Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Всеми руками и ногами Далее
Из Коломны с любовью Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Лента новостей
07:20 Проект бюджета Норильска на ближайшие три года одобрен на публичных слушаниях
06:05 Краевой парламент одобрил повышение МРОТа с 1 января
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
Все новости
По следам Мишки из книжки
ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА. ТЫСЯЧА ЛЕТ УСПЕХА
1 марта 2018 года, 13:54
Фото: Екатерина СТЕПАНОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Удивительную и весьма насыщенную “Мишкину книжку” теперь можно почитать в библиотеках и школах Ленинградской области. В Международный день полярного медведя автор книжки Ирина Карпенко встретилась с ребятами и рассказала много занимательных историй про этого северного обитателя.
Как называется единственный в нашей стране посвященный Северу музей и где он находится? Кто из европейцев первым увидел белого медведя и написал о нем? Как белые медведи появились на гербах? На эти и многие другие “каверзные” вопросы с удовольствием отвечали участники встречи с автором историко-познавательной “Мишкиной книжки”, ученым секретарем Музея истории Санкт-Петербурга Ириной Карпенко в Ленинградской детской областной библиотеке. Так младшеклассники, их учителя и библиотекари отпраздновали 27 февраля Международный день полярного медведя.
Норильчанам же с “Мишкиной книжкой” удалось познакомиться еще раньше, на первой в этом году лекции “Обогатительной фабрики” – образовательного проекта медиакомпании “Северный город” и “Норникеля”. Тогда Ирина Карпенко рассказала “Вестнику”, что идея подготовить такое издание появилась, когда Музей истории Санкт-Петербурга работал над другим проектом.
– В прошлом году мы приняли участие в большом проекте “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Собрали выставку “Образы Севера”, главная идея которой заключалась в том, чтобы показать, как представляли себе нашу страну иностранные путешественники в XVIII–XIX веках. И как сама Россия хотела бы, чтобы ее воспринимали. Подбирая экспонаты, я неожиданно столкнулась с любопытным фактом. Графика, скульптура, рекламные плакаты, сувенирная продукция, связанная с Севером, – везде можно было увидеть белых медведей. И я вдруг поняла, что иностранцы, когда говорят о том, что по улицам России ходят медведи, в чем-то правы. В итоге у нас после выставки родилось два издания: книга “Образы Севера” для взрослых и “Мишкина книжка” для детей. Мы понимали, что в музей приходят люди разного возраста и ребенку тоже должно быть интересно.
Детям книжка действительно очень понравилась. Как и норильские ребята, которые не только побывали на презентации издания, но и приняли участие в конкурсе рисунков, посвященных символу города – белому медведю, младшеклассники из Ленинградской области с неподдельным интересом листали книжку и расспрашивали автора о том, где кроме Севера можно увидеть полярного зверя. Оказалось, хотя белые медведи обитают в Арктике, их можно встретить и значительно южнее. Так, полярные медведи много десятилетий обитают в Ленинградском зоопарке. Ребята затаив дыхание слушали захватывающую историю “переезда” белой медведицы Амдермы и ее сына, медвежонка Меншикова, с Новой Земли в Северную столицу. Об этом увлекательно рассказал (и даже показал уникальные фото) участник приключения, замечательный петербургский зоолог Иван Корнеев, приглашенный “Норникелем” на встречу с юными читателями.
А еще  они узнали от Ирины Карпенко о  “путешествиях” белых медведей по небесам и кондитерским, их “присутствии” в парфюмерных магазинах и на монетах. Чтобы ребенку было приятно рассматривать книгу, петербургский художник Светлана Носова, также принявшая участие во встрече и рассказавшая, почему она увидела главного героя именно таким, нарисовала замечательных веселых медведей. К слову, издание содержит не только рассказы, но и различные ребусы, загадки, раскраски, которые будут интересны и полезны юным читателям.
– Эта книжка отвечает на простые детские вопросы. Она призвана развлечь ребенка, а также задействовать родителей. Каждый вопрос в ней игровой и поможет ребятам узнать много нового, – сказала Ирина Карпенко.
Ребята, отвечавшие на вопросы наиболее активно и правильно, получили “Мишкину книжку” в подарок. Экземпляры издания также вручили приехавшим на День полярного медведя в Ленинградскую детскую областную библиотеку представителям школ и детских библиотек области.
А Ирина Карпенко показала, как “путешествуют” белые медведи по гербам, небесам и кондитерским
Самые активные ребята получили “Мишкину книжку” в подарок
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И в прозе, и в стихах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
И все-таки центр есть (Яна АНДРЕЕВА)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск