Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Своя отвертка в помощь
МАСТЕРСТВО
12 января 2017 года, 13:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
По традиции в День энергетика, который отмечается 22 декабря, в обществе “Норильскникельремонт” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший электромонтер”. По признанию судейской комиссии, задание на этот раз было не из легких.
В соревнованиях приняли участие 22 сотрудника подразделений “Норильскникельремонта” – производственного объединения “Норильскремонт”, треста “Норильскшахтсервис”, ремонтно-строительного треста, ПО “Норильсктрансремонт”, специализированного шахторемонтного управления, РМСТ “Норильскэнергоремонт” и МПО “Норильскавтоматика”.
Конкурс прошел по традиционной схеме: теоретическое тестирование и практическая задача.
– За каждую часть участникам начисляются баллы, – рассказывает председатель конкурсной комиссии Юрий Лысенков. – Внимание обращается на аккуратность, соблюдение требований безопасности при выполнении задания, правильность сборки и, конечно же, скорость выполнения поставленной задачи. По сумме начисленных баллов определяется победитель.
В теоретической части вопросы касались правил и основ электротехники. Участники должны были пройти тест, за 20 минут ответив на 20 вопросов. За каждый правильный ответ начислялся один балл.
Что касается практики, то участникам за час предстояло собрать из комплектующих деталей электрическую принципиальную схему. Так, чтобы она бесперебойно работала.
– Каждый год задания разные, – рассказывает Юрий Лысенков, – непростые, для сообразительных, способных мыслить нестандартно. Из-за этого даже увеличили время выполнения на 10 минут.
Телефонами во время испытания пользоваться запрещено. Впрочем, подглядеть тут негде. Что у соседа в голове – не вычислишь, а в Интернете такую схему не найти. С другой стороны, большинство электромонтеров в своей работе ежедневно сталкиваются с такой задачей. Поиск неполадок в работе электрооборудования, проведение ревизии оборудования, замена блоков – все это помогает понимать и воссоздавать электрические схемы.
– Мы постарались, чтобы все работники находились в равных условиях, – говорит главный специалист производственного отдела треста “Норильскшахтсервис” Павел Бабашкин. – И чтобы лучшим стал действительно самый умный, самый умелый. Оцениваем время, качество сборки и аккуратность. Чтобы не было оголенных участков, чтобы провод был уложен аккуратно, чтобы не было лишних запасов провода. Это и есть культура производства. Схема должна быть похожа на изделие, а не на моток проволоки.
Также члены комиссии оценивали и внешний вид работника. Очки, каски, спецодежда и спецобувь – все по правилам ТБ.
Чтобы участники могли полностью погрузиться в работу, им разрешалось принести свои инструменты. В работе электрика и своя отвертка в помощь. Но главное все же не отвертка, а голова на плечах: задание, как признали сами члены комиссии, было не из простых.
В итоге третье место за участие в конкурсе профмастерства на звание “Лучший электромонтер общества “Норильскникельремонт” занял Дмитрий Бенеш, второе у Николая Полтавского. Олег Сакаев стал первым. В этом году по решению комиссии в номинациях “Лучший в теории” и “Лучший в практике” победили Андрей Пинчуков и Александр Кулаковский соответственно.
 
С электричеством на ты
Олег САКАЕВ, РМСТ “Норильскэнергоремонт”, участок №6

В первую очередь электромонтер должен быть внимательным, – говорит Олег. – Потому что работаем с электричеством, а оно ошибок не прощает. Но также должна быть скорость работы. Изобретательность надо периодически проявлять, так как случаи бывают нестандартные.
Вот и в практической части конкурса пришлось искать нестандартное решение. Схему нужно было не собрать по шаблону, а придумать самому. За этим дело у Олега не стало.
– В детстве занимался в кружке юного техника, в радиокружке. Все это было в советское время. Мне не просто нравилось – у меня всегда получалось ладить с электрооборудованием, поэтому и в училище пошел на эту специальность.
Электромонтером наш герой работает с 2002 года. Занимается освещением, ремонтирует электродвигатели, краны и другое электрооборудование. Говорит, что ничего особо сложного в работе нет. Однако нет и ничего неважного.
В конкурсе на звание лучшего электромонтера в “Норильскникельремонте” принимает участие в третий раз.
Никогда не упускаю возможности проявить себя, показать свои знания. Было третье место. Сегодня первое. Расту, значит! В том числе благодаря поддержке близких. Жена, сын и дочь звонили только что, волновались за меня и, конечно, очень рады победе.
 
Перед трудностями не пасую
Николай ПОЛТАВСКИЙ, ПО “Норильскремонт”, участок №164

Электричеством Николай интересовался еще со школьного курса физики. После школы устроился на завод, но давняя мечта познать, что это за непонятная штука – электроэнергия, не давала покоя.
– Попросился в электрики, взяли, научили, и вот уже более 18 лет работаю электромонтером. Ремонтирую электрооборудование кранов в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода. Что представляет собой работа? Пришел, открыл электрический шкаф, нашел неисправность, устранил. И самое сложное в этом – найти неисправность.
Учитывая, что схемы, с которыми приходится работать на производстве, бывают намного сложнее, Николай говорит, что практическое задание не показалось ему сложным. Справился за 24 минуты. А вот теорию надо подтянуть.
– Все, что связано с электричеством, моя стезя. Дома всей электрикой занимаюсь, в автомобиле тоже, там есть некоторые отличия, но это и интересно. Люблю учиться всему новому. На работу тоже хожу не из-под палки. Я уверен в себе. Ничего настолько сложного, чего бы я не сделал, в электротехнике нет. Чем сложнее случай, тем увлекательнее.
Николай считает, что главное для электромонтера не паниковать в критической ситуации. Ну и понимать, конечно, что ты делаешь. “Иначе начнут руки дрожать, что-нибудь не туда подсоединишь, в итоге замыкание и травма”.
Николай не только знает толк в электричестве, но и, будучи наставником, обучает этому непростому делу новичков.
– Много молодежи приходит к нам. Есть очень сильные ребята, думаю, через пару-тройку лет составят мне конкуренцию. От человека зависит. Конечно, обучаю всему, что знаю сам. Потому что чем лучше я его обучу, тем легче мне потом будет работать.
Примером для подражания считают Николая не только начинающие электромонтеры, но и трое его детей. Старший сын гуманитарий, а вот младший, девятилетний, электричеством интересуется, собирает схемы в электроконструкторе. И спрашивает у отца совета.
 
Несу ответственность за других
Дмитрий БЕНЕШ, ПО “Норильсктрансремонт”, участок №31

– Первый раз участвую в подобном конкурсе. Мне очень понравилось, – говорит Дмитрий. – С теорией особых проблем не возникло. Да и практическое задание в тупик не поставило – с электросхемами постоянно приходится работать. Правда, у нас они больше, мощнее. Конечно, важно знать и теорию на отлично, и так же на отлично применять свои знания на практике. К этому и стремлюсь.
Электриком Дмитрий Бенеш стать не мечтал. После школы отучился на слесаря КИПиА и уже потом решил, не отходя от производства, овладеть специальностью электромонтера. И уже десять лет в профессии.
– Обслуживаю все виды кранов по НПР: мостовые, башенные, козловые. Работа тяжелая, приходится трудиться на улице. Но интересная. Конечно, все от человека зависит. Если есть желание познавать новое, разбираться в тонкостях мастерства, совершенствоваться, то от профессии будешь получать удовольствие. Я человек любопытный, постоянно читаю техническую литературу, в Интернете смотрю информацию по тем же кранам, их электрике. Поэтому мне работать не скучно.
Впрочем, как говорит Дмитрий Бенеш, без терпения и собранности электромонтеру тоже не обойтись. Если будешь отвлекаться, думать о чем-то другом, то несложно и травму получить. А ведь в этой профессии ты несешь ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за тех людей, которые работают на этих кранах.
Олег САКАЕВ
Николай ПОЛТАВСКИЙ
Дмитрий БЕНЕШ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск