Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Некоторые любят похолоднее
СЕВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР
12 января 2017 года, 14:33
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Большинство жителей Норильска если и окунаются в озеро Долгое, то разве что раз в году – на Крещение. Но есть и те, кто делает это регулярно, предпочитая плюсовой температуре –40 0С.
Еще записи Авиценны, Галена и Гиппократа рассказывали потомкам о чудодейственной силе холода утолять боль, уменьшать отеки и гематомы, продлевать молодость. Сегодня действенность лечения низкими температурами официально подтверждена наукой: именно благодаря воздействию холода наш иммунный “щит” закаляется и служит без перебоев.
– Моржевание дает здоровый дух, здоровое тело, хорошее настроение и общение с единомышленниками. Люди приходят в клуб уставшие, со своими проблемами, а попарятся в бане, искупаются в озере, попьют чаю с медом – и все плохое уходит, – говорит Валерия Диденко, руководитель фольклорного ансамбля Норильской детской музыкальной школы “Казачок” и член клуба “Умка”.
Сама Валерия пришла в клуб на Крещение 12 лет назад с тремя детьми. Старшему сыну было 12 лет, среднему – шесть, а младшему всего один год, но женщина не побоялась зайти с малышом в холодную воду. И с тех пор ходит моржевать. К слову, многодетной матери, недавно женившей старшего сына, никто не дает и тридцати.
С чего все начиналось
В этом году клуб отметил свой 30-летний юбилей. Его основателем считается Анатолий Вершинин, работник горно-металлургического комбината, спортсмен и руководитель клуба любителей бега “Северный олень”. Морж со стажем, многократная чемпионка мира, Европы и России по легкой атлетике среди ветеранов Любовь Галина так вспоминает свое первое погружение в воды Долгого:
– Мы, члены клуба бега, обычно тренировались на стадионе “Заполярник”. В один из зимних дней Вершинин предложил: “Ребята, побежали, я вам кое-что покажу”. И наша группка бегом проследовала в сторону Старого города. В начале Ленинского проспекта свернули к озеру. Это сейчас на Долгом целый комплекс с раздевалками, двумя банями, тренажерным залом, домиком для гостей… А тогда на берегу был только снег и трубы с ТЭЦ. В одном месте бил фонтан, вода была теплая – градусов 15. Ополоснувшись, мы, по примеру Анатолия Вершинина, окунулись в озеро. Одевшись, опять же бегом вернулись на “Заполярник”. Впечатления – ух, на всю жизнь! И никто не заболел…
В следующий раз спортсмены к моржеванию подготовились. Захватили с собой целлофан, которым накрыли трубы. Такой была первая раздевалка норильских моржей. Под целлофановой “крышей” устроили и первую баню: чтобы был пар, на трубы просто лили воду.
С тех пор для бегунов маршрут “Заполярник” – Долгое стал традиционным. А каждый значимый праздник за необычной процессией наблюдал весь город.
Клуб здоровья
Клуб развивается. Теперь не нужно на улице наспех скидывать одежду. Удобные раздевалки ждут своих посетителей. Кроме купания в озере можно комфортно попариться в баньке. В клуб приходит молодежь, неравнодушная к здоровому образу жизни. А на будущее у моржей планов громадье.
Какой веник помогает при простуде, а какой избавит от болей в спине? Голодать – вредно или полезно для здоровья? Как луна влияет на банные процедуры и какая диета больше всего подходит норильчанам? Эти и многие другие вопросы сейчас обсуждают моржи в парилке или в чайной после банных процедур. Но в скором времени на базе клуба появится лекционный клуб, где специалисты в разных областях будут делиться с единомышленниками своими наработками. Ведь среди постоянных посетителей “Умки” много интересных и неординарных личностей. Кто-то практикует йогу, а кто-то – сыроедение, есть путешественники, заядлые тундровики, эзотерики, врачи, спортсмены, поэты. Прийти послушать лекции сможет каждый желающий, а потом может и решиться окунуться в Долгое озеро.
– Я пошла в “Умку” закаляться, потому что замучил гайморит, – рассказывает Надежда Козлова, мама восьмилетних близнецов Семена и Глеба. – На удивление быстро помогло. Не вспоминаю о болячках уже несколько лет. Но уже захватил сам процесс моржевания: ощущения от ледяной воды после парилки непередаваемые. К тому же общение с единомышленниками, людьми, которые ведут не только здоровую, но и интересную, насыщенную жизнь. А какие в клубе проходят праздники! Мальчишек своих привела однажды в “Умку”, теперь постоянно просятся, для них это и закалка, и развлечение.
Планируется в помещении “Умки” и фито-бар, где после баньки и моржевания вам предложат травяные чаи и свежевыжатые соки. Влияние фитопродуктов на организм может быть кардинально противоположным – от быстрого восстановления энергии и сил после физических нагрузок до снятия общей усталости и нервного напряжения. Кроме того, травяные чаи очень полезны для реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.
– Фитотерапия является одной из составных частей традиционной медицины, – рассказывает учитель физкультуры и практик ЗОЖ Игорь Губанов. – В последние десятилетия во всем мире значительно вырос интерес врачей и населения к лекарственным средствам природного происхождения. Например, в Германии 80% врачей всех специальностей постоянно применяют в своей практике средства растительного происхождения. И уж конечно, после бани лучше выпить иван-чай, а не бутылку пива. Тем более что наши северные растения в разы полезнее, чем выросшие в районах с мягким климатом. Это и иван-чай, и золотой корень, листья березы и другие лечебные растения, которые травники собирают в отдаленных окрестностях Норильска или около озера Лама в короткий летний сезон.
И стар и млад
В клубе две парилки. Одна “взрослая”, с непривычки трудно высидеть и десяти минут. Заправские банщики не скупятся на жар, хлещут друг друга вениками – дубовыми, березовыми и даже пихтовыми.
Вторая парилка – “семейная”, где жара поменьше, а значит, спокойно можно приходить с малышами. Некоторые приобщают детей к моржеванию с самого раннего возраста.
– Мы с папой и братом Мишей ходим моржевать. Это дает нам здоровье, силу, – рассказывает восьмилетний Никита Бочкарев. – Я уже давно хожу в “Умку” и поэтому почти никогда не болею. Мне нравится плавать в озере, когда оно не замерзшее. Иногда даже неохота уходить. А в чайной нам нравится играть в настольные игры. У нас здесь есть друг Данила. Мы недавно вернулись из отпуска, и я там даже скучал по “Умке”.
Есть у норильских моржей свои кумиры. Одним из них является Порфирий Иванов. С 35 лет украинец, родившийся в 1898 году, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босиком, одетым только в шорты. В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз.
– Немцы на морозе обливали его холодной водой, потом сажали на мотоцикл и катали по деревне, – рассказывает астролог и член клуба “Умка” Павел Чалов. – Его назвали “русским Богом” и сохранили жизнь, а советская власть применила более изощренные методы, объявив сумасшедшим. В общей сложности, начиная с 1933 года, Иванов провел в изоляции 12 лет: спецбольницы МВД, тюрьмы, психбольницы, домашний арест. Его учение помогает жить в ладу с природой, дает принципы здорового образа жизни, закаливания. Соблюдая только их, можно сохранить свое здоровье до преклонных лет.
Всемирный заплыв
Имя Александра Лукьяновского, члена Русского географического общества, известно многим таймырским путешественникам. Уюту квартиры он предпочитает тундру, горы и озера. В нынешнем году он принял участие в чемпионате мира по зимнему плаванию, который впервые проходил в России. И привез оттуда четвертое место в своей возрастной категории.
– Раньше члены клуба моржевания “Умка” часто выезжали на соревнования по зимнему плаванию и занимали призовые места, – рассказывает бывший председатель клуба Геннадий Аксенов. – Сергей Мухачев привез четвертое место с чемпионата мира по плаванию в ледяной воде, Людмила Фесько – шестое, Николай Глушко был многократным чемпионом мира по зимнему плаванию. В 2006 году он поставил рекорд – переплыл Норилку за 14 минут. Зинаида Булыгина, начинавшая в “Умке”, переплывала Берингов пролив. Ее достижения заслужили отдельной статьи в российском аналоге Книги рекордов Гиннесса “Диво”. Хороших спортсменов и сегодня в клубе немало, но позволить себе съездить на соревнования за свой счет может не каждый.
Александр рассказывает, что сегодня, когда ходит в тренажерку, парится в бане и купается в озере Долгом в минус 40, он чувствует себя на 20 лет моложе. В следующем году планирует вновь испытать свои силы на чемпионате мира.
– Для подготовки к соревнованиям я усиленно тренируюсь. Хожу в бассейн, где плаваю на скорость. В Долгом особо не поплаваешь, там я тренирую выдержку нахождения в ледяной воде. Я не тешу себя иллюзиями на счет призовых мест – соперники очень сильные. Но сам факт участия в таком соревновании для меня уже победа.
Баня и луна
Многие пытаются с помощью бани похудеть. Это реально, так как банные процедуры помогают улучшить обмен веществ. Но здесь важно не получить обезвоживание, думая, что организм избавляется от жировой прослойки в то время, когда он теряет воду.
– Посещая баню в течение нескольких лет не реже чем раз в неделю, заметил, что в одно время я чувствую, что после банных процедур потерял пару килограммов, а в другой день этого эффекта нет, – рассказывает активист “Умки” Павел Чалов. – И связано это, как ни парадоксально, с положением Луны.
О том, что Луна влияет на водную среду Земли, известно всем. Приливы и отливы зависят от положения естественного спутника нашей планеты. Влияет Луна и на наш эмоциональный фон. Врачи-психиатры говорят о том, что во время полнолуния увеличивается количество вызовов, возрастают суицидальные наклонности, нередко появляется тревожность, младенцы и пожилые люди плохо спят. И дело, скорее всего, здесь в том, что человек на 50–80% состоит из воды. Учитывая это, Павел Чалов решил провести эксперимент в клубе “Умка” и выяснить, как лунные фазы влияют на потерю воды организмом во время банных процедур.
Результатом эксперимента, который длился несколько месяцев, стал, во-первых, установленный факт, что мужчины более чем в два раза интенсивнее теряют вес. То есть метаболизм у мужчин лучше. А значит, они по природе худеют легче и быстрее женщин. Во-вторых, взвешивание было приурочено к разным лунным фазам, чтобы сравнить, как реагирует тело в периоды приливов и отливов. В итоге выяснилось, что мужчины максимально теряют вес во вторую и четвертую лунные фазы (время приливов), а женщины – в первую и третью (время отливов). Желающим сбросить вес стоит это учитывать и запастись лунным календарем.
Экстрим требует осторожности
Тем, кто хотел бы приобщиться к такому виду оздоровления, как моржевание, стоит напомнить, что моржи подвергают свой организм экстремальным перепадам температур. Попадая в такие условия, организм включает адаптационные механизмы, которые и обуславливают целебность моржевания. Поэтому моржам необходимо наиболее тщательно следить за режимом дня и питанием.
– Для правильной работы нервной системы в рацион обязательно должны входить витамины группы В. Это овощи, фрукты, пророщенная пшеница, отруби, пивные дрожжи, – говорит специалист в области фармакологии Сергей Инкин. – Также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. Есть хороший комплекс фосфолипидов – лецитин. Ни в коем случае не стоит пренебрегать белковой пищей. Для этого подойдут яйца перепелиные, печень, шпинат, капуста.
Основную нагрузку у моржей принимает сердечно-сосудистая система, поэтому главным ее качеством является пластичность сосудов. Основные факторы, которые пагубно влияют на эту пластичность, делая сосуды хрупкими и приводя к их разрыву, – курение, алкоголь, пероральные гормональные контрацептивы, высокое кровяное давление. Поэтому всем моржам курение противопоказано, а допускать к моржеванию лиц в состоянии алкогольного опьянения и больных гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещено. Женщинам в период контрацепции также стоит отказаться от моржевания.
– Чтобы кровь не загустевала и не зашлаковывалась, необходимо убрать причину интоксикации – еду на ночь и менее чем за два часа до физических нагрузок, моржевания и бани. Отказаться от жирного мяса, от всего жареного, консервов, пряностей и фастфуда. Есть вещество, которое способствует улучшению пластичности сосудов, – это рутин, или витамин Р. Содержится он в ягодах, а также в укропе, петрушке, капусте, томатах, чае. Поэтому моржам показано перед купанием и после пить чай с медом и ягодой или лимоном. Такое чаепитие способствует разжижению крови, тем самым облегчая работу сердца, – отмечает Инкин.
Чтобы сосуды наши были гладкими, хорошо пропускали кровь, необходимо употреблять в пищу рыбий жир, комплекс Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, то есть растительные масла холодного отжима.
– Посещая парную, люди интенсивно теряют влагу, поэтому рекомендуется пить больше чистой воды, особенно тем, чей организм ее плохо удерживает (сухощавые) и у кого хорошее потоотделение. Стоит учесть, что наше тело впитывает воду благодаря натриево-калиевому “насосу”. Упрощенно: натрий ее задерживает, калий выводит. В процессе водно-минерального обмена наш организм утрачивает эти вещества и другие минералы. Их недостаток может негативно отразиться в первую очередь на состоянии костей, зубов, волос. Соответственно, их нужно восполнять. Пить регулярно натуральную минеральную воду. Кроме того, натрий содержится в морепродуктах, моркови, помидорах, свекле, а также в бобовых, крупах, поваренной соли. Это особенно важно для тех, чей организм плохо держит воду. Тем, кто отекает от ее избытка или страдает повышенным давлением, рекомендуется ограничить прием натрия и употреблять продукты, содержащие калий. Это почти все сухофрукты, а также творог, кефир, мед, рис, пшено, гречка, летом – фрукты и овощи, – поделился данными Сергей Инкин.
Добавим холодку!
Моржеванию все возрасты покорны
0

Читайте также в этом номере:

Глубина идет на рекорд (Татьяна РЫЧКОВА)
Casar добрался до Норильска (Татьяна РЫЧКОВА)
Из Дудинки в Красноярск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своя отвертка в помощь (Марина БУШУЕВА)
Привели к нормам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гостья из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Солоно хлебавши (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Джаз и поп в одном ключе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Мороз на стороне порядка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бросят валенок (Татьяна РЫЧКОВА)
Кощей и товарищи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск