Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
На фоне зимнего Норильска
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
12 января 2017 года, 14:54
Текст: Юлия КОХ
Иногда читаешь книгу и понимаешь: у этого не слишком пока известного писателя большое будущее. Ты как будто находишь клад, ведь в один прекрасный день его книги будут у всех на устах, а пока они только твои. Сегодня я поделюсь своим сокровищем с вами. Знакомьтесь: без пяти минут гуру жанра ужасов Джо Хилл.
Прежде всего выложу все карты на стол. Не то чтобы это как-то увеличивало художественную ценность его книг, но настоящее имя Джо Хилла – Джозеф Хиллстром Кинг. А отца его, как несложно догадаться, звали Стивен. Не желая выезжать на успехах прославленного родителя, Джо безжалостно сократил имя и фамилию и принялся самостоятельно штурмовать литературный олимп. Для издателей он был всего лишь еще одним пареньком, который пишет страшные рассказы, однако вышли первые книги, и оказалось, что читатели принимают нового автора с большим энтузиазмом. Подтянулись и критики, быстро забросавшие Хилла жанровыми наградами. Дело в том, что, с тех пор как Стивен Кинг разобрался со своими внутренними демонами, публика истосковалась по настоящим ужасам. На полках книжных магазинов полно мистических детективов, триллеров, темного фэнтези и даже банальных слэшеров с реками крови. Однако настоящий, качественный хоррор, который обращался бы к нашему подсознанию, провоцировал на неожиданные и жуткие мысли и даже порой выходил за границу жанра в область “высокой литературы”, найти не так уж просто. Романы Джо Хилла всегда предлагают нам нечто большее, чем просто страх: здесь и рефлексия, и литературная игра, и отрезвляющий пинок в зубы от жестокой реальности.
Две книги Джо Хилла, вышедшие на данный момент, найти непросто: роман “Пожарный” в России еще не издавался, а “Коробка в форме сердца”, наоборот, вышла давно и успела стать редкостью. Нам остается только ждать новостей от издателей и читать его другие, более доступные произведения. В Публичной библиотеке пока имеется только один роман этого автора. История под названием “Рога” наполнена отсылками к Библии и рассуждениями об истинной человеческой природе. Главный герой, подобно персонажу Кафки, в один прекрасный день обнаруживает, что его тело неприятным образом изменилось. На голове у славного парня Игнациуса внезапно появляются рога, придающие ему карикатурное сходство с врагом рода человеческого. Более того, странная сила рогов заставляет окружающих выкладывать герою свои самые постыдные тайны и темные мыслишки – поток откровений, который даже самого добродушного человека быстро превратит в законченного социопата. Вместе с Игнациусом читатель расстается с иллюзиями, рассуждает об отношениях дьявола и Бога и приходит к весьма интересным выводам.
Другой роман Хилла, “Страна Рождества”, доступен нашим читателям в сервисе “ЛитРес библиотека”. Здесь автор попробовал представить, что бывает, когда взрослые зацикливаются на детской невинности и растворяются в болезненном стремлении эту самую невинность законсервировать навсегда. Актуальный вопрос для времени, когда защита детей от информации принимает странные и гипертрофированные формы. А еще это история про то, что за все подарки судьбы, такие как, например, сверхъестественные способности, приходится платить. Что милые символы Рождества в определенном свете могут выглядеть весьма зловещими, а библиотекари порой могут удивить. Ну а зимний Норильск, сверкающий новогодними украшениями, станет отличным фоном для этой жуткой рождественской сказки.
0

Читайте также в этом номере:

Глубина идет на рекорд (Татьяна РЫЧКОВА)
Casar добрался до Норильска (Татьяна РЫЧКОВА)
Из Дудинки в Красноярск (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своя отвертка в помощь (Марина БУШУЕВА)
Привели к нормам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гостья из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Солоно хлебавши (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Джаз и поп в одном ключе (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Мороз на стороне порядка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бросят валенок (Татьяна РЫЧКОВА)
Кощей и товарищи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск