Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скромный мастер
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
31 августа 2017 года, 15:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Разговорить этого парня оказалось делом непростым. Он искренне не понимал, чем заслужил внимание прессы. “Про меня никогда не писали в газете”. Ну вот теперь напишут.
Евгению Гуркину 26 лет. Два года назад  Евгений приехал в Норильск, чтобы работать в компании. Особых трудовых заслуг у него пока действительно нет, хотя бы потому, что общий производственный стаж невелик. Но он один из тех молодых людей, которые – надежда и будущее “Норникеля”.
Встретиться предложил не на рабочем месте, а в доме для молодых специалистов: “Заодно посмотрите, как мы живем”.
А посмотреть без преувеличения есть на что. Этот трехэтажный двухподъездный жилой дом в 2015-м построили и сдали под ключ на ростверке по Ленинскому, 47в. Общая площадь здания – 2250 квадратных метров. В нем расположена 61 однокомнатная квартира, предназначенная для проживания молодых специалистов, приглашенных для работы в Норильск. По сути это общежитие, но оно не имеет ничего общего с тем необустроенным жильем, которое когда-то было в Советском Союзе и уничижительно называлось общагами.
Евгений показывает небольшую квартиру-студию, где живет вместе с коллегой – парнем, с которым когда-то окончил один вуз:
– Условия комфортные, все новое, построено по современным технологиям – то, что нужно, чтобы молодому специалисту адаптироваться к городу. Единственное неудобство – мы работаем в разные смены, и, когда один приходит домой и ложится спать, другому надо собираться на работу.
– Готовите здесь же?
– Да, видите, здесь холодильник, плита, микроволновка.
– Сноуборд в углу – ваш?
– Соседа. Я этим не увлекаюсь. Но хожу в тренажерный зал.
Тренажерка находится здесь же, на мансардном этаже. Туда и перемещаемся. Мансарда – вообще предмет отдельной гордости всех, кто живет в этом доме. Дизайн-проект воплощали постепенно, уже после заселения. Сейчас кроме тренажерного зала тут обустроены библиотека, конференц-зал, компьютерный класс, кинотеатр, стоят столы для бильярда, настольного хоккея и тенниса. Скоро, как рассказал Евгений, должен открыться фитобар. Повсюду диванчики, цветные пуфы, растения. Много окон с видом на город. Стильно. Здесь и правда приятно находиться. И есть чем себя занять.
Мы садимся за столик у окна. Евгений не слишком охотно – все-таки скромничает – рассказывает о себе, родном городе и переезде в Норильск.
– Я родом из Ростовской области, из города Шахты. Он занесен в книгу рекордов Гиннесса как город олимпийских чемпионов: при населении 250 тысяч человек Шахты дали спортивному миру 10 золотых призеров Олимпиад. Так что наш город по праву дважды удостаивался чести принимать эстафету Олимпийского огня. Даже есть Аллея Олимпийской славы и установлен памятник легенде тяжелой атлетики Василию Алексееву.
– Когда вы приехали в Норильск?
– Сразу после вуза. Я учился в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, известном как Московский институт стали и сплавов. Сейчас само название “МИСиС” не имеет расшифровки, а является брендом университета. Моя специальность – горный инженер обогащения полезных ископаемых. В июне 2015-го я защитил диплом, а 1 сентября уже был в Норильске.
– Почему именно сюда?
– У меня здесь раньше жили родители. Работали в Дудинке, но не на комбинате, в начале 2000-х, когда в стране была напряженка с работой и зарплатами. Потом они уехали обратно – сейчас снова живут в Шахтах. Выбор у меня был: предлагали поехать в Киров, на Кольский полуостров, устроиться на предприятия группы “ЕвроХим”. Можно было пойти работать в другие сферы, не в горные, или во взрывное дело, но мне хотелось работать именно по своей специальности.
– И куда вы устроились здесь?
– На Норильскую обогатительную фабрику машинистом мельницы 4-го разряда. Сейчас уже три месяца как исполняю обязанности мастера измельчительно-флотационного цеха.
– В чем отличия обязанностей машиниста мельницы и мастера цеха?
– В цехе идет процесс измельчения, сепарации и классификации на мельничном оборудовании. Как машинист ты ведешь процесс, смотришь, чтобы все работало согласно технологическому режиму, с соблюдением всех параметров.
У мастера более разносторонние обязанности. Кроме производства есть еще бумажная работа, ведение документации, особенно касающейся охраны труда и промышленной безопасности, поведенческий аудит – по сути, наблюдение за действиями работника, его рабочим участком в процессе выполнения производственного задания и последующими беседами по поводу соблюдения правил и инструкций для повышения культуры производства.
– Получается, что у вас в подчинении есть люди гораздо более старшего возраста, с большим, чем у вас, опытом работы. Не испытываете проблем из-за этого?
– Я руковожу не один, есть еще старший мастер и начальник смены, поэтому пока трудностей нет. Но не исключаю, что будут.
– Климат не угнетает?  
– Немного давит, но в целом нормально. Я был на Чукотке, где климат еще суровее. Проходил там практику с мая по октябрь.
– За эти два года кроме собственно Норильска вы где-то еще побывали на Таймыре?
– Был в Дудинке. На Ламу съездить пока не довелось, но наслышан. А так недалеко в тундру летом выбираемся на посиделки. В декабре-январе у меня был отпуск, ездил к своим, в Шахты.
– Кстати, а кем работают ваши родители?
- Мама – бухгалтер в департаменте спорта, отец – механик на автотранспортном предприятии. Есть еще младший брат, ему 23 года. Сейчас учится в том же вузе, только на другом факультете – горных машин и оборудования.
– Ваши старшие коллеги рассказали, что у вас есть и второе образование?
– Оно скорее первое. Я окончил Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики имени академика Степанова. Но после колледжа меня забрали в армию. Служил в Адлере, в ФСО.
– Федеральная служба охраны – это же один из самых престижных родов войск у призывников. Элита российской армии, как ВДВ, морская пехота или космические войска. Как вы туда попали?
– Честно говоря, для меня самого это до сих пор тайна (смеется). Может, учился хорошо. И спортом занимался.
– Интересно было служить?
– Да. Я поездил там, познакомился с военной техникой на колесном ходу, пострелял – что еще надо! Мы занимались охраной длительных рейсов и обеспечивали спецсвязь. Но больше я вам об этом ничего рассказывать не могу.
0

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск