Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Мира храм Далее
Пенсия в деталях Далее
В ногу со временем Далее
Юбка из резины Далее
Лента новостей
15:05 Стартует эстафета огня зимней Универсиады – 2019
14:05 Проект создания комплекса отдыха в районе Оганера обсудили на «Кухне городских идей»
13:05 В Норильске идет строительство полигона для размещения отходов
12:05 В Норильске презентовали социальный проект «Перекресток безОпасности!»
11:05 При поддержке «Норникеля» в Мончегорске реализуется проект «Волшебные ролики»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
И в прозе, и в стихах
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
1 марта 2018 года, 13:52
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Металлурги, горняки и обогатители предприятий "Норникеля" принимают участие в конкурсе по защите органов дыхания. С каким энтузиазмом они раскрывают заданную тему и насколько серьезно в компании ведется работа по обеспечению персонала эффективными СИЗ, “Заполярному вестнику” рассказал директор центра безопасности труда ЗФ Игорь БАРЫШНИКОВ.
Значительные риски развития профессиональных заболеваний работников подземной добычи и металлургии связаны с вдыханием на рабочем месте вредных веществ: пыли, вредных газов, сварочных аэрозолей. Болезни органов дыхания и различные патологии могут развиться у работников, если они отказываются от использования средств индивидуальной защиты или неправильно их применяют.
– СИЗ органов дыхания – один из барьеров между производственными вредностями и здоровьем человека. Это очень актуально для горно-металлургической компании. Но в то время как, допустим, металлургу в плавильном цехе не обойтись без СИЗ органов дыхания и он осознанно и постоянно применяет их, есть рабочие зоны, где воздействие вредных факторов неочевидно, и там люди зачастую пренебрегают защитой, – рассказывает Игорь Барышников. – Именно в таких случаях требуется разъяснять ее необходимость. С этой целью в Норильск приезжали специалисты “ЗМ” – одного из наших основных поставщиков средств защиты органов дыхания. Они проводили семинары по обеспечению безопасности на рабочих местах, рассказывали сотрудникам о современных и эффективных средствах защиты для сложных условий труда, а также обучали правильному использованию СИЗ. Наш конкурс “Дыши легко!” – часть этой просветительской работы.
Конкурсные условия сформулированы на специальной листовке. Участникам надо не только рассказать, почему применение СИЗ важно для их жизни и здоровья, но и ответить на вопросы. Определить, правильно ли используются средства индивидуальной защиты органов дыхания, показать, к чему может привести пренебрежительное отношение к их применению. Представить работы можно до 12 марта.
– Работники активно участвуют, уже подано много листовок. Некоторые подходят к заданиям очень творчески, пишут стихи, – комментирует ход конкурса Игорь Барышников. – Важно, что, выполняя задания, люди для себя и своих коллег находят правильные формулировки о необходимости заботиться о своем здоровье. После этого их уже не придется убеждать, они сами осознают необходимость это делать.
После окончания срока приема работ они будут переданы конкурсной комиссии для определения лучших авторов от каждого подразделения – всего 27 человек. Победители примут участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в апреле в Сочи. Участники, занявшие вторые и третьи места, будут отмечены подарками.
В прошлом году аналогичный конкурс был посвящен СИЗ органов слуха. Его победители оправились в Москву, посетили выставку “Безопасность и охрана труда” и завод фирмы “ЗМ”, где производят СИЗ.
Стоит отметить, что Заполярный филиал “Норникеля” и компания “3М” реализуют программу профилактики рисков возникновения профессиональных заболеваний органов дыхания. Специалисты “3М” уже провели исследования по возможности и эффективности использования различных типов СИЗ (в том числе высокоэффективных средств защиты с принудительной подачей воздуха) в уникальных условиях металлургического производства медного завода в Норильске.
Мы постоянно мониторим рынок СИЗ и используем самые передовые разработки российских и зарубежных изготовителей, проводим тестовые испытания, – подчеркнул руководитель центра безопасности труда. – В настоящее время в условиях реального производства работники тестируют около десятка видов различных СИЗ. По результатам этих испытаний определяем эффективность средств и в дальнейшем закупаем модели с лучшими характеристиками. Это позволяет постепенно заменить морально устаревшие модели на новые, более эффективные и эргономичные разработки.
 
ЦИФРЫ
Самый дорогой в ЗФ набор СИЗ используют металлурги. На одного представителя этой профессии компания ежегодно тратит около 50 тысяч рублей. Средства индивидуальной защиты горняка обходятся в 40 тысяч рублей в год.
 

Как защищать органы дыхания
По данным открытых источников, в России около 25 миллионов человек трудятся во вредных и опасных условиях. Такая работа сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья. Для снижения воздействия вредных факторов производственной среды работники должны использовать средства индивидуальной защиты.

Большинство профессиональных патологий невозможно диагностировать на начальной стадии, их выявляют лишь тогда, когда заболевание стало хроническим. В рейтинге профзаболеваний болезни органов дыхания (хронический бронхит, силикоз, пневмокониоз, асбестоз и другие) занимают второе место по распространенности.
Сегодня на российском рынке представлены различные СИЗ, которые отличаются по дизайну, конструкции, материалам и так далее. Их нужно подбирать с учетом условий труда, на некоторых предприятиях работодатели обеспечивают индивидуальный подбор средств защиты для каждого работника. Для предотвращения профессиональных заболеваний рабочему необходима эффективная защита в течение всей рабочей смены.
Известно, что вредные и опасные для здоровья вещества из воздуха рабочей зоны могут попадать в организм человека, надевшего респиратор, двумя путями: через фильтрующий материал и через зазоры между лицом и самим респиратором. То есть эффективность защиты рабочего будет зависеть от применяемых материалов и качества прилегания. Эксперты установили, что во время работы при движении могут возникать, изменяться и исчезать зазоры между маской и лицом. Именно проникание загрязненного воздуха через эти зазоры приводит к сильному снижению защитных свойств респиратора.
Сегодня на предприятиях можно провести проверку средства индивидуальной защиты органов дыхания – проанализировать, насколько плотно прилегает тот или иной респиратор к лицу конкретного работника.
При разработке современных фильтрующих масок передовые производители помимо качества фильтрующего материала большое внимание уделяют и дизайну респираторов. Успешным считается дизайн, обеспечивающий наилучшее прилегание к наибольшему числу типов лиц потенциальных пользователей. Очевидно, что такие маски с наибольшей долей вероятности подойдут максимальному числу конечных пользователей, а значит, и обеспечат эффективную защиту.
Существуют методики определения качества прилегания респираторов, они подразделяются на качественные и количественные. Суть количественных методов заключается в сравнении концентраций вредных веществ в окружающей среде и подмасочном пространстве. Измерение проводят следующим образом: рабочий надевает респиратор, к которому подключается датчик, фиксирующий частицы под маской, и выполняет различные упражнения, имитирующие носку (наклоны, повороты головы, разговор, глубокое и спокойное дыхание). Датчик также установлен снаружи респиратора. Разница концентраций определяется с помощью счетчика частиц, что показывает фактическую плотность прилегания.
Качественные методы основаны на восприятии легко идентифицируемых на вкус и запах веществ. Тестирование проводят вне производственного помещения, где нет выраженных запахов и пыли, например, в кабинете охраны труда. Рабочий надевает выбранный респиратор, на голову – колпак, обеспечивающий изоляцию пространства около органов дыхания.
Затем с помощью распылителя под колпак подается аэрозоль легко идентифицируемых веществ – к примеру, сахарина, и фиксируют, почувствует ли рабочий вкус тестового вещества. Если вкус чувствуется, значит респиратор плохо прилегает; если рабочий ничего не почувствовал, значит плотность прилегания высокая.
Рассмотрим еще один аспект – накопление влаги в подмасочном пространстве, которое возникает при работе в условиях повышенных температур. Наличие влаги и высокая температура вызывают сильнейший дискомфорт, рабочему кажется, что ему трудно дышать, и он стремится как можно чаще снимать респиратор, “чтобы подышать”, снижая эффективность защиты практически до нуля.
Такая проблема легко решается использованием фильтрующей полумаски с клапаном выдоха, позволяющей отводить жаркий и влажный воздух из-под маски. Таким образом, правильность выбора средства защиты для конкретных производственных условий способна в значительной степени снизить дискомфорт рабочих во время выполнения работы и тем самым увеличить уровень защиты, ведь трудно ожидать, что неудобное СИЗ будет правильно использоваться в течение всей смены.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
По следам Мишки из книжки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
И все-таки центр есть (Яна АНДРЕЕВА)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск