Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошо сидим
АНОНС
31 августа 2017 года, 15:36
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
14 сентября в Таймырском краеведческом музее откроется выставка “Российское застолье”, подготовленная  Мультимедиа Арт Музеем и приуроченная к 350-летию Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала компании. Эта выставка – путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно экспозиция позволяет проследить историю русской фотографии.
Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов – от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи “новых русских” начала 90-х до чинных “европейских” кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века.
На части снимков запечатлены известные люди: Владимир Маяковский и Лиля Брик, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Леонид Брежнев и Иосип Броз Тито, Никита Хрущев, Михаил Шолохов, Сергей Михалков, Дмитрий Шостакович, Юрий Никулин и Булат Окуджава, Вадим Козин, первые космонавты.
Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. В прошлое ушли званые обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официозные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается сама суть: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, зрители получают возможность со стороны увидеть себя и свою историю сквозь призму важнейшего ритуала на Руси, – подчеркнули организаторы выставки.
 
От первого лица
Авторы проекта подчеркивают, что в названии экспозиции не случайно указано именно российское застолье, так как оно включает в себя культуру не только русской трапезы, но и многих других народов и народностей, живущих в нашей стране. “Вестник” спросил своих читателей, как они встречают и угощают гостей, как отмечают праздники?
 
Нодари АМОНОШВИЛИ:
– У меня нет врагов. Но даже если бы они были и пришли ко мне в дом, я всегда встречу их как самых дорогих людей. У нас говорят так: человек, который перешагнул твой порог, уже гость, и его нужно принять достойно, от всей души. Такой закон. Гостя нужно уважать. Обязательно накрыть стол и поставить лучшие угощения, которые есть в доме.
В Грузии у нас часто бывали гости, и мы сами тоже навещали друзей. Живя в России (приехал сюда сразу после армии), я продолжаю семейные традиции. Люблю, когда за столом собираются люди. За вкусной едой можно хорошо поговорить, порадовать друг друга. Для этого не обязательно придумывать важные поводы. Мне очень понравилось выражение о том, что грузинская кухня – это именины славянского желудка и свадьба русской души.
 
Минзиля ЕВТУШЕНКО:
– Мы с земляками активно общаемся с разными диаспорами в Норильске. На праздники готовим блюда татарской кухни, делимся рецептами. Бывает, что готовлю дома и приношу угощения на работу своим коллегам. Еще у нас с подругами есть традиция – своеобразный девичник. Иногда мы собираемся вместе, и, говоря современным языком, я устраиваю им мастер-класс. Учу, например, делать чак-чак. Все проходит очень просто, весело и по-домашнему. Накрываем на стол, поем песни, танцуем. Кто-то из нас режет, кто-то варит. В результате и на душе радость, и польза хозяйкам. Татарская кухня разнообразна. В ней есть сложные блюда, а есть и простые – например, общая тарелка с вареным мясом и овощами. Самое главное –  приготовить с любовью, собрать за столом всех, кого хочешь порадовать, и пожелать им: “Тэмле булсын ашыгыз!” (“Приятного аппетита!”)
 
Татьяна БОЛИНА-УКОЧЁР:
– Один из главных праздников эвенков – встреча Нового года в конце марта, когда уже начинает появляться солнце. Издавна в этот день все собирались вместе, надевали самую нарядную одежду и проходили обряд очищения. Чтобы человек пришел в новый год с чистыми помыслами, чистой душой. Понятно, что праздник не обходился без угощения и танцев.
До сих пор у эвенков сохранился обычай “Нимат”, когда после удачной охоты охотник делит мясо оленя на всех сородичей. В первую очередь его получали одинокие бабушки и оставшиеся без главного кормильца дети, уже потом – родственники и семья охотника. Шкуру дарили гостю.
– Именно так поступал Виталик, мой брат, удачливый охотник-медвежатник.
Потеряв прародину, эвенки пронесли через века устный свод житейских наставлений и нравственных законов. В список входили дружелюбие, гостеприимство, взаимопомощь, забота о старших.
0

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск