Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Чтобы на голову не упал кирпич
УМА ПАЛАТА
18 мая 2017 года, 15:36
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Это космическая девушка. 25 лет, самый молодой вице-президент в индустрии. Родилась в Подмосковье, работает в калифорнийской аэрокосмической компании Astro Digital. Умеет управлять временем. Своим опытом Катерина ЛЕНГОЛЬД поделилась с участниками прошедшей Недели охраны труда в Сочи, куда был командирован и корреспондент “Заполярного вестника”.
Что знает Интернет?
Перед тем как отправиться на практикум, модератором которого была объявлена Катерина Ленгольд, я заглянула в Интернет, чтобы узнать, как они оказались вместе: российская девушка Катерина и компания Astro Digital.
В 2012 году наша героиня стала одной из основательниц российского стартапа ImageAiry – первого в мире маркетплейса спутниковых данных. Marketplace в переводе с английского – “рыночная площадь, место торговли”. Здесь могут встречаться, договариваться, заключать контракты все заинтересованные участники рынка. Таковыми в нашем случае могут стать, например, фермеры, которым нужно отследить ситуацию на полях, потенциальные владельцы платных парковок – из космоса видно, где их не хватает. Со спутников можно обнаружить незаконные постройки в городах, контролировать ситуации с пожарами и наводнениями и так далее.
Но работа с космическими данными – дорогое удовольствие, вдобавок информация малодоступна и разбросана по разным архивам, частным и государственным агентствам. А если создать систему автоматической обработки снимков и сделать к ним единую точку доступа через интерфейс? Тогда услуги по космической и аэрофотосъемке будут доступны любому. Через три года идею ImageAiry вместе с авторами купила калифорнийская аэрокосмическая компания Astro Digital.
Команда запустила первую версию сервиса – и за 24 часа без всякой предварительной раскрутки получила тысячу запросов данных из 91 страны мира. Идея оказалась востребованной. Astro Digital также решила создать свою спутниковую группировку для ежедневного мониторинга земной поверхности. К 2018-му она будет состоять из 30 аппаратов.
Вот что знал про Катерину Интернет. Гостья из Кремниевой долины рассказала участникам Недели о тех правилах, которые помогают добиться результатов.
Пять правил дня
На Неделе охраны труда все искали ответ на вопрос, как сделать так, чтобы на голову не упал кирпич. Катерина поставила вопрос по-другому: как сделать так, чтобы не сгорел человек, который занимается интеллектуальным трудом. Чтобы на его голову не упал интеллектуальный кирпич.
– Поделюсь опытом, как планировать время, как реализовать задуманное, как обхитрить мозг, заставить его делать то, что нужно. Ставим цели на девять недель – два месяца. Не на год – мозг не умеет смотреть на долгосрочную перспективу. Поэтому нужно ставить краткосрочные цели. Получится шесть штук за год. Это касается как профессио-
нальных задач, так и личных, – посоветовала Катерина. – А теперь попробуйте пожить недельку, выполняя каждый день пять правил. Первое: используйте дообеденное время для решения самых ключевых задач, стратегического планирования для компании. Справедливо утверждение: в день должно быть не больше трех задач. Не назначайте встречи в первой половине дня. Не тратьте время на полузадачи. Второе: наш мозг не любит большие задачи. Разбейте их на 25-минутные блоки. Фокусируйтесь за это время, собирайте данные, готовьте презентации. После фокусирования – пять минут перерыва. Третье: фиксируйте все входящие задачи. Четвертое: не забывайте про отдых и хобби. Их нужно планировать в календаре наравне с семьей, друзьями. Если этого не будет, продуктивность испортится. Вы сгорите через несколько месяцев. Пятое: заведите журнал достижений дня. Если там будут такие записи, ваша жизнь наполнится смыслом.
Мы не роботы
Катерину Ленгольд спросили про популярную книгу Стивена Кови “Семь навыков эффективных людей”. Помогают ли подобные издания добиться в жизни успеха?
– Доступ к информации не решает проблем, – высказала свое мнение гостья из Калифорнии. – Все эти люди, как правило, ничего не сделали, в них мало импульса. Очень редко предложенный механизм запускается в жизни. Может быть, такая книга или моя речь вас на что-то смотивируют, но главный источник силы – в вас.
– Поделитесь опытом проведения совещаний. Может, без них можно обойтись? – с надеждой спросил гражданин из зала.
– Две рекомендации. Назначайте с подчиненными завтраки или обеды. Если это групповой митинг, то стоя. Знаете, как быстро они проходят.
– В России рабочий день 8–10 часов, а таких физкультминуток, как в советское время, нет. Есть ли они на Западе?
– Тоже не делают, за некоторым исключением. Я к этому пришла от безвыходности. В 6.30 у меня подъем, выпиваю стакан воды, вымываются токсины, в том числе из мозга. Затем два часа посвящаю личному развитию: чтению, спорту. После занятий я сразу более эффективная. Если не побываю в спортзале, то не запущу обменные процессы. В 9.30 прихожу на работу. 10 часов – оптимальное начало рабочего дня. Вообще не понимаю, зачем его нормировать: пришел в девять, ушел в шесть. Мы не роботы. Если человек своих целей достигает за четыре часа – он супер! Его надо продвигать. Мы к этой гибкости придем все, экономика заставит.
С 10 до 12.30 решаю важные задачи на работе. Обед – на свежем воздухе, даже в пасмурную осень. Ведь мы работаем, как солнечные батарейки. После обеда – рутинные и несложные дела. Перед уходом нужно подвести итог и прибраться на рабочем месте. Перед сном – час на чтение, час – на общение с близкими людьми.
– Как решить проблему профессионального выгорания? – полюбопытствовал серьезный мужчина.
– Я, например, не пытаюсь закинуть на людей больше, чем те могут потащить, – ответствовала гостья из Кремниевой долины. – Они должны иметь право взять дополнительный выходной. Чем больше гибкости, тем меньше проблем.
– При приеме на работу нужно отдавать предпочтение молодым? – осведомился кто-то из зала.
– Нужно нанимать умных людей, – отвечала Катерина. – Они тебя слышат. Наш технический директор работал еще с первым спутником, и его живость восприятия новых вещей вне сравнений. Это интеллект. Дело не в возрасте.
– Как бороться с подчиненным, который строит из себя дурака и выгнать его невозможно? – спросил серьезный мужчина.
– Проблема, может быть, в вас? – предположила модератор практикума. – Почему вы его наняли и почему он считает, что может валять дурака?
– Очень жаль, что такие сооте-чественники работают в Кремниевой долине, а не у нас, – такими словами выразил всеобщее мнение один из участников практикума.
Я работаю в космосе, – возразила Катерина Ленгольд.
Найди свое дело
Участники Недели охраны труда – серьезные взрослые мужчины, руководители предприятий и главные инженеры – отнеслись к Катерине с большим почтением и засыпали ее вопросами.
– Как добиться успеха в наших условиях? – спросил один из них.
Катерина напомнила, что начинала она как раз в наших условиях, в Подмосковье. В школе перескакивала через класс, сдавала экзамены экстерном. Родители ее в этих экспериментах поддерживали. В 14 лет поступила в МИФИ. Училась в ВШЭ, Сколтехе и Массачусетском технологическом институте. В 20 лет стала одной из основательниц стартапа ImageAiry.
– Вы сами ставите цели – и сами их выполняете, а у нас никогда не знаешь, какой запрос придет по работе, – сравнил мужчина из зала.
– Запуск наших спутников отложили на 16 месяцев, – возразила вице-президент Astro Digital. – Определяем, какие действия нас к этому приблизят.
Опять же, заметила Катерина, никогда не знаешь, какой зигзаг тебе нарисует судьба:
– Я бы удивилась, если бы мне сказали, что я буду заниматься космическими технологиями. Мы не знаем, кем мы станем, когда вырастем. Чтобы найти свое дело, нужна куча экспериментов, которые нас зажигают. Не понимаю фразу: “Оставайся собой”. Мы уже отсюда выйдем другими людьми. Может случиться, что однажды, осуществив великую миссию, вы поймете, что это не то, что вам было нужно. Смысл имеют только эксперименты.
– Что делать, если в дообеденные планы вмешается босс? – спросил один из слушателей практикума.
– Если даже он босс, это не значит, что он чему-то не может у вас поучиться, – последовал ответ. – Здорово объяснить это боссу. Я, например, президенту нашей компании объяснила. А если сделать главные задачи до обеда – жизнь улучшается. В Америке нет такого: я начальник, ты дурак. Если мы будем двигаться в этом направлении, все будет хорошо. И… в планы может вмешаться не только босс. Какие-то нестандартные ситуации происходят каждый день, а структура остается. Я планирую не больше 70% рабочего времени, чтобы была гибкость.
– На работе много негативных моментов. Что-то сказали тебе на повышенных тонах – вроде не заметил, а в конце дня плохо, – поделился еще один серьезный мужчина из зала. – Вы сегодня ночью после перелета только два часа поспали. Как это компенсировать? Я отсыпаюсь в выходные.
– 45 минут сна в середине дня – лучшее решение проблемы, – дала совет Катерина. – Пытаешься отключиться. Для улучшения качества сна помогает магниевая маска, втираем в грудную клетку. Если проспать все выходные, график собьется. Я в выходные тоже встаю рано. Что касается повышенных тонов: когда я как звезда YouTube выхожу на сцену, чего только про себя не наслушаюсь. Но человек, который высказывает негатив, говорит не про вас, он говорит про себя. Ваш выбор: принять это или нет. Нужно уметь фокусироваться на других вещах.
– А если это босс? – уточнил серьезный мужчина.
– Переключайтесь на что-нибудь. Вот был случай недавно: вышла на улицу, льет как из ведра, настроение гнусное. Поворачиваюсь: едет оранжевый автобус. Думаю: “Какой красивый автобус…” – и сразу же этот момент наполняется смыслом, которого раньше не было. В жизни столько всего хорошего, так много красивого и сколько людей, которые не хотят этого замечать.
Советует Рузвельт
– Вы вымотаны, у вас времени, которым можно управлять, много, а вот энергии не хватает. Знаете, можно иметь кучу времени и ничего не успевать. На нашу успешность влияет сила воли. Это не врожденное качество, – заверила Катерина. – Откуда взять силу воли? Как управлять энергией? Как поддержать ее уровень? Это зависит от того, как качественно (а не сколько) вы спите. Отдых увеличивает вашу продуктивность. Спорт, пробежка утром не повредят. Питание тоже играет роль. Если в обед есть любые быстрые углеводы: белый рис, белый хлеб, сахар – будете как сонная муха. Мой друг-миллионер обратил мое внимание на то же: “Никогда не пей никаких калорий. Растворимые сахара – убийство, главная причина всех заболеваний, они же приводят к снижению продуктивности”. Я пью зеленый чай и много воды.
Настроение тоже немаловажно, продолжила гостья Недели. На чем мы фокусируемся, то и происходит.
– Когда я приехала в Америку, начала улыбаться, как там принято. Настроение и продуктивность от этого действительно улучшаются.
– Сила воли расходуется в течение дня. Главные дела делайте в первую очередь. Мы все жаворонки на самом деле, – дала еще один совет Катерина. – Если вы посещаете тренажерный зал, ходите туда каждый день в одно и то же время. В мозге формируется устойчивая связь. Для стандартных задач должно быть стандартное расписание. Продукты домой я заказываю по вторникам, встреча с командой – в 15.00 по четвергам. Это самое оптимальное время для встреч, в России – в 16 часов. Вечером Интернет, кино могут нарушить цикл дня, нужно их дозировать. За час до сна не следует пользоваться телефоном, компьютером.
Катерина Ленгольд процитировала свою любимую фразу, сказанную Теодором Рузвельтом: “Самый большой подарок в жизни – работать над тем, что действительно важно”. Тогда жизнь приобретает совсем другие краски. А найти смысл можно в любом деле. Главное – испытывать чувство гордости от того, что делаешь.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярная олимпиада (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практически готов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Долгому ждать недолго (Лариса ФЕДИШИНА)
Готовь базу к лету (Лариса ФЕДИШИНА)
“Чайка” строится (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый второй – гений (Валентина ВАЧАЕВА)
Батл в стиле техно (Анастасия ПАПОНОВА)
Имени Бориса Ивановича (Лариса ФЕДИШИНА)
Выбрать и реализовать (Владислав ШУКШИН)
Город ждет новые проекты (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск