Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Радиальные изменения
МОДЕРНИЗАЦИЯ
31 августа 2017 года, 15:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
На Усть-Хантайской ГЭС, входящей в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, завершился третий этап реализации инвестиционного проекта “Норникеля” по модернизации гидроэлектростанции в Снежногорске. “Заполярный вестник” побывал на торжественной церемонии запуска в эксплуатацию нового гидроагрегата.
Ух, ГЭС!
…Лететь на вертолете до реки Хантайки, где расположена гидроэлектростанция, не больше часа. Тем удивительнее открывающийся сверху вид – привычный глазу скудный северный ландшафт постепенно сменяется зеленым морем почти материковских деревьев. Знающие люди рассказывают: это результат того, что климат за последние 50 лет на этой широте претерпел значительные изменения. На месте впечатление, что ты находишься на материке, еще больше усиливается – живописные скалы, крики чаек, кружащихся над водой… Ветер приносит запахи разнотравья. От открывающейся панорамы плотины захватывает дух!
Понять, почему станцию называют уникальным творением человека, несложно: УХГЭС – сооружение подземного типа, расположенное в закрытой скальной выемке правого берега реки, на глубине 47 метров. Что удивительно, внешне ГЭС почти не изменилась – здание украшает мозаика, оставшаяся на фасаде еще с советских времен. А вот рабочее колесо гидроагрегата №4, установленное рядом со станцией, трансформировалось в памятник совсем недавно. К 2021 году, когда в проекте “Норникеля” по замене поворотно-лопастных гидроагрегатов на радиально-осевые поставят точку, такие механизмы окончательно уйдут в историю.
Повысить надежность и стабильность
Этот проект в России уже назвали одним из самых масштабных и значимых в отрасли. Вопросы энергетической безопасности Севера в “Норникеле” решают без оглядки на экономическую ситуацию в стране: вложения в проект составят почти 7 миллиардов рублей. Оник Азнаурян, старший вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики ГМК “Норильский никель”, не случайно подчеркивает: этот проект является стратегически важным для компании.
– Усть-Хантайская ГЭС, входящая в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, обеспечивает электроэнергией, тепло- и водоснабжением Норильск, Дудинку, Игарку, а также все производственные предприятия компании, находящиеся в НПР. Реализуя этот проект, ГМК в первую очередь усиливает эффективность всей энергосистемы. Повышается стабильность, надежность работы гидроагрегатов. Проектная мощность УХГЭС по результатам реализации семи пусковых комплексов составит 502 МВт, максимальная годовая выработка достигнет 2,4 млрд кВт/ч, – отмечает Оник Азнаурян.  
До сих пор на станции было установлено семь поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 63 МВт каждый, ежегодно вырабатывавших 2 млрд кВт/ч. Запуск самой первой турбины на УХГЭС состоялся в 1970 году, остальные вводились в эксплуатацию в течение последующих двух лет. С того времени оборудование морально и физически устарело. Дополнительным условием начала комплексной реконструкции послужила авария на Саяно-Шушенской ГЭС, приведшая к значительным разрушениям и человеческим жертвам.
Решение о замене выработавших свой нормативный ресурс поворотно-лопастных гидроагрегатов на радиально-осевые мощностью 73 МВт в “Норникеле” приняли в 2012 году. С российской компанией “Тяжмаш”, имеющей столетний опыт поставки гидротурбин более чем в 15 стран мира, заключили договор. В июне 2014 года проект модернизации УХГЭС получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Тогда же начались работы, а в ноябре 2015 года состоялся запуск обновленного гидроагрегата. Впервые на одной ГЭС были запущены в действие турбины разных типов: поворотно-лопастные и радиально-осевая. Еще через год начались опытные испытания, комплексное опробование второго пускового комплекса и вывод гидроагрегата №2 на полную проектную мощность. Той же осенью, не дожидаясь введения в эксплуатацию ПК-2, подрядчики начали демонтаж следующего подлежащего замене оборудования, нацелившись на досрочное завершение ПК-3.
Подошли нестандартно
Сложностей, с какими столкнулись исполнители проекта в самом начале его реализации, сегодня почти нет. Механизм отлажен. Уже не вызывает вопросов доставка и провоз тяжеловесных грузов до Хантайки. Хотя поначалу это была большая проблема… УХГЭС – объект удаленный. Автомобильного и железнодорожного сообщения с Большой землей здесь нет. Доставить на монтажную площадку материалы и оборудование можно только во время летней навигации. Поэтому потребовались детальная проработка и планирование логистической схемы транспортировки оборудования. Еще в 2013 году здесь построили мост через ручей Подпорожистый, провели капремонт автодорожного моста через сбросной канал ГЭС. Чтобы решить проблему сезонности, дополнительно организовали доставку оборудования по зимней технологической дороге длиной более 500 км. Хотя основной груз доставляют все же в навигацию.
– Ситуация усугублялась тем, что в 2015–2016 годах было мало воды, – объясняет “Вестнику” руководитель проектов Александр Седов. – Баржи не могли попасть в устье для разгрузки. Приходилось воду экономить, а потом сбрасывать, чтобы суда могли с грузом зайти.
Нешуточную проблему представляла и разгрузка – на причале Снежногорска не было механизмов грузоподъемностью более 25 тонн. Техническое решение подрядчики нашли: тяжеловесное оборудование начали разгружать с помощью колесных трейлеров и барж с аппарелями.
Нестандартных подходов потребовала также и непосредственно сама реконструкция станции – в условиях действующего производства сделать это непросто. В первую очередь из-за особенностей Хантайской ГЭС. Ограниченные размеры монтажной площадки потребовали от инженерных служб детальной проработки схем расположения оборудования и последовательности сборки.
Плюсов много
…Сегодня, пока еще не начались работы по замене следующего, четвертого гидроагрегата, в машинном зале ГЭС чисто, просторно и светло. Поверить в то, что ты находишься в теле скалы, ниже уровня воды, сложно. Ощущения от пребывания здесь космические! Видимые части старых гидроагрегатов напоминают скорее механизмы ракет, новых – подводные лодки. Впрочем, внешний вид не самое главное.
– В плане эксплуатации эти гидроагрегаты более удобны, так как система управления позволяет сразу получить всю информацию, – объясняет дежурный машинист Андрей Портенко, одновременно дотрагиваясь до сенсорной панели управления гидроагрегата: – Здесь отображаются все текущие параметры: мощность, частота сети, частота гидрогенератора, режим управления и так далее. Информацию обо всех параметрах работы видит на экране компьютера и начальник смены ГЭС на 16-м этаже. Хотя это не означает, что я не делаю обход. Контроль за бесперебойной работой вспомогательного оборудования, которое находится на нижних отметках ГЭС, тоже моя задача.
Специалисты перечисляют плюсы нового оборудования: гидротурбины с радиально-осевым рабочим колесом имеют более высокую мощность и КПД, они экономичнее в эксплуатации и безопасны при любом напоре воды. В условиях Хантайки фактор надежности является решающим: всякое повреждение колеса, направляющего подшипника или крышки турбины создает реальную угрозу затопления машинного зала ГЭС, расположенного в подземной выработке ниже уровня воды.
– Кавитационные условия Усть-Хантайской ГЭС, а также конструктивные особенности заменяемых поворотно-лопастных турбин – это причина существенных ограничений в режимах работы оборудования, приводящих к недоиспользованию установленной мощности станции. Для новых радиально-осевых турбин при любых комбинациях напора и уровнях нижнего бьефа ГЭС критические ограничения отсутствуют, – объясняют подрядчики. – Еще один важный момент: при замене всех гидроагрегатов установят режим синхронного компенсатора. Это повысит как эффективность работы станции, так и в целом надежность работы электропередачи Курейская ГЭС – Усть-Хантайская ГЭС – Норильск в части обеспечения ее устойчивости.
Из разных стран…
Заместитель генерального директора “Тяжмаша” – директор по гидроэнергетическому и гидромеханическому оборудованию Дмитрий Трифонов подчеркивает: гидроагрегаты – это уникальная разработка для каждой гидростанции. Таких в мире будет только семь штук.
– Одинаковых рек не бывает, поэтому и гидроагрегаты разрабатывают под конкретные параметры. Впервые в мировой практике мы меняли тип турбин – лопастные на радиально-осевые. Разработка велась конструкторскими бюро в России, Чехии, Словении. Над созданием агрегатов трудились подрядчики из разных стран… Например, МНУ – продукт немецкой компании, базирующей свои производственные мощности в Польше. Шкафы созданы на базе компонентов “Сименс” в Ульяновске.
Особое внимание представитель генерального подрядчика проекта обратил на надежность нового оборудования.
– В советские годы, когда создавали лопастные колеса для гидроагрегатов, не было станков с ЧПУ. Лопасти турбин изготавливались вручную по шаблонам, с помощью отбойных молотков. В итоге расхождение в весе отдельных лопастей гидроагрегатов могло составлять до двух тонн. Но даже и в этом случае срок службы механизмов был не менее 40 лет. Сегодня, когда агрегаты изготовлены с большой точностью, я думаю, их можно будет эксплуатировать даже не 50–60 лет, а больше. Просто у нас пока нет статистики.
– В России не много найдется предприятий, способных справиться с такой задачей в столь сжатые сроки, – по достоинству оценил работу генподрядчика генеральный директор НТЭК Сергей Липин. – Испытания прошли успешно. Гидроагрегат подтвердил заявленные проектные характеристики, обеспечив мощность 73 МВт, что на 10 МВт больше мощности старых механизмов.
Примечательно, что в сентябре на приобъектный склад УХГЭС по Енисею должны доставить оборудование и материалы для начала работ по замене четвертого пускового комплекса, а это значит, что еще один гидроагрегат могут запустить следующим летом раньше намеченного срока.
Хочется отметить системную, консолидированную работу всех служб – как НТЭК – заказчика проекта, так и руководства УХГЭС, которое в условиях модернизации обеспечило бесперебойную и стабильную работу станции, а также подрядчика – компании “Тяжмаш”, которой в процессе приходилось находить различные нестандартные технологические решения. Если раньше много времени уходило на пусконаладочные работы, то сегодня мы рассматриваем возможность замены всех гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС раньше намеченного срока, что говорит о высоком профессионализме генподрядчика и сотрудников НТЭК, – резюмировал старший вице-президент – руководитель блока непромышленных активов и энергетики ГМК “Норильский никель” Оник Азнаурян.
 
В ТЕМУ
В 2017 году вошел в завершающую стадию реализации проект по созданию автоматизированной системы диспетчерского управления на Усть-Хантайской ГЭС, направленный на повышение надежности работы оборудования.
Проектом предусмотрена замена морально и физически устаревшего оборудования телемеханики и средств отображения главного щита управления ГЭС на современный оперативно-информационный комплекс, включающий микропроцессорные устройства, стандартизированное программное обеспечение и средства коллективного отображения.
На сегодня уже завершены строительно-монтажные и электромонтажные работы, идет пусконаладка.
Общая стоимость проекта составляет почти 150 миллионов рублей.
Снежногорск – удивительный поселок, в котором всего шесть жилых домов
Новые гидроагрегаты поражают воображение непрофессионалов
Перед запуском ПК-3 состоялось освещение гидроагрегата
В работе ГЭС важна каждая мелочь
Диспетчерское управление ГЭС стало автоматизированным и технологичным
0

Читайте также в этом номере:

Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск