Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Норильск станет пилотным городом, в котором будет реализована Стратегия развития Арктической зоны
08:50 В Норильске собираются друзья заповедной природы
08:05 Потепление в Норильске наступило вместе с метелью
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
Все новости
Джаз и поп в одном ключе
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
12 января 2017 года, 14:37
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
“Если джаз открыл тебе свою душу – ты король, если нет, то будь добр, закрой дверь с другой стороны!” – сказал кто-то из ценителей. Участники вокально-инструментального ансамбля North Key Band, как никто другой, понимают, о чем идет речь. Однако не только джазовыми композициями знаменита эта команда. Это единственный в Норильске музыкальный коллектив, способный за один концерт погрузить слушателя в мир соула, фанка, райота, а также эстрадной популярной музыки.
На сегодняшний день North Key Band – уникальная для города группа. Во-первых, своим составом (в коллективе задействовано девять человек), во-вторых, разнообразием музыкальных направлений, в третьих – полным отсутствием конкурентов. И, хотя участники считают, что здоровое соперничество всегда на пользу, полные концертные залы говорят о востребованности коллектива и его популярности у слушателей самых разных возрастов. Сами музыканты в шутку называют направление своего творчества “попсой с трубами”. На самом деле они единственный в Норильске инструментальный эстрадный джаз-бэнд, который делает кавер-версии на известные мировые и российские композиции.
На их концерте можно услышать любую музыку: от произведений из репертуара джазового оркестра Дюка Эллингтона до хитов певицы Елки. Помимо этого North Key Band исполняет и свои собственные песни, имеющие не меньший успех у норильских слушателей.
Двойная жизнь
Все началось девять лет назад в аудитории Норильского колледжа искусств. В преддверии Международного женского дня студенты решили собрать коллектив и поздравить девушек в музыкальной форме. Радион Казаков – будущий лидер группы – учился там по классу трубы. Он и взял на себя весь организаторский процесс. Концерт прошел на ура.
Ровно через год ситуация повторилась, и спустя какое-то время Радион задумал создать музыкальный ансамбль. Официальной датой появления North Key Band считается 2013 год. За барабанную установку сел выпускник НКИ по классу ударных инструментов, а ныне педагог дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодежи Александр Клевцов. Николай Кальнов – тоже студент колледжа искусств – очень хорошо вписался игрой на тромбоне.  Гитаристом стал Алексей Лебединский. Педагог и психолог по образованию, он при этом оказался отличным аранжировщиком.
Есть у ансамбля и саксофонист. Роман Карпов, окончивший НКИ по классу ударных, прекрасно владеет и духовым инструментом. С творчеством Роман связан с детства. Его отец – директор Городского центра культуры, из-за чего за юношей в группе прочно закрепилось шуточное прозвище “сын отца”.
Партию клавишных в коллективе исполняет супруга лидера North Key Band Анастасия Казакова. По образованию она музыковед. За плечами у Анастасии Красноярская государственная академия музыки и театра, а работает девушка преподавателем Кайерканской детской школы искусств.
Единственный производственник в ансамбле – Константин Горячев, работает в Заполярном филиале “Норникеля”. В повседневной жизни его знают как горнорабочего очистного забоя рудника “Заполярный”, а в свободное от работы время – как бас-гитариста North Key Band. Параллельно с этим Константин учится в Норильском индустриальном институте по специальности “менеджмент и организация” и, к слову, вполне доволен насыщенностью своей жизни.
Еще один представитель суровой профессии – Константин Ушаков – хоть и окончил НКИ по классу фагота, работает газоспасателем в ГСС. Музыкальной группе в этом плане повезло: Константин целиком отдает ей всю творческую энергию, которой он полон. Молодой человек не только играет на фаготе, но и является вокалистом ансамбля.
Женские партии исполняет Элина Пан. Ее имя известно не только в Норильске, но и на международном уровне. Элина – постоянная участница коллектива Voices Городского центра культуры, победительница и лауреат множества конкурсов и фестивалей. Получить такую солистку в группу – большая удача, и это еще раз говорит о качестве музыки North Key Band.
Эмоции в зал
Услышать ансамбль можно везде. Дверь на городские сцены ему открыл международный музыкальный фестиваль “Живой звук”. Уже не первый год подряд группа представляет здесь свои номера.
Кроме этого, North Key Band приглашают участвовать в мероприятиях и крупных городских концертах, выступать в ресторанах и музыкальных проектах “только для своих”. Было у коллектива и два собственных сольных концерта.
– Мы – живая группа, – отметил Радион Казаков. – Благодаря тому, что в нашем составе такое разнообразие участников и инструментов, мы имеем больше возможностей в работе с аранжировками и репертуаром. Конечно, все упирается в свободное время. Договариваемся о репетициях, совмещаем свои рабочие графики, чтобы все могли собраться вместе. Перед концертами стараемся встречаться чаще. Каждый из нас настолько увлечен творчеством, что репетиции не просто не доставляют неудобства, а приносят колоссальное удовольствие. Это ощущение мы потом передаем залу.
Участники North Key Band позиционируют себя как истинно норильскую группу. Даже в названии (в переводе с английского “Ансамбль “Северный ключ”) присутствует частичка заполярного города. Подразумевается тот самый ключ, что держит в лапах полярный медведь на гербе Норильска. Чем не заявка на исключительность!
Сейчас участники ансамбля активно трудятся над созданием полновесного альбома с собственными песнями. После Нового года начнут записывать и к весне представят официальный сборник. Для любителей хорошей музыки это станет приятной новостью, а для молодых амбициозных музыкантов, возможно, стимулом к творчеству и неплохим ориентиром в пока еще просторной нише норильского музыкального сообщества.
Александр Клевцов – педагог и барабанщик
Голос группы – Элина Пан
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск