Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модель поведения
БОЛЬШАЯ АРКТИКА
13 декабря 2018 года, 14:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Уникальный опыт “Норникеля” востребован практически на всех больших диалоговых площадках, посвященных освоению арктических регионов. Международный форум, прошедший в Санкт-Петербурге, не стал исключением.
Форум “Арктика: настоящее и будущее”, организованный Ассоциацией полярников, был посвящен различным векторам развития Арктической зоны России и вопросам международного сотрудничества в регионе и собрал на одной площадке экспертов из 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. Он проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря.
В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители арктических регионов, общественные и экологические организации, эксперты и ученые. А также были приглашены профильные специалисты и топ-менеджеры крупных промышленных компаний, ведущих свою деятельность в Заполярье.
Компания является неизменным участником этого форума.
– Проекты “Норникеля” в Арктике носят масштабный и комплексный характер. Реализуя их, мы обеспечиваем устойчивое развитие территорий и комфортное качество жизни, модернизируем производство и создаем новую инфраструктуру, в приоритетном порядке занимаемся улучшением экологической обстановки. Неудивительно, что уникальный опыт компании востребован практически на всех больших диалоговых площадках, посвященных освоению арктических регионов. И мы всегда готовы поделиться своим опытом, – прокомментировал итоги форума статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления “Норникеля” Владислав Гасумянов.
В 2017 году “Норникель” ввел в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи из Нового Уренгоя в Норильск, обеспечив жителям Таймыра доступ к высокоскоростному интернету. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей полностью профинансирован компанией.
В этом году совместно с Росавиацией “Норникелем” завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Норильска. При общем объеме инвестиций около 12,5 млрд рублей вклад “Норникеля” составил более 5 млрд.
В сентябре 2018 года дан старт крупнейшей экологической инициативе компании – “Серному проекту”. По своим уникальным показателям и социальной значимости он станет одним из основных мероприятий федерального проекта “Чистый воздух” национального проекта “Экология”. В результате его реализации выбросы диоксида серы к 2023 году в Норильском промышленном районе снизятся на 75%. Проект оценивается в более чем 150 млрд рублей.
– Каждый из этих проектов может стать моделью действий наших партнеров и коллег, ведущих хозяйственную деятельность в Арктической зоне, – отметил Владислав Гасумянов.
 
ФАКТ
Резолюция, принятая по итогам форума, будет направлена в профильные министерства правительства РФ, комитеты Государственной думы для учета в работе и подготовке аргументированных ответов на инициативы участников дискуссий.
 
В ТЕМУ
Центр развития

Говорили в Северной столице и непосредственно о перспективах Норильска.
Председатель Норильского горсовета Александр Пестряков представил доклад “Арктический моногород Норильск. Точки роста” в рамках круглого стола “Арктические муниципалитеты: от выживания к устойчивому развитию”.
Спикер норильского парламента отметил, что в северном городе существует шесть перспективных точек роста: индустриальная экономика, экология, цифровизация, арктический инжиниринг, реновация жилищного фонда и научно-туристический кластер “Плато Путорана”. Реализация мероприятий каждого из этих направлений является основой социально-экономической стабильности и устойчивого развития северных территорий. В то же время Александр Пестряков подчеркнул, что без финансовой поддержки федерального центра и реализации крупных инвестиционных проектов полноценное развитие северных территорий невозможно.
– Реализация основных точек роста Норильска может сделать наш город центром опорной зоны Арктики. Именно Норильск способен стать консолидирующим и координирующим центром территории. Он может рассматриваться как кадровый, технологический, сервисный центр, центр апробаций, внедрения и мониторинга новых решений и подходов в условиях Крайнего Севера, место для полноценного и комфортного семейного проживания квалифицированных кадров, задействованных в освоении Российской Арктики, – подчеркнул в своем докладе председатель Норильского горсовета.
0

Читайте также в этом номере:

Душа компании (Виктор ЦАРЕВ)
В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск