Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молодо – не зелено
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
31 августа 2017 года, 15:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Наталия НИКОЛАЕВА
Существует миф, что нынешние молодые люди не хотят и не умеют работать: мол, им бы только в айфоны тыкать. Но здесь, на летней практике, которая проходит в тысячах километров от родного дома, им все приходится делать самим. В сентябре заканчивается очередной трудовой сезон студенческих стройотрядов, занятых на летних работах в ремонтно-строительном тресте “Норильскникельремонта”. Ребята вернутся домой, продолжат учебу в вузе и будут вспоминать Норильск. А может, северная романтика захлестнет их настолько, что они решат связать жизнь с Заполярьем. Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института не тратят жизнь на пустое безделье и привыкают к суровым будням, в которых, как мне показалось, все-таки больше приятного и полезного.
На чужой планете
– Как там в песне про студента? “До чего тоскую я – не сказать словами. Сердце бедное свело скорбью и печалью…” Ребята, не обидно тратить каникулы на работу?

– Нет, конечно. Сами этого хотели, никто насильно не заставлял, – даже как-то удивляется вопросу будущий горняк Олег Гадзаонов. – Работа – это прогресс. Я, например, много чего уже повидал здесь. В разных цехах побывал, посмотрел, для каких производственных процессов какие технические решения используются. Заработок, опять же, немаловажен, все за деньги работаем, хотя и энтузиазм присутствует: получать удовольствие от работы тоже важно. Иначе дело не пойдет.
– Да и практика разительно отличается от теории: то, что мы здесь за месяц узнаем, в институте, может, и за год не узнали бы, – добавляет однокашник Олега Давид Касаев. – Плюс новые знакомства, общение – с ними жизнь интереснее.
История у российских студотрядов богатая: целина, БАМ,  космодромы Плесецк и Восточный – да мало ли где еще задействуют молодых и горячих! В разное время участниками движения были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр образования и науки Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, писатель-сатирик Михаил Задорнов, члены команды КВН “Уральские пельмени” и многие другие.
– Как вы попали в Норильск, который многие сравнивают с другой планетой? – спрашиваю Давида.
– В вузе отбирают, смотрят на успеваемость. Если она хорошая и есть желание – включают в списки. Количество студентов зависит от нужд треста – сколько они запросят, столько и приезжает. Организацией такого сотрудничества у нас занимается проректор вуза Олег Знаурович Габараев – его заслуга в том, что мы здесь. Старается, чтобы ребята могли получить хорошую практику. У нашего вуза самый большой стройотряд – в этом году сюда приехали 150 человек. У меня дядя тоже работал в студотрядах, на целину ездил, рассказывал.
– Мы, кстати, и космодром Восточный строили, было дело, – вспоминает Хетаг Короев, один из кураторов отряда. – Но условия там и здесь не сравнить, конечно, хоть и климат мягче. Там в палатках жили, зарабатывали меньше, здесь – в общежитии на Комсомольской, 26, условия хорошие: по два-три человека в комнате, отдельная кухня, душевые. И зарплата выгодно отличается.
Куратор ребят Эльхан Джафаров приехал из Дагестана восемь лет назад, обосновался в Норильске и каждый год принимает студентов на кровельные работы на медном:
– В других регионах не такие стройотряды, как у нас. Здесь ребята получают гораздо большее развитие. Можно сказать, это будущие мастера: о стройке знают все. Видят технологию работ: как принимается бетон, ремонтируется кирпичная кладка, устраивается кровля. Плюс у них есть возможность отойти от теории и принять самостоятельное решение – это очень много дает. Я считаю, условия у них классные. Привозят, одевают, обувают, жильем обеспечивают, кормят – все за счет компании. Чем не мотивация!
– Как родители отнеслись к решению рвануть на Север? – интересуюсь у Хетага, который приехал в Норильск второй раз.
– Отнеслись с легкостью. В прошлом году звонили каждый день, а сейчас успокоились. Я уже определился: по окончании института хотелось бы работать в этом городе.
Давид Касаев тоже не исключает такой вариант, хотя все же начать карьеру планирует на родине. Его специальность – “техносферная безопасность”, ее можно применить в более широком спектре деятельности. Ему больше подойдет МЧС или профбезопасность.
Эльхан Джафаров предпочтения и психологию ребят понимает. Говорит, что со студентами нет никаких проблем, особенно с теми, кто из Осетии: менталитет, культура играют свою роль.
– Эти ребята тебя слышат, понимают. Ты четко даешь задание, они его четко выполняют, и все довольны.
 
Не кровлей единой
– Что для вас значит кураторство над студентами?

– Ответственность, – продолжает Эльхан.
– А опыт управления коллективом?
– Безусловно, личный руководящий опыт помогает, и не только на работе. Вообще по жизни пригождается. Плюсы: становишься намного серьезнее. Усиливается восприятие жизни. Я мог сейчас просто ходить, смотреть по сторонам и насвистывать какую-то мелодию. А я иду и думаю про студентов, анализирую разные моменты.  Искренне всегда за них переживаю, за их безопасность.
– Как отдыхаете от работы? Остаются силы и время на увлечения?
– Пусть Олег скажет, он у нас футболист, – воодушевляется Эльхан.
– В свободное время в футбол играем. Приехав сюда, организовали команду “СКГМИ” – это название нашего вуза, заявились на чемпионат Норильска по футболу. На первых же сезонных соревнованиях “За здоровый образ жизни” вышли в финал и встретились там с местными осетинами – “Аланией”. Выиграли 2:0. После работы в основном на тренировках заняты. Бывает, игра совпадает с работой – тут начальство и коллеги идут навстречу, меняемся сменами. В общем, наслаждаемся.
– Кроме футбола есть еще волейбол, бадминтон, – добавляет Давид Касаев. – Предприятие организовывает нам различные выездные мероприятия: например, ездили на турбазу и играли там во фрисби. Я впервые услышал это слово. Оказывается, это такая американская игра с тарелками. В прошлом году на День города участвовали в выступлении на байдарках на озере Долгом, в этом – студенты исполняли осетинские танцы, которые у нас на родине каждый второй танцует. Наши ребята даже привезли с собой доули, это такой кавказский барабан.
– Заманил студентов в тренажерный зал – пошли. Абонемент недорогой и компания хорошая, – спешит дополнить Эльхан Джафаров. – А еще нам “Трансремонт” выделил десять абонементов бесплатно на три месяца в свой спортзал. Чем-то же нужно себя занять: кому футбол, кому книги.
В библиотеке на Ленинском, 20, ребят любят.
– Прекрасно нас там приняли, – радуется Давид. – Я нигде не мог найти одну книгу, местные посоветовали сходить в библиотеку. Там мне сразу же с удовольствием завели карточку, нашли это издание. Можно сразу пять книг взять. Теперь я постоянный читатель.
 
Начинка для пирога
– Когда нас сюда приглашали, рассказывали, что нужно делать, все время звучало слово “пирог”. Я думал, неужели осетинские пироги будем печь, представил сразу мой любимый – с мясом, – смеется Давид Касаев.–  Оказалось, “пирог” – это кровля так называется из-за ее многослойности.
– Какие традиции бытуют в вашем отряде? Сухой закон, например, или не есть одному, не опаздывать…
– Про алкоголь даже не обсуждается, – четко обозначает Джафаров. – Это не в их культуре, возвращаясь к менталитету. Ребята непьющие – и это здорово! Я сам не пью и за них радуюсь. Курящих процентов десять, и то их особо не видно.
– Да, у нас с этими сигаретами дружбы нет, а с выпивкой и подавно, другие у нас ценности, – признаются парни. – В общежитии строгий распорядок – примерно как в армии. С нами приехал замдекана, он следит за порядком в нерабочее время, чтобы по ночам никто не шастал, все высыпались.
– Не садись есть один – это скорее не традиция, а воспитание, мораль, – продолжает Давид Касаев. – В Осетии так принято: пока все не сели, никто есть не начинает. И на работе так же. А вот в прошлом году я работал помощником завхоза. Пришли мы на обед, он поел и пошел. Для меня это было дико поначалу, потом понял, что люди разные.
– Посвящение в бойцы студотряда у вас было?
– Определенная церемония есть. Перед каждым отъездом проводят линейку. Провожают. Олег Знаурович Габараев всегда дает напутствие, говорит такие слова, которые затрагивают душу, и хочется им следовать, хочется не подвести. Не опозорить вуз, название которого нанесено на нашу форму. Любой может загуглить, что это за вуз, и составить мнение о нем, глядя на нас. Он тоже ездил со стройотрядом, знает, о чем говорит.
Когда я работал в Благовещенске, ребята из других городов придумывали себе что-то типа посвящения. Стояли возле своей палатки, как часовые, не шевелясь 20 минут. Потом хватались за нос, крутились, куда-то бежали, – смеется Давид.
– Шутите на работе?
– Конечно, шутим, как без шутки? Это здорово, когда люди улыбаются, не все же время серьезными ходить. Хотя здесь не Клуб веселых и находчивых – здесь производство, не место для веселья. Утром задание получаем – можем посмеяться пять минут, потом идем работать. Это часть нашей жизни, – продолжают ребята. – А еще оставляем послания для будущих поколений: записочки в “пироге”, надписи в укромных местах. Этого сейчас не видно, но через несколько лет при капитальном ремонте кровли, например, найдут послание от нас – это будет интересно…
– Кем вы себя видите лет через пять?
– Сначала отслужат в армии, – пророчит Эльхан Джафаров. – Потом устроятся на работу. И с женитьбой не нужно затягивать – это не приветствуется. И возможно, что кто-то из них с семьей приедет в Норильск. Хетаг, например, будет работать здесь, если не выберет политику, которой парень очень увлечен. Давид уедет на родину и построит карьеру там. Олега, возможно, ждет футбольное будущее. То, что большинство из них через пять лет будут примерными семьянинами, – однозначно. Хотя курильщики, скорее всего, не будут, – возвращается к разговору про здоровый образ жизни Джафаров, намекая на некоторых присутствующих.
– А у курильщиков какое будущее? – недоумеваю я.
– За них не ручаюсь,– смеется Джафаров, – если не бросят вредную привычку.
0

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск