Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Уже раздают подарки Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
07:20 Проект бюджета Норильска на ближайшие три года одобрен на публичных слушаниях
06:05 Краевой парламент одобрил повышение МРОТа с 1 января
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
Все новости
Проголосовать за суверенитет
ВЫБОРЫ-2018
1 марта 2018 года, 14:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария СОКОЛОВА
Проголосовать – значит сделать осознанный выбор и взять на себя ответственность за суверенитет страны, уверен член Совета Федерации РФ Андрей КЛИШАС. Только объединившись, можно показать всему миру, и в первую очередь нашим западным партнерам, что Россия в состоянии самостоятельно формулировать свою собственную позицию по всем важным вопросам внутренней и международной повестки. Таких  государств в мире осталось не так уж много, подчеркивает сенатор. И роль народного выбора в достижении этой цели трудно переоценить.
Во время рабочей поездки в Норильск сенатор посетил Народный штаб, где на встрече с активом города поделился своим мнением по целому ряду вопросов. В частности, говоря о санкциях, в условиях которых сегодня живет наша страна, он отметил, что они направлены на экономическую и политическую изоляцию России, на ограничение международных контактов и  сдерживание экономического роста:
– Безусловно, они накладывают некие ограничения, особенно персональные, бюджет страны несет определенные потери, но нет примеров в международной политике последних десятилетий, чтобы санкции привели к изменению внутренней и внешней политики государства.
События, развернувшиеся вокруг участия россиян в только что завершившейся Олимпиаде, он также отметил как пример политического давления на Россию и подчеркнул, что “говорить о политике допинга в нашей стране – неправильно, все международные комиссии признали, что этого у нас нет”. Он также не исключил, что подобное давление может быть связано с грядущими выборами.
– Допинг не имеет национальности. Я так понимаю: задачей наших оппонентов было внести в общество раскол, и у нас случилась нехорошая дискуссия об участии в Олимпиаде. Но олимпийское движение без нас невозможно – мы слишком большая и сильная в спорте страна, чтобы исключить ее из олимпийской семьи, – подчеркнул он, не забыв при этом поздравить хоккейную сборную, ставшую накануне чемпионом.  
Важнейшими вопросами, которые норильчанам надо решать, сенатор назвал тему жилищного строительства и программу переселения. Он пояснил, что дальше уже задача региональной власти включать эти вопросы в политическую повестку, передавая их на более высокий, федеральный уровень.
– Учитывая объем налоговых поступлений от компании “Норникель”, который уходит в край и в федерацию, думаю, возможно создание программы жилищного строительства в Норильске, схожей с четырехсторонней программой переселения. Ведь дома тут ветшают, и их поддержание – серьезная статья расходов бюджета. Я считаю, Норильск должен выходить на краевое и федеральное правительство с профильной инициативой. И при соответствующей работе депутатов Госдумы и сенаторов, надеюсь, она будет иметь результат, – прокомментировал Андрей Клишас.
То же касается и программы переселения. Норильск вправе просить средства на ее развитие, поскольку не является дотационной территорией, которая их попросту “проест”, а способен превратить их в дополнительный капитал, в источник роста. Этому способствует наличие на территории нескольких крупных экономических игроков, есть опыт качественного социального обеспечения населения, налаженные связи между бизнесом и местной властью.
– Нужно, чтобы программа продолжалась и федерация подтвердила однажды взятые на себя обязательства. Об этом надо говорить на всех уровнях. А лучший способ это сделать – принять участие в выборах, – пояснил он.
Эта тема стала основным пунктом в повестке дня сенатора. Андрей Клишас напомнил, что является одним из авторов изменений в Законе о выборах президента страны, действующем сегодня. Потому ему так важно понять, как ведется подготовка к 18 марта в Норильске.
– Закон отменил открепительные удостоверения, задерживающие людей на определенной территории. Это нововведение особенно важно для северян, привыкших к длительным отпускам вдали от своего города. Теперь проголосовать можно в любом регионе страны по понятным схемам. Кроме того, закон обязал устанавливать на избирательных участках веб-камеры, за исключением мест, где это технически невозможно. Вот сейчас я был в Туруханске, проверил, камеры есть и там, хотя связь оставляет желать лучшего. Мы существенно упростили сбор подписей, теперь процесс менее формализован. Закон также сделал максимально прозрачной процедуру назначения наблюдателей. Кстати, действующая база позволила назначать их общественным палатам: таким образом у нас в стране впервые пройдет независимое неполитическое наблюдение. И наконец, мы создали законодательную возможность для образования новых избирательных участков, ведь особенно для больших городов важно, чтобы участковые комиссии находились в шаговой доступности. Надеюсь, этот комплекс мер позволит сделать все выборные процедуры более понятными и простыми, – рассказал Андрей Клишас.  
Он также отметил современную тенденцию к автоматизации выборов, однако в связи с низкой степенью доверия многих участников процесса к полученным результатам пока технологический уровень выше решено не поднимать.
– Технически выборы сегодня на определенных этапах можно организовывать без участия людей. Вопрос: будет ли доверие к этому результату? Поэтому пока мы вынуждены привлекать наблюдателей, чтобы верифицировать итоги голосования, – пояснил сенатор.  
В заключение встречи он еще раз призвал всех горожан прийти на избирательные участки 18 марта, отметив, что голосовать – конституционное право каждого, а реализовать его – значит сделать осознанный выбор своего будущего.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И в прозе, и в стихах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По следам Мишки из книжки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
И все-таки центр есть (Яна АНДРЕЕВА)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск