Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Душа компании
ГОД ВОЛОНТЕРА
13 декабря 2018 года, 13:59
Фото: Пресс-служба ЗФ “Норникеля”
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Волонтерство – это отзывчивость сердца и желание помочь ближнему, это стремление одного человека поделиться с другим, это личное дело каждого и важная задача общества – проявлять заботу и участие в пользу тех, кому нужна помощь.
В “Норникеле” добровольческое движение давно работает по целому ряду направлений, поддерживая экологические и благотворительные проекты, привлекая все больше людей. На днях активисты компании продемонстрировали, что волонтерство – это искусство. Театральная постановка, посвященная хорошим делам и мыслям северян, с успехом прошла на площадке крупного столичного “Душевного Bazаrа”.  Это итог работы многих людей и продолжение большого и важного дела – помогать другим.
Крупнейшая благотворительная ярмарка России “Душевный Bazаr” прошла в минувшее воскресенье  в столичном Гостином дворе. Это традиционное мероприятие ежегодно собирает на одной площадке тысячи волонтеров, десятки некоммерческих организаций и сотни благотворительных проектов. Здесь можно помочь взрослым и детям, нуждающимся в поддержке, и даже животным, приняв участие в многочисленных мастер-классах и акциях. А красок и настроения событию добавляют декорации предновогодней Москвы.
“Норникель” принял участие в “Душевном Bazаrе” в третий раз. В этом году к нашей делегации, в которую обычно входят представители главного офиса, Заполярного филиала и Кольской ГМК, присоединились волонтеры из Читы, где заработал Быстринский ГОК.
– Я уверена, что каждый человек, независимо от того, где он живет, может делиться душевным добром, вниманием, временем. А когда ты видишь, как это делают другие, – это пример наших корпоративных волонтеров, это очень трогает, – отмечает вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью “Норникеля” Лариса Зелькова.
Прежде норникелевцы организовывали на “Bazаrе” мастер-классы и другие активности. В этот раз все было по-другому: волонтеры показали спектакль. Сюжет его основан на реальных историях и проектах, воплощенных в жизнь при содействии компании “Норникель”. В главных ролях добровольцы, участники экомарафона “ПонесЛось!”. Над постановкой работала профессиональная театральная команда из Санкт-Петербурга. Режиссер Игорь Головин, идейный вдохновитель – артист театра и кино Андрей Ургант.
– На разных территориях мы задавали вопросы волонтерам, зачем они этим занимаются, что им это дает, – рассказывает представитель управления благотворительных программ ЗФ – куратор программы “Комбинат добра” Ольга Тухватуллина об истории создания постановки. –  Полученная информация была творчески переработана командой профессионалов и легла в основу спектакля. Она получилась трогательной и душевной и сыграна ребятами на очень высоком уровне.
– “Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах “Норникеля” – это шесть реальных историй о людях, решивших однажды дарить добро. Это переплетение театрального искусства, волонтерства, преодоленных препятствий и побед настоящих людей, – добавляют участники спектакля.
После финальной песни публика бурными овациями поблагодарила волонтеров за представление и проделанную работу. Самое душевное событие уходящего года не оставило равнодушных.
– Во многих городах существуют благотворительные фонды и волонтерские движения, которые реализуют свои проекты на своих территориях. А здесь, в Москве, мы собираемся вместе и видим, насколько огромно добровольческое дело в стране, как много людей этим занимаются, – делится своими впечатлениями Эдилия Ерохина, депутат Норильского городского совета и исполнитель одной из ключевых ролей в спектакле – роли Нины Заречной. – Эта атмосфера единомыслия и общего доброго дела воодушевляет и нас самих, и тех, кто пришел посмотреть. Люди, может быть, испытывающие душевную потребность заниматься волонтерством, но не знающие, с чего начать, могут здесь примкнуть к этому движению, познакомиться с волонтерами, придумать что-то свое. Думаю, после такого события, как “Душевный Bazаr”, добровольцев становится больше. Люди приходят к пониманию того, что очень важно помогать другим просто так, не имея с этого никакой выгоды. Я уверена, что, отдавая, человек всегда получает гораздо больше.
Все средства от продажи билетов пойдут на поддержку мончегорского приюта “Дом с хвостом”. Туда же направят все пожертвования, полученные от акции по пошиву мягких игрушек, которых добровольцы изготовили огромное количество. Так, плюшевые собачки помогли живым четвероногим, оказавшимся без дома и любящих хозяев.
Важно понимать, что в Норильске благотворительной деятельностью занимаются несколько организаций. По отдельности или сообща они реализуют проекты, которые помогают одним людям и наполняют смыслом жизнь других. В компании это направление курирует программа “Комбинат добра”.
“Комбинат добра” поддерживает добровольческие инициативы сотрудников, проект  направлен на то, чтобы давать людям возможность с пользой проводить свое время, понять, что добровольчество – это здорово и интересно, что это объединяет людей и дает очень хороший, позитивный заряд для жизни и работы, творчества, – рассказывает Ольга Тухватуллина. – Плюс к этому компания дает возможность работникам реализовывать свои интересные проекты. У нас много направлений – это и поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, и семей, которые их воспитывают, больничная клоунада, экологическое волонтерство и многое другое.
 
О ПРОГРАММЕ “КОМБИНАТ ДОБРА”
“Комбинат добра” стартовал в конце 2015 года, в Международный день волонтера. Под девизом “Стань инженером добрых дел” проект запустили одновременно во всех городах присутствия компании: Норильске, Мончегорске, Заполярном и Москве. Он смог объединить энергичных людей, стремящихся приносить пользу городу и другим людям.
– Главная идея изменения вектора благотворительной деятельности заключалась в том, чтобы перейти от патернализма к настоящему партнерству, – отмечала на старте “Комбината добра” Лариса Зелькова. – Только партнерство позволяет всем сторонам получать максимально качественный и эффективный результат. На этом пути  есть очень важное направление, которое мы можем делать все вместе, – это добровольчество.
Почти за три года действия программы проведено более 150 мероприятий, в благое дело вовлечено около 40 тысяч активных волонтеров и горожан, десятки партнеров из некоммерческого сектора.
В этом году программа корпоративного волонтерства “Норникеля” названа среди лучших в России и получила престижную премию “HR-бренд”.
 
МНЕНИЯ
Ольга ВИРЧЕНКО, инструктор по спорту предприятия “Медвежий ручей”:

– Я активный волонтер, неравнодушно отношусь к природе, экологии, к миру. Мне хочется, чтобы везде было чисто и красиво, а люди были здоровы. Для меня все началось с благотворительных забегов, которые помогают собрать деньги на лечение детей. Экомарафон стал открытием и новой ступенью в моей добровольческой деятельности, источником очень ярких эмоций.
Спектакль на “Душевном Bazаrе” мы играли не в первый раз, но я очень сильно волновалась, старалась передать те эмоции, которые режиссер хотел сообщить зрителю. Чтобы они поняли, в чем ее смысл. Я играла в эпизоде про больничных клоунов. Они занимаются важным делом, ведь люди, которые больны, часто замыкаются на своей ситуации, и очень важно отвлечь их от грустных мыслей. Мне бы хотелось, чтобы этот спектакль увидели как можно больше людей, потому что в нем раскрыты основные волонтерские истории. Чтобы каждый пересмотрел свою жизнь, чтобы что-то щелкнуло в сердце.
Ольга АМEРХАНОВА, ведущий специалист корпоративного университета “Норильский никель”:
– На “Душевном Bazаrе” я была поражена тем, как много людей готовы делиться своими талантами на благо других. В спектакле я принимала участие в эпизоде “Чайка”, поставленном по мотивам произведения Антона Чехова и объединяющем все предыдущие. Основная мысль заключена в монологе Нины Заречной, который специально для этого немного переписан. В нем звучали замечательные слова о том, что волонтерство – это не обязательно много людей. Если ты хочешь творить добро, можешь делать это и в одиночку. Чайка прекрасна и одна, и в стае. Я думаю, что даже у тех зрителей, которые не занимаются пока волонтерством, после спектакля зажжется огонек в душе. Это было бы очень здорово.
Я очень благодарна “Комбинату добра” за возможность побывать здесь. Замечательно, что “Норникель” поддерживает инициативы людей. Ведь волонтерство  – это не так просто, как кажется, особенно на эмоциональном уровне. Гуляя по “Bazаry”, я трижды расплакалась. Очень тронули собаки, которых привели из приюта, здесь были фонды помощи больным людям. Некоторые из них принимали участие в “Bazаrе”. Это прекрасно, когда одни люди помогают другим.
Галина ШУТОВА, завскладом ПЕСХ ЗФ “Норникеля”:
– На “Душевном Bazаrе” я впервые, но из-за плотного графика репетиций у меня было мало времени, чтобы погулять по нему. Наш номер назывался “Больничные клоуны”, мы олицетворяли душу тех клоунов, которые работают в больницах.
Я активно принимаю участие в мероприятиях благотворительных фондов Норильска.  Например, 15 декабря в “Арене” пройдет крупная акция “Добрый Норильск”. Такие события привлекают внимание общественности. Ведь многие считают, что государство поможет людям, но я думаю, что начинать нужно с нас самих. Мы должны быть открыты и ответственны за окружающих.
Я очень надеюсь, что волонтерское движение будет расти, что норильчане будут активнее делать добрые дела.
“Душевный Bazar” собрал на одной площадке тысячи волонтеров, десятки НКО и сотни благотворительных проектов
Шесть проектов компании стали основой спектакля, актеры которого – волонтеры “Комбината добра”
Как выяснилось, люди с добрым сердцем не боятся ничего. Даже сцены и полного зрительного зала
“Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах “Норникеля” основаны на реальных историях благотворительности
0

Читайте также в этом номере:

В едином ритме (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лауреаты “Белой книги” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Там, за горизонтом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Приятные условия (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергетик “Надежды” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расход доходов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зарплаты вырастут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Минимум стал больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Помогут увидеть новый формат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Модель поведения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Взять огонь на себя (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимп для музея (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск