Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Да, были люди… Далее
Как забыть этот город? Далее
Под защитой Далее
Ночные кубы горняцкой столицы Далее
Лента новостей
18:36 Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов
17:01 Норильск получил широкополосный доступ к сети Интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам
14:26 Владимир Потанин: «Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк»
13:44 Владимир Потанин: «К 2023 году мы полностью будем соответствовать высоким экологическим требованиям»
12:52 Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме «Серного проекта»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Раскрыть старую тайну
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
31 августа 2017 года, 15:55
Фото: Лариса СТРЮЧКОВА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
О том, что норильской самородной медью пользовались еще во втором тысячелетии до нашей эры, стало известно полвека назад, когда археолог Леонид Хлобыстин нашел в верховьях реки Пясины стоянку людей бронзового века. Всего по результатам экспедиций Ленинградского отделения Института археологии АН СССР 1967–1974 годов было открыто и изучено более 300 древних стоянок полуострова Таймыр от мезолита до железного века.
На ревизию открытий полувековой давности в этом году отправилась экспедиция красноярских археологов, к которым примкнули члены хорошо известного в городе Клуба исследователей Таймыра с детьми из 41-й школы и детского туристического клуба “Православный Север”.
Совместную работу с профессионалами на месте, которое можно считать предтечей Норильска, в КИТе планировали не один год. Еще в 2016-м на средства гранта городской администрации в экспедицию на Часовню, бывшее зимовье Норильское, были приглашены археологи из Красноярска. Эта экспедиция, по определению ее организаторов Ларисы и Станислава Стрючковых, стала рекогносцировочной. В 2017-м проект КИТа “Тайна старого Норильска” поддержала грантовая программа “Норникеля” “Мир новых возможностей”, а сама экспедиция на станки Часовня и Заостровский, отмечают организаторы, по результатам превзошла их самые смелые ожидания.
В окружении профессионалов
О том, какие тайны исследователям из Норильска удалось раскрыть на месте древних станков, организаторы рассказали на августовской отчетной встрече в музее. Одна из целей краеведческо-археологической экспедиции, по словам Ларисы Стрючковой, заключалась в привлечении к изучению истории Норильска детей, чтобы те не просто получили новые знания, но и в прямом смысле слова прикоснулись к истории.
Соведущая вечера предупредила собравшихся в музее, что их отчет о поездке предварительный, что они ждут окончания полевого сезона у археологов и при удачном стечении обстоятельств планируют организовать встречу с ними на музейной площадке, чтобы услышать подтверждение или опровержение их и своих гипотез.
Взяв слово, Станислав Стрючков вспомнил, что шесть лет назад в рамках экспедиции “Тайна реки Пясины”, организованной 41-й школой, Заостровского в списке древних станков не было, но тогда незапланированная остановка на кладбище принесла взрослым и школьникам неожиданные находки.
– В этот раз на том же месте собралось несколько матерых археологов. Кроме знакомых по прошлому году красноярцев Николая Степанова и Александра Заики был Георгий Петрович Визгалов, в конце 1990-х до конца раскопавший Мангазею. Профес-
сионалы быстро обнаружили предметы XIX века, а через какое-то время и веком старше.
Всего археологи, по формулировке Ларисы Стрючковой, уже подняли с этого места более 400 предметов:
– Они были поражены их количеством, так как в свое время именно здесь работал Леонид Павлович Хлобыстин, который увез с раскопок массу материалов.
В экспедиции-2017 с находками везло не только специалистам, но и всем ее участникам, в том числе и самым младшим. Вечная мерзлота обладает способностью выдавливать предметы на поверхность, а песчаник их фиксирует, объяснил феномен Станислав Стрючков. И все-таки главной удачей для детей стали не находки, а проведенные для них мастер-классы от профессионалов, считает руководитель детского туристического клуба “Православный Север” Юрий Чумак:
– На Часовне дети участвовали в настоящем раскопе на береговом выносе реки Рыбной. Все было по-взрослому, по-настоящему. Александр Леонидович Заика вместе с ребятами по всем правилам разметил археологический раскоп, для чего им пришлось даже вспомнить формулу Пифагора. На этом месте мы ничего не нашли, зато дети получили практические навыки того, как следует проводить раскопки.
Мы отправились в экспедицию, чтобы подрастающее поколение прикоснулись к старине, чтобы у мальчишек и девчонок появился интерес к изучению истории региона, страны, семьи, рода, – закончил свое выступление Юрий Чумак.
Как рассказали организаторы, Пясина-2017 собрала не только исследователей-волонтеров, археологов, но и палеонтолога, геофизика, музейщиков. И все взрослые участники экспедиции делились своими знаниями с младшими.
Археологи, кроме работы на раскопе, научили ребят вытачивать из камня древние орудия труда. Палеонтолог из Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев, занимаясь сбором останков древних животных, специально для детей нарисовал силуэт северного оленя и разместил на нем найденные ими кости, чтобы стало понятно, что есть что. Известно, что палеонтолог среди собранных им в экспедиции образцов обнаружил редкую кость северного оленя ледникового периода. Алексей Клементьев также провел для всех норильчан специальную экскурсию вдоль обрыва реки Рыбной, показав им ствол древнего дерева, которому, по его подсчетам, до 50 тысяч лет.
Интересно не только детям
Не остались в стороне от просветительской работы и сотрудники Музея Норильска. Старший научный сотрудник Александр Смирнов и завотделом хранения фондов Дмитрий Шебалков рассказали юным исследователям о том, как любая находка, имеющая историческую ценность, становится музейным предметом.
Присутствовавший на первой отчетной встрече Александр Смирнов признался, что для него, коренного норильчанина, стало открытием, что место, знакомое с детства, куда можно было дойти пешком из Оганера, представляет реальную историческую ценность:
– Меня поразило, как археологи во главе с Александром Леонидовичем Заикой в первый же день, разгрузившись и попив чаю, на песчаном выдуве противоположного берега практически сразу нашли артефакт.
Поработать с профессионалами, увидеть то, как делается разметка, идут приготовления к раскопу, было интересно не только детям. Жаль, что у археологов было разрешение лишь на разведочную работу на Часовне и они не имели права полностью вскрывать сруб. Чтобы обосновать необходимость этой работы, нужно было собрать больше информации, в том числе из архивов.
Из экспедиции музейные сотрудники привезли монеты конца 1930-х годов, найденные ребятами под срубом, которым занимались археологи. Вызвавшую у всех участников живой интерес подкову и скляночку начала ХХ века:
– Похожа на аптекарскую. С притертой крышкой, которую найти не удалось, – комментирует Александр Смирнов. – Собирать то, что лежит на поверхности, мы имели право. У нас не было права копать. Шурф (метр на метр) для мастер-класса раскапывали не на площадке сруба, а неподалеку.
О существовании регламента на раскопки и все найденное во время экспедиции говорил и Станислав Стрючков:
– Все фиксируется. У археологов для этого есть специально обученный человек. Все найденное переправлено в Красноярск и Норильск. После камеральной обработки по каждой находке будет приниматься решение о ее дальнейшей судьбе: что-то передадут в музей, что-то останется для дальнейшего изучения.
Организаторы уверены, что проект “Тайна старого Норильска” будет иметь продолжение, а профессиональное сопровождение обеспечит интерес, который вызывает наша территория у специалистов.
Заинтересован в продолжении поисков на территории старых станков и наш музей. К грядущему 65-летнему юбилею Норильска в статусе города здесь задумали выставку-версию “Сколько лет Норильску?”.
– Для нас все находки ценны, – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина. – Мы бы очень хотели, чтобы они попадали и в наши коллекции. Мы нацелены на участие в такого рода экспедициях, так как музейным сотрудникам нужна квалификация для реализации собственных проектов с целью пополнения фондов музея. Надеемся, что на юбилейной выставке в качестве экспонатов будут представлены находки этой и предыдущей экспедиций Клуба исследователей Таймыра.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 22 сентября 2017 года
ММВБ:9575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск