Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рейтинг стал международным
БОЛЬШАЯ АРКТИКА
13 декабря 2018 года, 14:29
“Норникель” представлен в международном рейтинге устойчивого развития.
На научно-практической конференции “Арктика – регион глобальных интересов” в Центре социально-экономических исследований РИСИ был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – “Полярный индекс Баренц-региона. Компании”, сообщает НИА-Красноярск.
“Полярный индекс” – совместный проект экспертного центра “ПОРА” и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.
Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития Российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. В пятерку лидеров компаний вошли “Лукойл”, “СИБУР Холдинг”, “Норникель”, “Роснефть” и АК “Алроса”.
Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. Баренцев Евро-Арктический регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входит 13 административных образований  Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.
На этой территории работает множество крупных публичных компаний, чьи производственные мощности сосредоточены на севере Скандинавского полуострова и соседних с ним областях России. Если в Финляндии и Швеции это в основном золотодобывающие и горно-металлургические компании, то в России и Норвегии профиль производств несколько шире – это нефтегазовые, металлургические, химические предприятия.
На конференции “Арктика – регион глобальных интересов” руководитель проектной группы МГУ по разработке “Полярного индекса” профессор Сергей Никоноров представил результаты расчета второго из двух Баренц-рейтингов – “Полярного индекса Баренц-региона. Компании”. Участниками проекта стали 26 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона: среди них российские, норвежские, шведские, финские и совместные шведско-финские предприятия.
В основе методики расчета лежат такие параметры, как финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности, характеристики отчетности по корпоративной социальной ответственности и системы экологического менеджмента.
В десятку лидеров вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции, горно-металлургическое предприятие Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты “Роснефть” и “Лукойл”, металлургические компании “Норникель” и “Северсталь”, алмазодобывающее предприятие “Алроса” и химический холдинг “Фосагро”.
Следующий этап реализации проекта “Полярный индекс” – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей Российской Арктики и формирование “народного” полярного индекса.
 
СПРАВКА
Баренцев Евро-Арктический регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входит 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск