Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
С долгами не жить
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
12 января 2017 года, 14:00
Фото: Архив “ЗВ”
По просьбе читателей “ЗВ” мы повторно публикуем отдельные фрагменты прямой линии, состоявшейся в конце декабря в редакции “Вестника”. На вопросы о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги отвечали и. о. начальника – старшего судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов по г. Норильску Ксения БУТАКОВА, начальник отдела претензионно-исковой работы правового управления АО “НТЭК” Екатерина ЧЕРНЫХ и ведущий специалист отдела Наталья МАШКОВА.
“Мне пришло постановление пристава. Что будет, если я не заплачу долг за жилищно-коммунальные услуги добровольно?”
– Тогда к долгу добавятся 7% исполнительского сбора. Плюс меры принудительного характера. Даже если с должника взыскивается 50% от заработной платы, не факт, что пристав не придет к нему домой, не арестует, например, вторую микроволновку, ту, что стоит в зале. Арест – он и есть арест.
Конечно, в первую очередь судебный пристав-исполнитель обращает внимание на денежные средства. Во вторую очередь – на имущество должника. Если у человека задолженность перед управляющей компанией около 60 тысяч, а он ездит на крутой машине, судебный пристав арестует эту машину и отправит на реализацию. Если реализация не пройдет, предложит транспортное средство взыскателю. У нас “Тойоты-Короллы” должников расходятся как горячие пирожки.
 
“Может ли пристав арестовать мое имущество, если я заплатил долг, но не прислал приставу квитанцию?”
– Бывают случаи, когда должник по телефону сообщает о том, что он все оплатил, и отказывается приносить квитанцию. Важно понимать, что наша служба исполняет судебное решение, и, пока взыскатель или сам должник не представят доказательства оплаты, мы не имеем права отменять меры принудительного характера. Так что принести квитанции – в интересах должника…
Кстати, жилищные компании могут предоставить такую справку по телефонному звонку. Это хорошая практика.
 
“На какое имущество невозможно наложить арест?”
– На предметы личного обихода, на то, что необходимо человеку для жизни. Но если в прихожей у вас висит дорогая норковая шуба и пуховик, то должнику останется последний.
“Может ли ССП ограничить выезд из Норильска?”
– За пределы РФ может. Это у нас очень распространенная практика. Бывает так, что должник знает о решении суда и улетает из города, когда взыскатель еще не успел предъявить исполнительный лист. После получения приставами судебного приказа такой должник уже не сможет беспрепятственно вернуться в Россию.
 
“Могут ли приставы заставить меня продать квартиру и заплатить долг?”
– Если это единственная жилплощадь, то нет. Но если один человек проживает на 120 кв. метрах, то есть варианты. Сейчас готовится законопроект, который может лишить должников права на единственное жилье, поскольку должники им злоупотребляют. Так как долг приставы могут взыскать только с официального дохода, такие должники специально не устраиваются на работу, ничего не покупают и ждут, пока не спишут все задолженности. А уже после этого начинают работать официально, чтобы получать пенсию.
 
“Если погашена вся задолженность за жилищно-коммунальные услуги, на каком основании мне необходимо оплачивать судебные расходы, пени и исполнительский сбор?”
– Когда взыскатель обращается в суд, он платит госпошлину за рассмотрение дела в суде. Суд, приняв решение в пользу взыскателя, автоматически признает ответчика должником. А если он
признан должником, то обязан возместить взыскателю госпошлину.
 
“Почему меня не известили об аресте банковских счетов?”
– При возбуждении исполнительного производства постановление направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Получает его должник или не получает по какой-то причине и письмо с постановлением возвращается к нам обратно с пометкой на конверте, должник считается уведомленным. После чего пристав принимает меры принудительного характера, то есть взыскивает средства, находящиеся на денежном счете. Все законно.
 
“В октябре я получил по почте судебный приказ о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а в декабре у меня списали деньги с зарплатной карты. Я в суд не ходил, но с задолженностью не согласен, могу ли вернуть деньги?”
– Если не согласны с задолженностью, то следует обращаться в суд с возражениями в течение 10 дней после получения приказа. Если прошел месяц и более, то нужно будет доказать уважительность пропуска срока.
“Какой процент с зарплатного счета может удержать ССП на погашение задолженности?”
– Если пристав знает, что это заработная плата, то есть должник приносил справку из бухгалтерии, что на этот счет поступает зарплата, тогда служба направляет постановление для удержания 50 процентов.
К нам из банков приходят электронные ответы, в которых характер поступающих денежных средств не указан. Банк зачастую списывает все 100%, если нет сведений, что счет зарплатный. Такая ситуация была в Талнахе. Должник находился в отпуске, а с его счета по постановлению пристава списывали всю зарплату. Человек обратился в суд, и ему вернули половину от списанных средств, так как он доказал, что счет зарплатный.
 
“На какие счета приставы не имеют право накладывать арест?”
– Это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, а также членам семей тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, или сотруднику, получившему увечья в этой ситуации. В этом списке 17 пунктов, куда входят и материнский капитал, и различные компенсационные выплаты, и пособия.
 
“Почему заблокирована карточка, на какие средства существовать, чем кормить детей?”
– Все зависит от самого должника. Кто бы к нам ни приходил с этим вопросом, всех мы сначала отправляем в банк. Есть такая справка об арестах, из которой видно, почему арестован счет. Должник берет ее в банке. Если карточка не накопительная, мы обязаны будем снять с нее ограничения и отправить деньги на удержание.
 
“У меня заблокирована зарплатная карта по постановлению пристава. Я оплатил задолженность, но карта по-прежнему заблокирована. Куда я могу пожаловаться?”
– В этом случае следует прийти к своему судебному приставу, и он по заявлению выдаст соответствующее постановление на руки. С недавнего времени в банк может обратиться только сам должник.
 
“Есть люди, которые не заплатят за квартиру никогда. Возможно, целесообразно было бы организовать для них в городе какую-то благотворительную ночлежку с психологами и волонтерами (и переселять туда)? Среди неплательщиков за жилищные услуги, наверное, немало нездоровых, душевно больных людей, безработных, потерявших волю к жизни, нуждающихся в психологической помощи. Есть ли в городе какая-то служба поддержки таких людей?”
Если человек находится в сложной жизненной ситуации, то он вправе обратиться в государственные службы, где у нас оформляются субсидии. Если человек не работает, мы выдаем ему направление в центр занятости. К нам в службу приходят с разными вопросами. Бывает, что мы сами обращаемся с просьбой помочь хроническим должникам, в частности, в центр социальной реабилитации и адаптации “Лествица”, который расположен в районе Талнах. У нас был один человек, которому там помогли восстановиться. Оплачивали за него долг по алиментам, пока у того все не наладилось. Бывает и по-другому. Так, мы обратились за помощью сильно пьющему человеку. Ему восстановили документы, но на этом все и закончилось.
 
Если человек допускает рост задолженности, он должен понимать, что к нему могут быть предприняты определенные законом действия.
 
Задолженность населения только перед Норильско-Таймырской энергетической компанией на 22 декабря 2016 года составила 384 млн 532 тысячи рублей.
 
Процедура взыскания задолженности
1. После вынесения судебного решения взыскатель представляет исполнительный документ для принудительного исполнения.
2. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
3. Сначала направляется уведомление на адрес должника. Ему дается пять суток для добровольной оплаты долга.
4. Если должник за это время рассчитывается, то исполнительное производство считается законченным.
5. Если должник не рассчитывается, судебный пристав проверяет его счета, а затем арестовывает принадлежащее ему имущество.
6. Если нет ни денег, ни имущества, а должник работает, у него удерживают долг из заработной платы, но не более 50%.
7. После взыскания основного долга взыскиваются исполнительские сборы – 7% от суммы задолженности.
Сейчас у взыскателей появились полномочия, минуя службу судебных приставов, обратиться непосредственно в банк. В этом случае должникам как-то договориться, отозвать иск из банка очень сложно.
0

Читайте также в этом номере:

Глубина идет на рекорд (Татьяна РЫЧКОВА)
Casar добрался до Норильска (Татьяна РЫЧКОВА)
Из Дудинки в Красноярск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своя отвертка в помощь (Марина БУШУЕВА)
Привели к нормам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гостья из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Солоно хлебавши (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Джаз и поп в одном ключе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Мороз на стороне порядка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бросят валенок (Татьяна РЫЧКОВА)
Кощей и товарищи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск