Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Имени Бориса Ивановича
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
18 мая 2017 года, 15:32
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Человек, построивший свою судьбу на виду у тысяч жителей родного города и ни разу не уронивший своего достоинства. Заработавший такое уважение к себе и своей памяти, что даже сейчас, когда вот уже семь лет дедушки нет в живых, норильчане собираются, чтобы поделиться впечатлениями о нем…» – в 2010 году написала о Борисе Ивановиче Колесникове его старшая внучка Мария. Ее воспоминания и другие опубликованные рассказы родных бывшего директора Норильского комбината стали частью музейного уголка в гимназии №11, которая борется за право носить имя Бориса Колесникова. В начале мая здесь принимали дорогих гостей – дочь Бориса Ивановича Ольгу Гусарову и его правнуков: Дашу, Егора и Машу.
Поездка в Норильск – лучший подарок от города в память об отце, считает Ольга Гусарова. Вместе со своими внуками она приезжала на открытие мемориальной доски Борису Колесникову – почетному гражданину Норильска, директору горно-металлургического комбината в 1973–1988 годах.
Приехав в родной город, гостья, конечно же, захотела побывать в местах, связанных с работой и жизнью ее отца в Норильске, показать город своим внукам и отчасти «познакомить» их с прадедом, которого Даша, Егор и Маша знают только по рассказам близких. Неофициальную часть программы организовали специалисты управления по делам культуры и искусства. За пять дней родственники Бориса Колесникова успели побывать в Талнахе и на Медвежке, посетить норильский музейный комплекс и Таймырский краеведческий музей. Москвичи увидели, как разливают металл на Надеждинском заводе, встретились с ребятами и учителями в гимназии №11.
Она расположена районе Кайеркан, «где живет надежда». Надеждинский металлургический завод, главное детище директора Норильского комбината Колесникова, шефствует над гимназией №11. Предприятие носит имя Бориса Ивановича. Поэтому, когда педагоги вместе с учениками решили придать своему учебному учреждению «собственное лицо», героя выбрали сразу. Коллектив гимназии №11 ходатайствовал о присвоении ей имени Бориса Колесникова.
В честь отца и прадеда
Разумеется, коллективу гимназии хотелось как можно больше показать дорогим гостям, но пришлось ограничиться: дочь Бориса Ивановича и его правнуков ждали в Дудинке. Знакомство с кайерканской гимназией началось в библиотеке. Побывав здесь, гости отметили, что она гораздо больше библиотеки в московской школе, где учатся Даша, Егор и Маша. В классе технологии они увидели великолепные изделия, выполненные руками кайерканских ребят, понравились и учебные кабинеты, рекреации. В актовом зале на встрече со школьниками и педагогами Ольга Гусарова рассказала об отце. Ребят в основном интересовало, каким Борис Колесников был в детстве, чем любил заниматься в свободное время, как общался со своими детьми, Ольгой и Виктором, чему их учил.
– Когда я жила в Норильске, дома видела усталого и молчаливого человека, который приходил с работы около девяти вечера, – рассказала Ольга Борисовна. – Ужинал и потом всегда читал – газеты, журналы, книги. В субботу или воскресенье мы обязательно ездили на турбазу, по-моему, всегда на «Голубые озера». Там была знакомая собака Найда, знакомая лыжная трасса… Папа был очень спортивным человеком. Часто возил с собой в отпуск гантели, эспандеры, вставал по утрам очень рано, до завтрака успевал поиграть в бадминтон, искупаться.
По словам Ольги Борисовны, отец всегда был непререкаемым авторитетом. Все семейные дела у Колесниковых решались путем разговоров и переговоров за столом. «Я не помню ни одной истерики или просто громких криков у нас дома. Ни по какому поводу».
Ольга Гусарова подарила кайерканцам копию отцовского удостоверения Героя Социалистического Труда, мандаты депутата Верховного Совета и делегата партийного съезда. И пообещала, что передаст в музей истории гимназии, где начала формироваться экспозиция, посвященная Борису Колесникову, другие личные вещи отца.
Из Кайеркана гости поехали в Дудинку. Их уже ждали в краеведческом музее. Здесь было столько всего интересного! Напитавшись новыми знаниями о Таймыре, Даша, Егор и Маша пошли смотреть на Енисей. Рыбаки ловили корюшку, у портового причала стоял теплоход «Владимир Матвеев», по берегу дудинцы ездили на снегоходах и самодельных джипах. И можно было лепить снеговика.
На обратном пути дети поделились и другими впечатлениями от знакомства с Севером: в Норильске столько домов, такие высокие горы, классный завод, настоящий тундровый хлеб! Егор решил, что, когда вырастет, купит огромную квартиру и дачу в тундре – в Норильске, в Дудинке и в Талнахе. И обязательно покатается на ледоколе.
В Москву родные Бориса Колесникова увезли массу фотографий, в том числе снимки родильного дома, в котором появилась на свет младшая внучка Бориса Ивановича Светлана, мама Даши, Маши и Егора. Подарки от норильчан: компакт-диск «Город имени любви» с песнями нашей талантливой землячки Ольги Челяды, механического дятла, сделанного руками кайерканских гимназистов, плюшевого оленя – символ «Заполярного вестника», корпоративные презенты от Заполярного филиала, фотоальбомы с видами таймырской природы.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск