Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Открыто на ремонт Далее
Кто защитит твою семью? Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
На краю Севера Далее
Лента новостей
06:05 Дудинские мастера приняли участие в конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
Все новости
Александр ПЕСТРЯКОВ: “Давайте проголосуем за обновление Норильска!”
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
1 марта 2018 года, 14:11
Жилищный фонд Норильска ветшает и выходит из строя – это ни для кого не секрет. В последнее время о том, что откладывать стройку больше нельзя, мы слышим из уст всех руководителей города. Однако именно в этом году забрезжил свет в конце тоннеля. О том, на какой стадии сейчас находится проект возобновления жилищного строительства, журналистам рассказал председатель Норильского горсовета Александр ПЕСТРЯКОВ.
Строить надо!
– Александр Александрович, с начала осени прошлого года тема жилищного строительства в Норильске активно обсуждается на всех площадках, в том числе в СМИ. Какие решения уже приняты?

– Сегодня принято основное решение – строить дома надо. Это уже не просто желание муниципалитета, а назревшая необходимость. Все прекрасно знают, что жилищный фонд в Норильске ветшает, застройка города многоквартирными домами не ведется уже больше 20 лет. Каждый год мы вынуждены выводить из эксплуатации одно-два жилых здания, и в перспективе пяти-шести лет столкнемся с тем, что расселять людей из ветхих и аварийных домов будет уже некуда.
Эту проблему мы неоднократно пытались донести до краевых и федеральных властей, пытались привлечь инвесторов для строительства жилых домов. Потенциальные инвесторы, проведя необходимые экономические расчеты, сообщили, что только их силами проблему не решить. Себестоимость жилищного строительства здесь настолько высока, что без господдержки не обойтись.
Но, как говорится, капля камень точит, и у нас появилась не просто надежда, а уверенность в том, что стройке быть. Во время своего визита в Норильск в начале февраля исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс возобновлению жилищного строительства уделил особое внимание, подчеркнув, что окажет всемерную поддержку, в том числе на уровне федерации. Глава региона назвал 2018-й “горизонтом принятия решений”. То есть до конца текущего года мы должны принять все необходимые решения, чтобы с 2019-го начать реализацию этого масштабного проекта.
 
Мнение норильчан возьмут за основу
– Какие решения вы имеете в виду? Определить источники финансирования?

– Безусловно, это важнейший аспект. Ведь речь идет о миллиардных тратах. Поэтому, обсуждая вопрос возобновления жилищного строительства, мы говорим сразу о нескольких источниках финансирования: средствах краевого и федерального бюджетов, а также средствах инвесторов. Под инвесторами мы прежде всего подразумеваем градообразующее предприятие “Норникель”, которое в силу своей социальной ответственности всегда участвует в финансировании крупных проектов на территории. В то же время надеемся, что компания “Русская платина” также подключится к возобновлению жилищного строительства в Норильске, поскольку планируется создание тысяч новых рабочих мест и этих сотрудников тоже надо будет где-то селить.
– Правда ли, что решения о том, какими должны быть новые жилые дома Норильска, власть будет принимать совместно с норильчанами?
– Действительно, у нас уже накоплен положительный опыт, когда важные для территории вопросы мы обсуждали сообща, путем проведения анкетирования. Вспомните, именно такими опросами мы привлекли внимание к проблеме отсутствия быстрого Интернета в Норильске, а ранее – к необходимости сохранения северного коэффициента для пенсионеров. Самый свежий пример – благоустройство норильских дворов: по результатам опроса прошлым летом мы привели в порядок более 40 дворовых территорий. То есть все проекты, которые прошли процедуру общественных обсуждений путем анкетирования, уже реализованы.
Именно поэтому столь актуальный вопрос, коим является жилищное строительство, мы выносим на широкое обсуждение. Чем больше жителей выскажут свое мнение, тем выше вероятность поддержки краевых и федеральных властей, поскольку это уже не просто “хотелки” руководства города, а громкий голос десятков тысяч норильчан, которые заявляют: “Нам нужны новые дома!”
Именно мнение горожан ляжет в основу разработки концепции жилищного строительства и дальнейшего благоустройства территорий Норильска.
 
Вопросы для обсуждения
– Опрос будет организован 18 марта. Почему именно в день выборов президента России?

– Норильчане всегда отличались активной гражданской позицией. Президентские выборы, на наш взгляд, лучшая площадка для получения максимально объективного среза мнения населения. Неправильно было бы упускать такую возможность. Мы прекрасно понимаем, что на избирательные участки 18 марта придет большое количество норильчан, поэтому территориальные участки для анкетирования также будут работать в этот день.
– Давайте подробнее поговорим о самих опросных листах. Какие вопросы в них будут включены?
– Первая часть анкеты будет одинаковой для всех. В нее мы вынесли вопросы о том, каким люди хотят видеть родной город – развивающейся территорией или вахтовым поселком. Мы не просто так включили этот провокационный вопрос, потому что сколько я себя помню, столько и ведутся разговоры о том, чтобы сделать Норильск вахтовым поселком. Все прекрасно понимают, что этого не случится, но в этом вопросе мы хотим услышать мнение норильчан.
Следующие два пункта посвящены возобновлению жилищного строительства. Тут участникам опроса предстоит высказать свое мнение: надо ли нам строить новые дома или ремонтировать уже существующие, а также определиться, какие жилые дома надо строить: малоэтажные или выше четырех этажей.
Напомню, в Норильске чуть больше пяти лет назад было завершено строительство трех корпусов трехэтажного жилого дома на улице Комсомольской. Это был первый наш опыт строительства малоэтажных домов. Сегодня все три корпуса успешно эксплуатируются, но мнение по поводу этих жилых домов неоднозначно: кто-то считает, что за такими зданиями будущее города, кто-то, наоборот, убежден, что на Севере надо возводить что-то более монументальное. Предстоящее анкетирование покажет нам, какое мнение является преобладающим.
В заключительной части опросного листа будет предложено выбрать территорию для благоустройства в летний период 2018 года. Опросные листы разработаны для каждого района Норильска: Центрального, Оганера, Талнаха и Кайеркана. Ведь маловероятно, что жители Кайеркана отдадут предпочтение зоне отдыха, скажем, в Оганере.
Отвечая на вопросы предложенной анкеты, норильчане помогут нам более оперативно решать вопросы финансирования программ благоустройства и, самое главное, сдвинуть с мертвой точки вопрос возобновления строительства жилых домов в Норильске. Поэтому я приглашаю всех 18 марта принять активное участие в анкетировании, чтобы наш голос был услышан на краевом и федеральном уровнях.    
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 10)
Удивлённый, 260 дн. назад в 15:42
На днях по Ютубу случайно увидел любительский фильм про Анадырь и извините за выражение ох...л. Считайте меня писемистом, паникёром, кем угодно, но я понял, ни когда Норильск не будет нормальным городом. Нам просто парят мозги. Там такая же вечная мерзлота, такая же полярная ночь, такая же отдалённая местность, практически всё тоже самое, но как отремонтирован, как выкрашен город. Бесплатные автобусы, отличные дороги, преступности практически нет. Одним словом кто желает посмотреть, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=a4WuOJtQryI

P.S. Может конечно и преувеличено, но зачем людям обманывать.
Житель Таймыра, 274 дн. назад в 11:47
Господину Суслопарову!

Ни кто не против анкетирования, и я согласен что опрос это один из способов услышать мнение большинства, но почему вся агитация должна быть наклеена клеем на стенах лифтов, почему все стекла в автобусах заклеены всякой агитацией, там люди ездят а не скот.
Пожалуйста размещайте свою агитацию на досках объявления в тех же подъездах, на остановках, в магазинах напротив касс, всё равно люди стоят в очередях без дела заодно и прочитают, много способов можно придумать, а опрос и через интернет можно проводить, поверьте, активные люди найдут способ выйти на сайт администрации и проголосовать, а кому всё равно, тому всё равно будет даже если вы весь подъезд обклеите. А сейчас куча грязи и все стены в лоскутах разных.
Антонина, 275 дн. назад в 19:04
Господин Суслопаров, не поняла ваш жест в мою сторону.
Конечно, лучше почтовых ящиков только почтовые ящики.
Я говорила о том, что для "ЗП", которые решили не тратиться на почтовую доставку городской газеты и самолично доставлять ( в почтовые ящики ) газету, это оказалось проблемой. Невозможной к решению.
Газета как не доставлялась, так и не доставляется - вовремя !!!
Как макулатура - раз в неделю кучей - да, доставляется...
Только никто из получателей не рад такой доставке.
Вы, пожалуй, правы абсолюино в том, что нельзя молчать.
Анкетируясь ли, иным ли методом...
Но, конечно, если надо решить проблему, ее надо хотя бы проговорить.
Любым способом.
Везде !
rolleyes.gif
Суслопаров, 275 дн. назад в 13:07
Госпоже Антонине отдельно, как показывает опыт, ничего лучше и эффективнее, чем почтовый ящик пока не придумали. Послушать, о достойной организации хотелось бы от вас.

В любом случае, дайте свой голос, просто напомним тем кто у бюджетов, что мы есть, и сюда надо.
Суслопаров, 275 дн. назад в 13:01
  Вот вы люди не верите в силу "анкетирования", а тем не менее, гос-ин Пестряков напоминает, что мольбы об интернете были услышаны благодаря такому простому способу.
Давай те завтра проснемся, уже не в некогда сером Норильске, с его старыми мазолями, а в свежем Норильск сити, ведь все начинается в головах.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И в прозе, и в стихах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По следам Мишки из книжки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
И все-таки центр есть (Яна АНДРЕЕВА)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск