Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И все-таки центр есть
БЫЛО. СТАЛО
1 марта 2018 года, 14:09
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его местах, которые изменились в лучшую сторону.
В мае 2017-го после капитального ремонта распахнул свои двери молодежный центр Норильска на улице Советской, 9. Когда-то здесь располагалась школа №22.
С точки зрения архитектуры эту улицу нельзя назвать выразительной. На перекрестке Ленинского проспекта и Советской вместе с надежным скальным основанием заканчивается историческая часть города и начинаются кварталы типовой застройки. Интересна улица другим: болотистая равнина, на которой она стоит, потребовала новых инженерных решений. Основатель теории свайного фундирования, заключенный Норильлага в 1930-е годы Михаил Ким доказал, что дома на сваях с проветриваемым подпольем при грамотной эксплуатации будут стоять на вечномерзлых грунтах ничуть не хуже, чем на скале. Раньше на перекрестке Ленинского и Советской висела мемориальная доска Киму, сейчас ее переместили на фасад Ленинского, 19.
На Советской, в доме №1, жили историк, журналист и писатель Анатолий Львов и его жена, диктор норильского телевидения Галина Львова. В школе №22 учился Игорь Астапов, впоследствии главный редактор газет “Заполярная правда”, “Модем плюс”, “О’Кей!”, генеральный директор норильской телекомпании “Северный город”, ныне – генеральный директор и главный редактор красноярской телекомпании “7 канал”.
В 22-й всегда витал творческий дух. В советскую эпоху здесь были ВИА мальчиков и отдельно – девочек, драматический кружок, театр кукол-марионеток и театр моды. Ну а числу проектов нынешнего молодежного центра, находящегося в ведении управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации Норильска, просто нет числа. Это программы по добровольчеству, благотворительные ярмарки и сбор средств для больных детей, мастер-классы по самообороне, йоге, рэпу, репортажной фотографии, джазу. Здесь проводят квартирники, рок-фестивали, дни красоты и дизайнерской одежды, балы, битвы диджеев и вечеринки.
Деятельность центра возобновилась в мае 2017 года после завершения капитального ремонта здания. “Вестник” в течение ряда лет следил за этим процессом. Так, в 2009 году мы сообщали, что в связи с кризисом реконструкция центра отложена на неопределенное время и объект будет заморожен. “Если есть желание вернуться в молодежный центр, то мы найдем средства на небольшой косметический ремонт, но не более того”, – отметил тогда глава Норильска.
В 2012 году Олег Курилов рассказал, что проект реконструкции здания был выполнен под социальный центр, поэтому его необходимо доработать и отправить на госэкспертизу. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году, потратив на ремонт около 150 миллионов рублей.
В январе 2015-го “ЗВ” сообщал, что центр будет сдан в мае 2016 года и обойдется казне в 225 миллионов рублей. В здании демонтировали полы, подрядчик занимался надстройкой технического этажа, переустройством помещений. В проекте появилась и лифтовая шахта, создавались условия для того, чтобы, к примеру, колясочники могли спокойно подниматься на любой этаж. Согласно плану в центре нашлось место для общественных организаций, спортивного и танцевального залов, так как многочисленным творческим коллективам города не хватало места для репетиций.
Работы оказались столь масштабными, что закончить их удалось только в 2017-м. В январе объект был введен в эксплуатацию, в мае состоялось открытие молодежного центра, кардинально изменившего свой внешний и внутренний облик. В управлении капитальных ремонтов и строительства “Вестнику” назвали итоговую сумму потраченных на капитальный ремонт средств – почти 270 миллионов рублей.
Лифтовая шахта и современная отделка кардинально изменили облик здания
0

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И в прозе, и в стихах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По следам Мишки из книжки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск