Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Глубина идет на рекорд
БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ
12 января 2017 года, 13:40
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” компания Thyssen Schachtbau продолжает строительство двух самых глубоких в Евразии стволов. 3 января 2017 года поставлен промежуточный рекорд – глубина вентиляционного ствола №10 уже достигла 1800 метров. Проектная глубина ВС-10 – 2056 метров.
Километровыми стволами в НПР давно никого не удивишь. Уже введенные в эксплуатацию ВС-9, ВЗС-1 и ВСС-1 шахты “Скалистая” – именно такие. СКС-1 и ВС-10 будут в два раза глубже. Эти непростые объекты строит немецкая компания Thyssen Schachtbau. В ноябре 2014-го “Заполярный вестник” побывал в норильском представительстве компании, где познакомился с исполняющим обязанности начальника управления строительства ВС-10 и СКС-1 Алексеем Широковым, от которого узнал о некоторых нюансах процесса.
– Главным условием для победы в тендере на строительство этой шахты был минимальный срок от начала работ до ввода этой шахты в эксплуатацию, – рассказал тогда господин Широков. – Сократить срок можно, только создав параллельность работ. Процесс армировки по классической схеме предусматривал полную проходку ствола и только потом монтаж армировки. А у нас армировка идет практически на 80 процентов на этапе проходки.
Скорость и качество достигаются с помощью шагающего рабочего полка – горной подвесной платформы, с которой ведутся все работы внутри ствола, пояснил Алексей Широков. Эта необычная для НПР технология позволяет спускаться практически на любую глубину и вести процесс бетонирования параллельно с проходкой. Толщина крепи при этом составляет всего 40 см, несмотря на то что строящиеся стволы находятся в зоне тектонического разлома и испытывают серьезную горную нагрузку. Thyssen Schachtbau предложила множество инноваций и в надземном строительстве.
Алексей Широков разрешил журналистам побывать на подвесной семиэтажной конструкции весом 200 тонн, удерживаемой полковыми лебедками. Мы спустились на самую нижнюю тогда отметку ВС-10 – 1062 метра, погрузившись в бадью и “прошив” полок насквозь. Здесь мы познакомились с опытными проходчиками из бригады Виктора Пятых, которым довелось строить алмазные, угольные, золотые и никелевые рудники, и узнали, что скорость проходки достигает 40–45 метров в месяц.
Год назад, рассказывая о форсированном строительстве ствола ВСС-1, “Заполярный вестник” опубликовал уже другие цифры: СКС-1 ушел вглубь на 957 метров, глубина ВС-10 достигла 1436 метров. Эта цифра для НПР тоже неудивительная. Глубина ВС-7 на “Таймырском” – 1527 метров. На этой отметке находится насосная, откачивающая воду.
Конец декабря 2016-го. Строительство ВСС-1 закончено, по вспомогательному скиповому стволу выдана на-гора первая руда. Это важное событие, которому придавалось огромное значение. Богатой руды с высоким содержанием никеля на Северной первой и Северной второй залежах “Скалистой” много, а вот возможности доставить ее наверх в намеченных объемах по имеющимся стволам ВС-9 и ВЗС-1 не было. Тогда заместитель руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Игорь Костенко сообщил новые цифры и по сверхглубоким стволам: СКС-1 ушел вглубь на 1350 метров, глубина ВС-10 достигла 1791 метра. Цифра рекордная, но не круглая. 3 января 2017 года Thyssen Schachtbau округлила ее до 1800 метров при проектной глубине ВС-10 – 2056 метров.
 
ЦИТАТА
Талгат МУШТЕКЕНОВ, директор рудника “Комсомольский”:

– На руднике “Комсомольский” реализуется один из ключевых проектов стратегии “Норникеля” – развитие “Скалистого”. Сделано действительно немало. Помимо выполнения производственных показателей по добыче руд, одним из значимых событий 2016 года для шахты “Скалистая” является окончание строительства капитальных объектов, обеспечивающих прирост производственных мощностей в последующие годы. Проводились строительно-монтажные и пусконаладочные работы комплекса, произведен закуп дополнительного подземного оборудования.
Запущена в опытную эксплуатацию высокоинтеллектуальная шахтная система позиционирования подземного персонала, которая служит для повышения безопасности труда работников рудника и направлена на обеспечение контроля нахождения людей и самоходного оборудования в подземных условиях.
В 2017 году основной задачей для шахты “Скалистая”, конечно, является ввод в эксплуатацию комплекса ствола ВСС-1. Данный объект позволит увеличить добычу богатых руд по отношению к нынешнему году на 33,6% и в целом по руднику “Комсомольский” – на 8,3%. Продолжится проходка стволов ВС-10 и СКС-1, предназначенных для вскрытия глубоких залежей.
Все решения, реализуемые в проекте по вскрытию и извлечению запасов шахты “Скалистая”, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.
У сверхглубоких стволов немецкое качество как снаружи, так и под землей
Thyssen Schachtbau ведет проходку ствола ВС-10
Работы в надшахтном здании
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск