Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не на заборе написано
ВЫСТАВКА
31 августа 2017 года, 15:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В норильской PolArt-резиденции прошла выставка-перфоманс по итогам проекта “Норильские цитаты”. Было неформатно и весело.
“Норильские цитаты” – проект Ассоциации норильских дизайнеров (АНОД) о городском норильском фольклоре. Наши дизайнеры предложили создать серию футболок с надписями о Норильске – цитатами, отражающими характер норильчан, их отношение к жизни, городу и самим себе.
Выставке предшествовали еще два события – презентация проекта и мастер-класс для всех желающих. На презентации творческая команда АНОД рассказала о своей идее и о том, как стать участником инициативы. На мастер-классе заинтересовавшуюся публику учили создавать “свою футболку”. Дизайнеры предложили горожанам вспомнить или придумать интересные цитаты, характерные для Норильска и, главное, близкие самим норильчанам. С помощью профессионалов они учились выбирать шрифт, цвет и  графическое сопровождение текста.
Перед нанесением лучших цитат на футболки тренировались на бумаге. Как перенести свои мысли и эмоции на бумагу, визуально правильно показать значение слов, рассказал дизайнер, фотограф, председатель АНОД Александр Александров. По его словам, главный критерий оценки работ – по надписи на футболке любой норильчанин на материке должен опознать своего земляка.
Использовали как известные местные выражения, так и придуманные специально. В этом и была задача проекта: не только вспомнить и собрать норильские фразеологизмы и парафразы, но и запустить творческую мысль, подтолкнуть арт-сообщество и обычных горожан к поиску новых смыслов и ассоциаций. Вместе с дизайнерами они придумали больше ста оригинальных цитат.
Полную коллекцию футболок от АНОД норильчане увидели на итоговой выставке в PolArt-резиденции. Любую работу здесь можно было снять, примерить, сделать интересное фото.
Негативные смыслы, связанные с Норильском, как ни странно,  оказалось придумать сложнее. Но они на футболках долго не задержались – их тут же в буквальном смысле слова стирали, почему перфоманс и назвали “Большая стирка”: участникам предложили “перестирать”, то есть пересмотреть свои взгляды на город, совместно поискать его новые смыслы.
Проект “Норильские цитаты” не предполагает коммерческого продвижения – футболок с этими надписями вы не найдете в продаже. Впрочем, ничто не мешает любому горожанину самому заказать и с гордостью носить свою уникальную норильскую футболку.
 
СПРАВКА “ЗВ”
“Норильские цитаты” Ассоциации норильских дизайнеров стали победителем конкурса PolArt-резиденции по поддержке проектов норильских художников. Авторы получили грант на расходные материалы для реализации проекта, а также помещение студии-мастерской для работы и экспозиции.
***
Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется при поддержке администрации Норильска, компании “Норникель” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” и при организационном содействии благотворительного фонда “Территория добра”.
***
Напомним, в этом году PolArt-резиденция наряду с открытым российским конкурсом для художников и кураторов впервые предложила дополнительную программу для местного арт-сообщества. Цель обеих программ – поддержать самые яркие и смелые проекты, ориентированные на художественное исследование городской среды.
***
Шаг в виде “местной” программы был предпринят в ответ на настойчивые просьбы норильских художников о дополнительной поддержке идей местного сообщества. По результатам экспериментального и не совсем обычного для арт-резиденций конкурса от норильских художников поступило всего три заявки, которые соответствовали условиям и теме конкурса. При этом к российскому конкурсу демонстрируется очень высокий интерес – 30 заявок на одно место.
***
Прочитать больше о норильской PolArt-резиденции, ее проектах и мероприятиях, пообщаться с участниками событий и узнать, как присоединиться к ним,  можно на странице в “Фейсбуке” facebook.com/polartresidence.
 
“Норильские цитаты”: их поймет любой норильчанин
“Это вам не материк”
“За нами тундра”
“Вам с газом, без газа?”
“Помидоры по 500”
“Я выжил там, где вымерли мамонты”
“Ну вот уехал, и чего?”
“Три минуты, расписная иномарка”
“Актировка по 11-й? Мама, я гулять”
“Сколько зим, сколько зим”
“Наши люди в булочную на такси ездят”
0

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Смотрите, где чистый воздух (Татьяна СОКОЛОВА)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск