Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У легенд хоккея новый чемпион
СПОРТ-ТАЙМ
13 декабря 2018 года, 14:05
Фото: hockeylegends.ru
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Пятый розыгрыш Кубка легенд завершился сенсацией – спартаковцы нарушили традицию, по которой главный трофей неизменно доставался ЦСКА. Красно-белые обыграли армейцев в серии послематчевых бросков.
Кубок легенд прошел уже в пятый раз, во всех предыдущих розыгрышах победу праздновал ЦСКА. Первый состоялся в ноябре 2011 года и был приурочен к 65-летию отечественного хоккея. Во второй раз турнир прошел в 2015 году и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В третьем розыгрыше команды ветеранов встречались в 2016-м в честь 70-летия отечественного хоккея, в предыдущий раз Кубок легенд проводился в 2017 году. Организатором турнира выступает Лига легенд мирового хоккея при поддержке компании “Норникель”.
Для компании поддержка спортивных проектов – это реализация социальной политики, пропаганда здорового образа жизни и формирование экологического сознания. Ежегодно “Норникель” выделяет на спорт несколько миллиардов рублей. Через поддержку спортивных проектов “Норникель” продвигает ключевые ценности, в равной степени присущие и компании, и спорту: надежность, ответственность, сотрудничество и эффективность и так далее.
Наряду с этим “Норникель” рассматривает спорт как мощный ресурс для развития регионов, их популяризации и продвижения, что особенно важно для удаленных заполярных городов, где компания осуществляет свою деятельность. Проекты, реализованные при поддержке ГМК, позволяют раскрыть спортивный потенциал Русского Севера, поместить регионы на спортивную карту России, сделать жителей непосредственными участниками этих побед.
Все так же молоды и полны сил
Суперзвезды мирового хоккея встретились на открытой арене “Лужки.клуб”, чтобы определить обладателя Кубка легенд, посвященного 100-летию со дня рождения Анатолия Тарасова. Участники вышли на лед в составах четырех московских клубов: “Спартака”, “Динамо”, ЦСКА и “Крыльев Советов”.
Символическое вбрасывание произвел внук великого тренера, председатель правления Всероссийского клуба юных хоккеистов “Золотая шайба” Алексей Тарасов.
В первом матче “Спартак” уверенно переиграл “Крылья Советов” 9:2. Поражение “Крылышек” могло бы быть менее чувствительным, если бы они реализовали три штрафных броска. Но во всех трех случаях на высоте оказался вратарь спартаковцев Аркадий Шапировский. У победителей по дублю сделали Виталий Прохоров и Игорь Мишуков. По одной шайбе забросили Константин Рачков, Сергей Шепелев, Андрей Виноградов, Александр Лысенко и Алексей Ткачук. У соперника отличились Олег Яшин и Сергей Макаров.
Во втором матче встречались московские армейцы и динамовцы. ЦСКА вышел на игру без своего неизменного капитана Вячеслава Фетисова. В его отсутствие функции лидера выполнял Павел Буре. Не только формально, но и по факту – забросив семь шайб и установив рекорд Кубка легенд.
– Турнир стартовал отлично, все получили удовольствие. Спасибо зрителям, которые дарили нам эмоции, спасибо ребятам на льду – я чувствовал, как все старались, – отметил президент Лиги легенд мирового хоккея Павел Буре.
По шайбе забросили Валерий Каменский, Игорь Ларионов и Андрей Коваленко. У Коваленко на счету также три результативные передачи, столько же и у Владимира Потанина.
Бело-голубые ответили голами Андрея Попугаева, Виталия Карамнова и Владимира Голикова. Итоговый счет – 11:3.
– Кубок легенд неизменно оставляет самые яркие впечатления. И это понятно: ведь в нем играют живые легенды, в этом турнире – вся история отечественного хоккея. Поэтому соприкосновение с этими людьми, возможность наблюдать их игру, а в моем случае и быть частью их команды – это само по себе незабываемое событие. Я с детства болел за ЦСКА – команду, воспитанную Анатолием Тарасовым, и мне очень приятно, что Кубок легенд – 2018 посвящен 100-летию со дня рождения этого великого тренера. Ведь именно искрометная, победная игра ЦСКА и советской сборной под его руководством заставила и меня, и многих людей того поколения навсегда полюбить хоккей, – сказал президент компании “Норникель” Владимир Потанин.
В первый день Кубка легенд участники турнира провели мастер-класс для воспитанников филиала Академии Фетисова. Юные хоккеисты тренировались вместе с трехкратным чемпионом мира, трехкратным обладателем Кубка Стэнли, членом Зала хоккейной славы в Торонто Сергеем Федоровым, двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира Алексеем Касатоновым, а также двукратным олимпийским чемпионом и чемпионом мира Александром Кожевниковым. Полученные знания подрастающие спортсмены продемонстрировали на выставочном матче.
Играют настоящие мужчины
“Спартак” с самого начала сделал весомую заявку на победу, уже к середине первого периода ведя 2:0 благодаря шайбе Сергея Жебровского и буллиту Виталия Прохорова. Армейцев – фаворитов турнира – это не обескуражило, и на перерыв они ушли, не только отыгравшись, но и выйдя вперед: отличились Сергей Федоров, Андрей Коваленко и Валерий Каменский. Последний забросил шайбу с передачи капитана команды Вячеслава Фетисова.
Второй период прошел в упорной борьбе – никто из соперников не мог взять верх, а в середине третьей двадцатиминутки Прохоров, реализовав еще один штрафной, восстановил равновесие. Затем он же – уже “с игры” – вновь вывел “Спартак” вперед, но лишь на одну минуту и 15 секунд, по прошествии которых Алексей Касатонов сделал счет 4:4. Основное время игры так и завершилось.
Согласно регламенту турнира овертайм не предусмотрен: команды сразу переходят к серии послематчевых бросков – по три попытки у каждой. Но и тут противостояние было не менее упорным – вместо трех попыток соперники использовали по девять. Победную точку поставил все тот же Виталий Прохоров – лучший снайпер и бомбардир в истории Кубка легенд.
Перед финалом в матче за третье место встретились “Крылья Советов” и “Динамо”. Бело-голубые, днем ранее оказавшие серьезное сопротивление ЦСКА, на этот раз выглядели менее собранными, тогда как “Крылышки” – напротив, безоговорочно уступившие “Спартаку”, – играли значительно лучше. В итоге на семь голов Евгения Чижмина и Олега Яшина, отличившихся по два раза, Евгения Лазаревича, Игоря Ромашина и Олега Браташа (известный вратарь выступал в роли защитника) они ответили лишь двумя шайбами Владимира Голикова и Виктора Александрова.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Владимир ПОТАНИН, президент компании “Норникель”, двукратный обладатель Кубка легенд в составе ЦСКА:

– Какие могут быть впечатления? Самые яркие. На турнире собрались живые легенды. На бортике написано даже: “Вся история хоккея в одном Кубке легенд”. Так и есть. Соприкосновение с выдающимися людьми, историей и энтузиазм участников. Посмотрите, как игроки борются, играют с желанием. По-прежнему все молоды и полны сил.
Кубок Легенд – 2018 посвящен 100-летию со дня рождения великого тренера Анатолия Тарасова. Это глыба, это человечище. Им гордятся хоккеисты и вся страна.
Первый матч пятого Кубка легенд получился интересным. Матч ЦСКА и “Динамо” был очень упорным, особенно в начале. Моя задача была не выпасть из игры – успевать за ребятами. И я особенно рад, когда в некоторых эпизодах получается забить или сделать передачу. Когда чувствуешь свою полезность на площадке – это, наверное, главный итог игры.
А главный итог сегодняшнего матча – это торжество традиций нашего хоккея, это праздник для зрителей на трибунах, это праздник для легенд хоккея. Мы поддерживаем ветеранов и в рамках Лиги легенд, и в рамках Ночной хоккейной лиги, не только организуя такие турниры, но и выплачивая пособия выдающимся спортсменам, которые ковали славу советского и российского спорта. А они в свою очередь передают эту эстафету мастерства и мужества детям. Здесь вы видели на льду детей из Академии Вячеслава Фетисова, и многие наши выдающееся спортсмены – и Буре, и Каменский, и Федоров, и Касатонов – дают им мастер-классы, соответственно, служат примером. Я считаю, что это очень хорошо для молодежи. А у “Спартака” будем брать реванш.
Павел БУРЕ, президент Лиги легенд мирового хоккея, призер Олимпийских игр, чемпион мира, легендарная Русская ракета:
– Кубок легенд – это отличное мероприятие. Здесь все устроено, чтобы получать положительные эмоции и показывать связь поколений. Кто-то старше, кто-то моложе, некоторые приводят сюда детей и внуков. Мы собираемся в “Лужках”, общаемся, делимся традициями и наслаждаемся игрой.
Мы все благодарны “Норникелю” за организацию таких праздников. Особенно за проведение Кубка в честь дня рождения Тарасова. Я сам вырос в ЦСКА, а Анатолий Тарасов – легендарный человек в истории хоккея. Приятно, что проводится этот турнир.
Вячеслав ФЕТИСОВ, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли:
– Кубок легенд стал традиционным, мы в “Лужках” тренируемся, готовимся к турнирам. Хоккей – великая игра, которая объединяет людей во всей нашей стране. При поддержке компании “Норникель” и лично Владимира Потанина в нашей хоккейной академии 150 мальчишек и девчонок из многодетных семей занимаются и экипируются бесплатно. Это пример поддержки, которую можно организовать в любом городе.
Александр ЯКУШЕВ, член Зала хоккейной славы Торонто, двукратный олимпийский чемпион, президент клуба “Легенды хоккея”:
– Главная задача Кубка легенд – популяризация хоккея и пример здорового образа жизни для подрастающего поколения. Ведь игра выдающихся спортсменов ярко показывает, насколько спорт полезен для человека.
Этому турниру многие ветераны придают большое значение. Здесь мы встречаемся со старыми друзьями, а также проверяем себя на прочность. Праздник бы не состоялся без поддержки бизнес-партнеров. Спасибо “Норникелю” за этот подарок и поддержку российского хоккея.
То, что турнир в 2018 году проходит накануне 100-летия со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова, очень важно для каждого хоккеиста. Ведь этот человек внес огромный вклад в победы сборной СССР и ЦСКА, да и вообще создал советскую школу хоккея, советский стиль.
Сергей Федоров, трехкратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член Зала хоккейной славы Торонто, легендарный игрок клуба ЦСКА:
– Кубок легенд для меня очень значимое мероприятие. Больше трех лет уже участвую в нем. Раньше в “Парке легенд”, теперь в “Лужки.клуб” – тоже прекрасное место. Здесь играем на свежем воздухе.
Очень радует, когда встречаемся со старыми друзьями, партнерами, коллегами. Я рад, что есть возможность проводить такие встречи.
Да и наши “соперники” тоже очень уважаемые люди, которые многого достигли. Приятно видеть всех в добром здравии.
Анатолий Тарасов – очень сильный тренер, построивший школу хоккея, которая помогла нам не раз и не два, а десятки раз добиваться чемпионства. Он поднял клуб ЦСКА и передал очень много молодым тренерам. Ему посчастливилось поработать с талантливыми игроками.
За примером того, как взрослый человек может встать на коньки, далеко ходить не надо. Владимир Олегович Потанин, президент “Норникеля”, посвятил хоккею уже несколько лет и играет в тот хоккей, который мы, профессионалы, понимаем. И у него получается все лучше и лучше. Неважно, во сколько лет ты встал на коньки, если умеешь держать баланс, если есть сила в ногах и тебе нравится гонять шайбу. Дай бог!
 
СПРАВКА
“Почему без улыбки?! Ты должен быть счастлив, ты в хоккее!” – это одна из известных цитат Анатолия Владимировича Тарасова. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук, полковник. Согласно Британской энциклопедии, Тарасов – “отец русского хоккея”, сделавший СССР “доминирующей силой в международных соревнованиях”. Совместно с Аркадием Чернышевым установил непревзойденный рекорд – в течение девяти лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.
Анатолий Тарасов заложил фундамент отечественной хоккейной школы, выработал свои, самобытные подходы к тренировочному процессу, без которого в спорте невозможен даже малейший успех. Про него говорят, что это тренер с “комплексом канадцев” – ему непременно нужно было сначала их догнать, а потом и перегнать!
Популярность Анатолия Владимировича в хоккейном мире была столь высока, что в Северной Америке его именовали “отцом хоккея в СССР”. В 1974 году он был введен в Зал хоккейной славы в Торонто. Это уникальный случай – тогда в него вводили только тех игроков и тренеров, кто был связан с НХЛ. Тарасов был первым тренером-европейцем, удостоенным такой чести.
“Спартак” – чемпион!
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск