярского края со ссылкой на краевое Министерство экологии и рационального природопользования.
Открывая заседание, Александр Коробкин отметил, что для сохранения популяции дикого северного оленя на территории региона необходимо выработать комплекс срочных мер по решению проблемных вопросов посредством взаимного участия заинтересованных сторон.
Одна из наиболее острых проблем – незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, в 70% случаев бесконтрольная срезка пантов заканчивается смертью животного.
На территории края наблюдается сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. Это обусловлено рядом причин, в том числе промышленным освоением северных территорий, браконьерством и незаконной срезкой пантов с живых особей.
Эксперты сошлись во мнении, что необходимо разработать единую государственную программу края по сохранению и рациональному использованию таймырской и эвенкийской лесной популяций дикого северного оленя, а также проводить мониторинг численности вида. Кроме того, предложено создать площадку для обмена мнениями между научными организациями, которые изучают животное, в том числе с использованием телеметрии и спутниковых ошейников.
– Помимо озвученных предложений министерство совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводит рейды по пресечению фактов браконьерства на северных территориях. Эта работа будет продолжена, – добавил Александр Коробкин.
По оценкам специалистов, реализация указанных мер позволит организовать рациональное использование дикого северного оленя и обеспечит сохранение и увеличение популяции копытных.
 
В ТЕМУ
Договорились о сотрудничестве

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и Объединенная дирекция заповедников Таймыра подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в вопросах мониторинга объектов животного мира на территории Таймыра и Эвенкии.
В том числе речь идет об особо охраняемых природных территориях – заказниках “Путоранский”, “Таймырский”, “Большой Арктический”, “Пуринский” и “Североземельский”, сообщает официальный портал региона.
Также соглашением предусмотрен обмен сведениями о миграционных перемещениях животных, в том числе диких северных оленей таймырской популяции. Эти копытные имеют важнейшее социально-экономическое значение для населения районов Крайнего Севера.
– Подписанное соглашение позволит не только всесторонне оценить ресурсный потенциал северных территорий, но и объединить усилия по сохранению уникальных природных комплексов, – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск